Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЗоя Шумахер
1 Лекция 9 История развития и состояние газовой промышленности Этап перевода системы газоснабжения на природный газ
2 Природный газ, как и нефть, стал известен человеку давно. В предгорьях Малого Кавказа за 6000 лет до н.э. горели «вечные огни». Это были случайно воспламенившиеся выходы газа на поверхность. Они встречались в Китае, на острове Ява, в Персии, Бухаре, на территории Азербайджана, между Арменией и Колхидой. Им приписывалось божественное происхождение. Из всех известных горящих источников самыми мощными считались бакинские огни. Ещё большее впечатление производили на людей залповые выбросы воспламенившегося газа из грязевых «вулканов».
3 Так, 15 ноября 1958 года во время «извержения» грязевого вулкана на отмели, находящейся на расстоянии 25 км от Баку, высота первоначально вырвавшегося и воспламенившегося столба газа достигала нескольких километров. В последующем горящее пламя имело высоту около 500 м и диаметр около 120 м. Мощное извержение продолжалось около суток.
4 Грязевой вулкан рядом с Солтон-Си Грязевой вулкан у станицы Голубицкая Краснодарского края Солтон-СиГ олубицкая
5 Природный газ использовался уже в те далекие времена и для хозяйственных нужд. В Китае за 200 лет до н.э. были пробиты первые бамбуковые скважины для газа, который применялся для освещения, отопления и выварки соли. В XIV в. на Апшеронском полуострове газ использовался для отопления, освещения, приготовления пищи и обжига извести. В конце XVIII века был изобретен способ получения искусственного газа из каменного угля. Впервые английский ученый В. Мердок применил полученный газ для освещения собственного дома и машиностроительного завода в Бирмингеме. Опыт оказался удачным и газ стали применять для уличного освещения городов Великобритании, Франции, Бельгии, Германии.
6 Уже в то время появилось первое технологическое оборудование систем газоснабжения – газовые счетчики, газгольдеры, фильтры. В 80-х годах XIX столетия были изобретены горелки, в которых накалялись колпачки из х/б сетки, пропитанной солями, например, тория, цезия и создавали ослепительно яркий свет, освещая значительное пространство. В России в 20-х годах XIX века начали освещать газом отдельные фабрики, но начало промышленного использования светильного газа следует отнести к 1835 г., когда в Петербурге был построен первый завод по производству светильного газа. В 1870 г. в Петербурге было построено пять газовых заводов с общей производительностью 30 млн м 3 в год. Газ в основном шёл на освещение улиц, торговых помещений, учреждений и только небольшая его часть подавалась в квартиры центра города.
7 В Москве газовый завод был построен в 1865 г. на берегу реки Яузы. Завод этот расширялся и реконструировался со временем. Проработал он почти 100 лет, до 1957 г. В 1885 г. в Харькове при Политехническом институте был построен газовый завод для обучения студентов и освещения института. В 1914 году в Петербурге было газифицировано 3000 квартир. В конце XIX в. в Баку начали использовать в котельных попутный нефтяной газ, добываемый вместе с нефтью. К началу Первой мировой войны практически все крупные и средние города в полосах умеренного климата и некоторые города в тропиках располагали широкой газораспределительной сетью, которая бесперебойно снабжала потребителей топливом постоянного состава.
8 Первый газопровод в СССР (диаметром 200 мм, протяженностью 68 км) был построен в 1940–1941 гг. в Западной Украине от Дашавского газового месторождения до г. Львова. В годы Великой Отечественной войны были открыты и введены в эксплуатацию: в 1942 г. месторождение Елшано-Курзюмское (вблизи Саратова), в 1943 г. – в Куйбышевской и Оренбургской областях. Газопроводы строились из труб диаметром 250–300 мм. В 1944 г., когда ещё шла Великая Отечественная война, началось строительство газопровода Саратов-Москва протяженностью 800 км из труб диаметром 325 мм, которое было закончено в 1946 году.
9 Широкое применение природного газа в России и в мире началось лишь в 50-х годах XX века. В стране быстрый рост развития газовой промышленности связан с открытием и введением в эксплуатацию новых газовых месторождений в Ставропольском крае, в Средней Азии – Газлинское месторождение. В этот период был построен ряд магистральных газопроводов диаметром от 300 до 1000 мм. Магистральный газопровод – сооружение для транспортировки горючих газов от места добычи или производства к пунктам потребления. Различают газопроводы подземные, надземные (на опорах), в насыпи.
10 В начале 1960-х годов для подачи газа стали строить целые системы газопроводов с ответвлениями. Например, Северный Кавказ – Центр с ответвлением Серпухов – Ленинград. Если в 1950 г. общая протяженность магистральных нефтепроводов составляла 2300 км, то в 1970 г. – км. Дальнейшее развитие газовой промышленности связано с введением в эксплуатацию газовых месторождений в районах Оренбурга и Западной Сибири. Особенно перспективными оказались северные районы Тюменской области. В 1953 г. в этом регионе было открыто Березовское газовое месторождение. В 1965 г. был построен первый Северный газопровод Игрим – Серов для промышленных предприятий Северного Урала. Затем в 1972 г. было открыто газовое месторождение Медвежье (Ямало-Немецкий автономный округ). Следующим этапом явилось освоение мощного Уренгойского месторождения, первые скважины которого вступили в эксплуатацию в 1976 г.
11 Далее началось освоение ещё более северного Ямбургского месторождения. Всё это вывело Западно- Сибирский нефтегазовый регион в разряд основных не только по добычи нефти, но и газа. Для подачи газа из этих регионов в центральные, западные и другие регионы страны в 1981–1985 гг. было построено 42 тыс. км магистральных газопроводов. Основу газотранспортной системы, введенной в эти годы в эксплуатацию, составляет шести ниточная система газопроводов из Уренгоя в западные и центральные районы страны. Каждая нитка этой системы имеет диаметр труб 1420 мм и по ней транспортируется газ под давлением 7,5 МПа.
12 Среди этих газопроводов один экспортный: Уренгой – Помары – Ужгород. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом на Западной Украине. Далее газ транспортируется конечным потребителям в Центральной и Западной Европе. Пересекает российско- украинскую границу севернее города Сумы. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией. Трубопровод пересекает Уральский хребет и более 600 рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр. До распада СССР действовала Единая система газоснабжения.
13 Основные потоки природного газа поступали с севера Тюменской области (Уренгой, Медвежье) по трем основным направлениям: 1. Северное (Уренгой – Надым – Ухта – Торжок) для северо-западных районов страны, Белоруссии, Центра и Прибалтики; 2. Центральное (Уренгой – Надым – Пунга – Нижняя Тура – Центр) для снабжения Урала, Поволжья, Волго-Вятского и Центрального районов; 3. Южное (Уренгой – Сургут – Челябинск – Петровск) для снабжения районов Западной Сибири, Южного Урала, Среднего Поволжья.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.