Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВладимир Карачинский
1 Выполнил студент группы Ад – 11 Андриянов Антон
2 Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя. (Петроний, древнеримский писатель)
3 Прямая речь – это точно воспроизведённая чужая речь, переданная от лица того, кто её произнёс или написал.
4 Предложения с прямой речью состоят из слов автора и собственно прямой речи.
5 На письме прямая речь заключается в кавычки. Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них ставится двоеточие, прямая речь пишется с большой буквы. Если слова автора стоят после прямой речи, они отделяются тире и пишутся с маленькой буквы, а вместо точки после прямой речи ставится запятая.
6 Прямая речь после слов автора: А: «П!» А: «П?» А: «П…» А: «П».
7 Прямая речь перед словами автора: «П!» а. «П?» а. «П…» а. «П», а.
8 Прямая речь внутри слов автора: А: «П!» а. А: «П?» а. А: «П…» а. А: «П», а. «а» авторская речь. «П» прямая речь.
9 Вместо точки применяется запятая и тире, находящиеся за кавычками. «Вернусь поздно», сказал Сидоров. Восклицательный и вопросительный знак остаются в кавычках. Тире находится за кавычками. «Ну, погоди!» закричал волк.
10 Точка находится за кавычками. Сидоров сказал: «Вернусь поздно». Восклицательный и вопросительный знак остаются в кавычках. Волк закричал: «Ну, погоди!» В обоих случаях для разделения слов автора и прямой речи применяется двоеточие.
11 В кавычки берется вся прямая речь. Между словами автора и второй частью ставятся точка и тире. В остальном правила те же. «Буду поздно, сказал Сидоров. Ложись спокойно спать». «Ну, заяц! закричал волк. Ну, погоди!»
12 Кавычек нет (даже если в одной из реплик есть слова автора). Каждая реплика начинается с новой строки, перед репликами ставится тире. Кто там? Это я, почтальон Печкин, последовал ответ. Принёс заметку про вашего мальчика. Если в одном предложении есть две прямых речи, каждая со своим глаголом, то перед второй прямой речью, в дополнение к остальным знакам препинания, ставится тире. Идём, холодно, сказал Макаров и угрюмо спросил: Что молчишь?
13 Цитата всегда берётся в кавычки, но не всегда является прямой речью. Это может запутать несведущего. Цитата может быть косвенной речью или другой органичной частью предложения. Такая цитата разбирается по составу наравне со словами автора, выделяется исключительно кавычками и пишется со строчной буквы. Справедливо сказал Гоголь, что «в Пушкине, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, гибкость и сила нашего языка» (Белинский).
14 сказал, подумал, попросил, написал, прочитал, шепнул, воскликнул, произнёс, проговорил, ответил, крикнул, объявил, объяснил, заметил, проворчал, буркнул.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.