Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнатолий Волохов
1 Гендерное воспитание дошкольников
2 Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во многом зависит психологическое, социальное и духовное здоровье общества. Пристальное внимание общества и государства к проблемам полоролевого воспитания обусловлено тем,
3 что в современном мире социокультурный информационный фон изменяет психологические стереотипы маскулинности (мужественности) и феминности (женственности), что не способствует позитивной полоролевой социализации и приводит к частичной, а иногда и полной, утрате истинно маскулинных качеств у мальчиков и юношей и феминных – у девочек и девушек.
4 ФГОС ДО определяет социальную ситуацию развития как сложившуюся систему взаимоотношений ребенка с окружающим социальным миром, представленным взрослыми и другими детьми. Одной из задач является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоциональное благополучие. Предусмотрено обеспечение равных возможностей полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства. Формирование общей культуры личности детей, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных и физических качеств. Формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.
5 ПОЛ – понятие многогранное, рассматриваемое в науке с разных точек зрения: биологической, медицинской, психологической, педагогической и социальной. Для нас важнее, что такое «пол» с педагогической точки зрения. В педагогике это биологическое и социальное свойство человека. Биологическое – потому что обусловлено генами, структурами, а социальное – поскольку его проявление в поведении и действиях человека есть результат формирования пола в соответствии с воспитанием и влиянием окружающей обстановки, значительная часть которой общество.
6 ГЕНДЕР – принято понимать, что это социальный пол человека, который формируется в процессе воспитания личности. В понятие гендер также входят психологические, культурные и социальные отличия между женщинами (девочками) и мужчинами (мальчиками).
7 Важно понять существует ли разница между «половым» и «полоролевым» воспитанием ребенка. Имеются разные точки зрения, которые подтверждают, что они не тождественны.
8 ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ – это комплекс воспитательных и просветительских воздействий на ребенка, направленных на приобщение его к принятой в обществе системе половых ролей и взаимоотношений между полами в общественной и личной жизни с биологической точки зрения
9 ПОЛОРОЛЕВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА рассматривается как социально- педагогический и личностно- обусловленный процесс овладения детьми полоролевым опытом, ценностями, смыслами и способами полоролевого поведения, осуществляемый на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и самоопределения в культуре и социуме. Понятие полоролевое воспитание более применительно к детям дошкольного возраста
10 ПОЗИТИВНАЯ ПОЛОРОЛЕВАЯ ИДЕИНТИЧНОСТЬ – Это совокупность знаний и представлений ребенка о себе как о мальчике или девочке, способов поведения и эмоционально- ценностного отношения к себе как представителю определенного пола, которое обеспечивает ребенку адекватное социально-нравственным ценностям и нормам выполнение полоролевых функций, а так же развития положительных взаимоотношений с людьми своего и противоположного пола.
11 ПОНЯТИЕ ПОЗИТИВНОЙ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ включает в себя следующие компоненты: - когнитивный или гендерное самосознание ( Я знаю, что я мужчина / женщина). - эмоциональный или гендерная идентичность (Я ощущаю себя мужчиной/ женщиной). - поведенческий или гендерные роли и специфика поведения (Я веду себя как мужчина/ женщина).
12 ЗАДАЧИ формирования у детей позитивной полоролевой идентичности - формирование устойчивых представлений о своей половой принадлежности; - создание целостного позитивного «образа Я» мальчика/девочки; - изучение маскулинных и феминных качеств человека; - обогащение представлений ребенка о тех ролях, которые в обществе играют мальчики и девочки, мужчины и женщины; - изучение способов полоролевого поведения и взаимодействия;
13 - воспитание чувства гордости, связанного с принадлежностью к тому или иному полу, желание соответствовать эталону женственности и мужественности; - формирование эмоционального, положительного отношения к себе и другим как к представителям определенного пола; - развитие способности осознавать нравственный смысл гендерных качеств
14 Ребенок дошкольного возраста в значительно большей мере эмоциональное, нежели рациональное существо. Он воспринимает мир и себя прежде всего на уровне чувствования, переживания, эмоциональных оценок Занимаясь формированием позитивной идентичности, особое внимание следует уделять развитию у ребенка эмоционально-ценностного отношения к себе как к мальчику или девочке, положительному принятию своей половой роли, созданию позитивно окрашенного «образа Я» мальчика (или девочки)
15 Гендерное воспитание - это комплексный процесс, который проявляется в любом виде деятельности. В основе гендерного подхода лежит дифференциация по половому признаку, учет социально-биологических характеристик детей в воспитательно-образовательном процессе. При гендерном подходе в организации учебной деятельности дошкольников при помощи отбора форм, содержания, темпов, методов и объемов образования создаются наилучшие условия для усвоения знаний детьми.
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.