Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАйтал Софронеев
1 Проверила: Татаринова З.Г. Проверила: Татаринова З.Г. Выполнил: Софронеев А.С. Выполнил: Софронеев А.С.
2 Трихинелла (Trichinella spiralis) – это биогельминт, возбудитель трихинеллёза. Распространена на всех материках, кроме Австралии. Отдельными очагами встречается на территории Западной Сибири, Восточной Европы. Эндемичным очагом трихинеллёза, является Республика Беларусь.
3 Трихинеллез – гельминтозооноз. Они способны паразитировать у всех млекопитающих. В естественных условиях, преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы, волки, рыси).
4 Жизненный цикл Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, кишечную фазу, миграционную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу. мышечную фазу.
5 Кишечная фаза: Кишечная фаза: Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии дней. Самка откладывает до 2100 личинок. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
6 Миграционная фаза: Миграционная фаза: Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
7 Мышечная фаза: Мышечная фаза: Оседание личинок происходит в поперечно- полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Оседание личинок происходит в поперечно- полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.
8 Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
9 Клиника Инкубационный период дней. Инкубационный период дней. Начало заболевания острое: повышается температура тела, появляется отечность век, лица и других частей тела, боли в мышцах, аллергические высыпания. Начало заболевания острое: повышается температура тела, появляется отечность век, лица и других частей тела, боли в мышцах, аллергические высыпания.
10 Диагностика ОКАК – эозинофилия; ОКАК – эозинофилия; Серологические реакции; Серологические реакции; Микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтавидных мышц; Микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтавидных мышц;
11 Профилактика Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
12 Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках; Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках; проверке поступающего в продажу мяса; проверке поступающего в продажу мяса; Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
13 Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Обычная термическая обработка мяса, не убивает личинок трихинелл.
14 Будьте здоровы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.