Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгений Сулима
1 ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КРАТКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 103 «Потешка» г. Вологда
2 Возрастные особенности детей (2-3 года) На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее. Продолжают развиваться предметная деятельность, деловое сотрудничество ребенка и взрослого; совершенствуется восприятие речи, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление, в конце года появляются основы наглядно-образного мышления. В ходе совместной с взрослыми предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи. Слово отделяется от ситуации и приобретает самостоятельное значение. Количество понимаемых слов значительно возрастает. Интенсивно развивается активная речь детей. Активный словарь достигает примерно слов. К концу третьего года жизни речь становится средством общения ребенка со сверстниками. В этом возрасте у детей формируются новые виды деятельности: игра, рисование, конструирование. Игра носит процессуальный характер, главное в ней – действия, которые совершаются с игровыми предметами, приближенными к реальности. В середине третьего года жизни широко используются действия с предметами-заместителями. Появление собственно изобразительной деятельности обусловлено тем, что ребенок уже способен сформулировать намерение изобразить какой-либо предмет. На третьем году жизни совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки, что позволяет детям безошибочно выполнять ряд заданий. Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. Для детей данного возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Однако в этот период начинает складываться и произвольность поведения. Ранний возраст завершается кризисом трех лет. У ребенка формируется образ Я.
3 Возрастные особенности детей (3-4 года) В возрасте 3 – 4 лет ребенок постепенно выходит за пределы семейного круга. Его общение становится внеситуативным. Взрослый становится для ребенка не только членом семьи, но и носителем определенной общественной функции. Желание ребенка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через развитие игры, которая становится ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Основным содержанием игры младших дошкольников являются действия с игрушками и предметами-заместителями. Продолжительность игры небольшая. Младшие дошкольники ограничиваются игрой с одной - двумя ролями и простыми, неразвернутыми сюжетами. Игры с правилами в этом возрасте только начинают формироваться. В младшем дошкольном возрасте развивается перцептивная деятельность. К концу младшего дошкольного возраста дети могут воспринимать до 5 и более форм предметов и до 7 и более цветов, способны дифференцировать предметы по величине, ориентироваться в пространстве группы детского сада, а при определенной организации образовательного процесса и в помещении всего дошкольного учреждения. Развиваются память и внимание. К концу младшего дошкольного возраста они способны запомнить значительные отрывки из любимых произведений. Продолжает развиваться наглядно-действенное мышление. Взаимоотношения детей ярко проявляются в игровой деятельности. Они скорее играют рядом, чем активно вступают во взаимодействие. Однако уже в этом возрасте могут наблюдаться устойчивые избирательные взаимоотношения. В младшем дошкольном возрасте можно наблюдать соподчинение мотивов поведения в относительно простых ситуациях. Во многом поведение ребенка еще ситуативно. Вместе с тем можно наблюдать и случаи ограничения собственных побуждений самим ребенком, сопровождаемые словесными указаниями. Начинает развиваться самооценка, при этом дети в значительной мере ориентируются на оценку воспитателя.
4 Возрастные особенности детей (4-5 лет) В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия. Игровые действия начинают выполняться не ради них самих, а ради смысла игры. Происходит разделение игровых и реальных взаимодействий детей. Значительное развитие получает изобразительная деятельность. Рисунок становится предметным и детализированным. Дети оказываются способными назвать форму, на которую похож тот или иной предмет. Могут вычленять в сложных объектах простые формы и из простых форм воссоздавать сложные объекты. Дети способны упорядочить группы предметов по сенсорному признаку величине, цвету; выделить такие параметры, как высота, длина и ширина. Совершенствуется ориентация в пространстве. Начинает развиваться образное мышление. Дети способны использовать простые схематизированные изображения для решения несложных задач. Дошкольники могут строить по схеме, решать лабиринтные задачи. Продолжает развиваться воображение.Увеличивается устойчивость внимания. Ребенку оказывается доступной сосредоточенная деятельность в течение минут. В среднем дошкольном возрасте улучшается произношение звуков и дикция. Развивается грамматическая сторона речи. Дошкольники занимаются словотворчеством на основе грамматических правил. Речь детей при взаимодействии друг с другом носит ситуативный характер, а при общении с взрослым становится внеситуативной. Изменяется содержание общения ребенка и взрослого. Ведущим становится познавательный мотив. У детей формируется потребность в уважении со стороны взрослого, для них оказывается чрезвычайно важной его похвала. Это приводит к их повышенной обидчивости на замечания. Повышенная обидчивость представляет собой возрастной феномен. Основные достижения возраста связаны с развитием игровой деятельности; появлением ролевых и реальных взаимодействий; с развитием изобразительной деятельности; конструированием по замыслу, планированием; совершенствованием восприятия, развитием образного мышления и воображения, эгоцентричностью познавательной позиции; развитием памяти, внимания, речи, познавательной мотивации; формированием потребности в уважении со стороны взрослого, появлением обидчивости, конкурентности, соревновательности со сверстниками.
5 Возрастные особенности детей (5 – 6 лет) Дети шестого года жизни уже могут распределять роли до начала игры и строить свое поведение, придерживаясь роли. Дети начинают осваивать социальные отношения и понимать подчиненность позиций в различных видах деятельности взрослых, одни роли становятся для них более привлекательными, чем другие. При распределении ролей могут возникать конфликты, связанные, с субординацией ролевого поведения. Развивается изобразительная деятельность детей. Это возраст наиболее активного рисования. В течение года дети способны создать до двух тысяч рисунков. Рисунки могут быть самыми разными по содержанию. Рисунки приобретают сюжетный характер. Изображение человека станови более детализированным и пропорциональным. По рисунку можно судить о половой принадлежности и эмоциональном состоянии изображаемого человека. Конструктивная деятельность может осуществляться на основе схемы, по замыслу и по условиям. Дети могут конструировать из бумаги, складывая ее в несколько раз (два, четыре, шесть сгибаний); из природного материала. Продолжает совершенствоваться восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; систематизируются представления детей. Воспринимают величину объектов, легко выстраивают в ряд по возрастанию или убыванию до 10 различных предметов. Однако дети могут испытывать трудности при анализе пространственного положения объектов, если сталкиваются с несоответствием формы и их пространственного расположения. В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети группируют объекты по признакам, которые могут изменяться. Развитие воображения в этом возрасте позволяет детям сочинять достаточно оригинальные и последовательно разворачивающиеся истории. Продолжает совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона. Развиваются фонематический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов, в сюжетно-ролевой игре и в повседневной жизни. Совершенствуется грамматический строй речи. Дети активно занимаются словотворчеством. Богаче становится лексика: активно используются синонимы и антонимы. Развивается связная речь. Достижения этого возраста характеризуются распределением ролей в игровой деятельности; дальнейшим развитием изобразительной деятельности, отличающейся высокой продуктивностью; применением в конструировании обобщенного способа обследования образца; усвоением обобщенных способов изображения предметов одинаковой формы.
6 Возрастные особенности детей (6-7 лет) В сюжетно-ролевых играх дети подготовительной к школе группы начинают осваивать сложные взаимодействия людей, отражающие характерные значимые жизненные ситуации, например, свадьбу, рождение ребенка, болезнь, трудоустройство и т.д. Образы из окружающей жизни и литературных произведений, передаваемые детьми в изобразительной деятельности, становятся сложнее. Рисунки приобретают более детализированный характер, обогащается их цветовая гамма. Более явными становятся различия между рисунками мальчиков и девочек. Изображение человека становится еще более детализированным и пропорциональным. Появляются пальцы на руках, глаза, рот, нос, брови, подбородок. Одежда может быть украшена различными деталями. К подготовительной к школе группе дети в значительной степени осваивают конструирование из строительного материала. Дети быстро и правильно подбирают необходимый материал. Они достаточно точно представляют себе последовательность, в которой будет осуществляться постройка, и материал, который понадобится для ее выполнения; способны выполнять различные по степени сложности постройки, как по собственному замыслу, так и по условиям. В этом возрасте дети уже могут освоить сложные формы сложения из листа бумаги и придумывать собственные, но этому их нужно специально обучать. Усложняется конструирование из природного материала. Продолжают развиваться навыки обобщения и рассуждения, но они значительной степени еще ограничиваются наглядными признаками ситуации. Продолжает развиваться воображение, внимание дошкольников, оно становится произвольным. В некоторых видах деятельности время произвольного сосредоточения достигает 30 минут. У дошкольников продолжает развиваться речь: ее звуковая сторона, грамматический строй, лексика. Развивается связная речь. Дети начинают активно употреблять обобщающие существительные, синонимы, антонимы, прилагательные и т.д. В результате правильно организованной образовательной работы у дошкольников развиваются диалогическая и некоторые виды монологической речи. В подготовительной к школе группе завершается дошкольный возраст. Его основные достижения связаны с освоением мира вещей как предметов человеческой культуры; освоением форм позитивного общения с людьми; развитием половой идентификации, формированием позиции школьника. К концу дошкольного возраста ребенок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволяет ему в дальнейшем успешно учиться в школе.
7 Познавательное развитие Мулько И.Ф. «Развитие представлений о человеке в истории и культуре» ТРИЗИКТ Проектная деятельность Здоровьесберега ющие Музейная педагогика Речевое развитие Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию!» ТРИЗИКТ Проектная деятельность Здоровьесберега ющие Социально - коммуникативн ое развитие - Заозерская Н.И., Мулько Н.Ф. «Учусь жить среди людей» - Кузьмин И.А. «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» ТРИЗИКТ Проектная деятельность Здоровьесберега ющие Портфолио дошкольника Художественно - эстетическое развитие Лыкова И.А. «Цветные ладошки» ТРИЗИКТ Проектная деятельность Здоровьесберега ющие Музейная педагогика Физическое развитие Авдеева Н.Н., Князева О.Л. «Безопасность» ТРИЗПроектная деятельность Здоровьесберега ющие Портфолио дошкольника Система использования программ и технологий
8 ГруппаИКТ «Истоки» и «Воспитание на социокуль турном опыте» Музейная педагогика ТРИЗ Портфолио дошкольника Проектная деятельность Здоровьесб ерегающие технологии Первая младшая группа «Топотушки» *** Вторая младшая группа «Теремок» ***** Средняя группа «Улыбка» **** Старшая группа «Солнышко» ****** Старшая группа «Почемучки» ******* Подготовительная группа «Непоседы» ****** Система использования программ и технологий в разных возрастных группах
9 Участие родителей Формы участия Периодичность сотрудничества Проведение мониторинговых исследований Анкетирование 2 раза в год Социологический опрос Интервьюирование По мере необходимости «Родительская почта» (на группах)Постоянно Создание условий Участие в субботниках по благоустройству территории. 2 раза в год Помощь в создании развивающей предметно- пространственной среды. Постоянно Оказание помощи в ремонтных работах По мере необходимости Управление ДОУ Участие в работе родительского комитета, Попечительского совета ДОУ Регулярно Участие в педагогических советах В соответствии с Годовым планом Участие в конкурсных комиссияхВ соответствии с Годовым планом Модель сотрудничества семьи и детского сада в течение года
10 Участие родителей Формы участия Периодичность сотрудничества Просветительская деятельность, направленная на повышение педагогической культуры, расширение информационного поля родителей Наглядная информация (стенды, папки- передвижки, семейные и групповые фотоальбомы, фоторепортажи «Из жизни группы», «Копилка добрых дел», «Мы благо дарим», памятки) Постоянно Консультации, семинары, семинары- практикумы, детско-родительские конференции В соответствии с Годовым планом Официальный сайт ДОУПостоянно Общие и групповые родительские собрания Регулярно Выпуск газеты для родителей «Потешка»1 – 2 раза в месяц Воспитательно- образовательный процесс, направленный на установление сотрудничества и партнерских отношений с целью вовлечения родителей в единое образовательное пространство Дни открытых дверей, Дни здоровья Недели творчества, с овместные праздники, развлечения, встречи с интересными людьми В соответствии с Годовым планом Участие в творческих выставках, смотрах- конкурсах. В соответствии с Годовым планом Семейный клуб 1 раз в месяц Мероприятия с родителями в рамках проектной деятельности Регулярно Модель сотрудничества семьи и детского сада в течение года
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.