Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Охлебинина
1 СОЦИАЛЬНО- БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Кафедра физвоспитания
2 Социально-биологические основы физической культуры - это комплекс медико- биологических знаний, в первую очередь по анатомии, физиологии, морфологии, гигиене, медицине, на достижениях которых базируется теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки.
3 Организм человека - это единая сложная высокоорганизованна я биологическая система, находящаяся в постоянном взаимодействии с изменяющимися условиями окружающей среды и обладающая способностью саморегуляции и саморазвития.
4 Функциональные системы организма - это группы органов, обеспечивающие протекающие в них согласованные процессы жизнедеятельности.
5 Гомеостаз - постоянство внутренней среды организма (температуры тела, кровяного давления, содержания глюкозы в крови и т.п.).
6 Адаптация - процесс приспособления строения и функций организма к условиям существования.
7 Специфическая адаптация - совокупность изменений в организме, обеспечивающих постоянство его внутренней среды. Общая адаптация - совокупность изменений, приводящих к мобилизации энергетических и пластических ресурсов организма. Срочная адаптация - изменения, которые развиваются непосредственно во время воздействия какого-либо фактора за счет имеющихся в организме человека функциональных возможностей. Долговременная адаптация - развитие структурных и функциональных возможностей организма в результате многократного повторения срочных адаптационных процессов.
8 Человеческий организм - сложная биологическая система. Все органы человеческого тела взаимосвязаны, находятся в постоянном взаимодействии и являются единой саморегулируемой и саморазвивающейся системой.
10 Утомление и переутомление при физической работе
11 Утомление - это состояние, которое возникает вследствие работы при недостаточности восстановительных процессов и проявляется в снижении работоспособности, нарушении координации регуляторных механизмов и в ощущении усталости.
12 Систематическое продолжение работы в состоянии утомления, длительное выполнение работы, связанной с чрезмерном физическим напряжением - все это может привести к переутомлению.
13 Средства восстановления организма после утомления и переутомления: оптимальная физическая активность переключение на другие виды работы правильное сочетание работы с активным отдыхом рациональное питание установление строгого гигиенического образа жизни. Ускоряют процесс восстановления также: достаточный по времени и полноценный сон водные процедуры парная баня массаж и самомассаж фармакологические средства физиотерапевтические процедуры психорегулирующая тренировка и другие реабилитационно-восстановительные мероприятия.
14 Воздействие физической тренировки на кровь
15 Функции крови транспортную - переносит к тканям тела питательные вещества, а из тканей к органам выделения транспортирует продукты распада, образующиеся в результате жизнедеятельности клеток тканей; регуляторную - осуществляет гуморальную регуляцию организма с помощью гормонов и других химических веществ и создает гидростатическое давление крови на нервные окончания (барорецепторы), расположенные в стенках кровеносных сосудов; защитную - совместно с иммунной и другими процессами оказывает противодействие неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды организма, обеспечивает свертываемость при повреждении тканей и заживлении ран; теплообменную - участвует в поддержании постоянной температуры тела.
16 Количество крови в организме равно, примерно, 7-8% от массы тела.
17 Кровь состоит из жидкой части (плазмы) - 55% и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) - 45%.
18 Эритроциты - красные кровяные клетки, носители дыхательного пигмента - гемоглобина. Эритроциты переносят кислород из легких к тканям и углекислый газ из тканей в легкие.
19 Лейкоциты - белые кровяные клетки, их имеется несколько видов. Они способны проникать через стенки кровеносных сосудов в ткани тела и уничтожать болезнетворные микробы и инородные тела, попавшие в организм.
20 Тромбоциты - защищают организм от потери крови. При повреждении ткани тела и кровеносных сосудов тромбоциты способствуют свертыванию крови, образованию сгустка (тромба), который закупоривает сосуд и прерывает ток крови.
21 При регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом: увеличивается количество эритроцитов и количество гемоглобина в них, в результате чего повышается кислородная емкость крови; повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, благодаря повышению активности лейкоцитов; ускоряются процессы восстановления после значительной потери крови.
22 Воздействие физической тренировки на сердце и кровеносную систему
23 Сердце, главный орган кровеносной системы, представляет собой полую мышцу, обильно снабженную кровеносными сосудами, совершающую ритмичные сокращения по типу насоса, благодаря которым происходит движение крови в организме.
24 Размеры и масса сердца увеличиваются в связи с утолщением стенок сердечной мышцы и увеличением его объема в результате естественного роста и систематических занятий физическими упражнениями и спортом.
25 Важным показателем работы сердца является количество крови, выталкиваемое левым желудочком сердца при одном сокращении. Этот показатель называется систолическим объемом крови (систола - сокращение).
26 Вторым важным показателем является минутный объем крови, т.е. количество крови, выбрасываемое левым желудочком сердца в течение одной минуты. В состоянии покоя минутный, объем крови составляет в среднем 4-6 л. При интенсивной мышечной деятельности он повышается до 18-20, у тренированных людей до л.
27 Секрет высокой работоспособности сердца тренированного человека в том, что мышцы его сердца более густо пронизаны кровеносными сосудами. Следовательно, лучше осуществляется питание мышечной ткани и ее работоспособность успевает восстанавливаться во время кратчайших пауз сократительного цикла.
28 Частота сердечных сокращений (ЧСС) или артериальный пульс является весьма информативным показателем работоспособности сердечно- сосудистой системы и всего организма. В процессе регулярных занятий физической культурой и спортивных тренировок частота пульса в покое со временем становится реже за счет увеличения систолического объема сердечного сокращения.
29 Кровь в организме находится в постоянном движении, которое осуществляется по кровеносной системе. Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов.
31 В результате физических нагрузок начинают прорастать новые капилляры в работающих скелетных мышцах и самом сердце. В спокойном состоянии функционирует только небольшая часть имеющихся капилляров, а при выполнении физических упражнений с повышением частоты сердечных сокращений количество их значительно возрастает. Систематические физические нагрузки неизменно приводят к повышению числа «работающих» капилляров в спокойном состоянии организма, а, следовательно, к лучшему обмену веществ, физической выносливости.
32 Значение и функциональные возможности дыхания
33 Дыханием называется процесс, обеспечивающий потребление кислорода и выведение углекислого газа. Дыхание Внешнее Внутреннее
34 Дыхание обеспечивается: воздухоносными путями - носовая и ротовая полости, трахея, бронхи, бронхиолы, заканчивающиеся альвеолами (легочными пузырьками); легкими - эластичная ткань, в которой насчитывается от 200 до 600 млн. альвеол, в зависимости от роста тела; дыхательными мышцами - межреберные, диафрагма и ряд других 15 мышц, принимающих участие в дыхательных движениях.
35 Дыхательный объем - количество воздуха, проходящее через легкие при одном дыхательном цикле (вдох, выдох, дыхательная пауза)
36 Частота дыхания - количество дыхательных циклов в 1 мин. Средняя частота дыхания у нетренированных людей в покое циклов в 1 мин, у тренированных, за счет увеличения дыхательного объема, частота дыхания снижается до 8-12 циклов в 1 мин.
37 Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - максимальное количество воздуха, которое может выдохнуть человек после полного вдоха (измеряется методом спирометрии). Средние величины ЖЕЛ: у нетренированных мужчин -3500, женщин мл; у тренированных мужчин , женщин 3500 мл.
38 Легочная вентиляция - объем воздуха, который проходит через легкие за 1 мин. Легочная вентиляция определяется путем умножения величины дыхательного объема на частоту дыхания. Легочная вентиляция в покое находится на уровне мл. При физической работе этот объем может увеличиваться до 10 и более раз.
39 Кислородный запрос - количество кислорода, необходимое организму для обеспечения процессов жизнедеятельности в различных условиях покоя или работы в 1 мин. В покое в среднем кислородный запрос равен мл. При беге на 5 км, например, он увеличивается в 20 раз и становится равным мл.
40 Наибольшее количество кислорода, которое организм может потребить в минуту при предельно- интенсивной мышечной работе, называется максимальным потреблением кислорода (МПК).
41 Величина МПК характеризует функциональное состояние дыхательной и сердечно- сосудистой систем, степень тренированности организма к длительным физическим нагрузкам. У людей, не занимающихся спортом, МПК, как правило не превышает 2,7-3,5 л/мин. У спортсменов- мужчин может достигать 6 л/мин и более, у женщин -4 л/мин и более.
42 Двигательная активность в повышении функций отдельных внутренних органов и систем человека
43 Физическая тренировка повышает в целом эффективность усвоения пищевых продуктов, активизирует деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника.
44 Опорно-двигательный аппарат при физических нагрузках
47 Мышца имеет волокнистую структуру, каждое волокно - это мышца в миниатюре, совокупность этих волокон и образует мышцу в целом. В свою очередь, мышечное волокно состоит из сократительных элементов - миофибрилл. Отдельная часть миофибрилл называется саркомером.
48 Каждая миофибрилла делится на чередующиеся светлые и темные участки. Темные участки - состоят из длинных цепочек (нитей) молекул белка миозина, светлые - образованы еще более тонкими белковыми нитями актина. Сокращение мышечного волокна происходит за счет вхождения нитей актина между нитями миозина.
49 Сгибатели и разгибатели
50 Приводящие и отводящие мышцы бедра
51 В процессе мышечного сокращения химическая энергия превращается в механическую. Источником энергии для мышечного сокращения служат особые органические вещества, богатые потенциальной энергией и способные, расщепляясь, отдавать ее: АТФ, креатинфосфорная кислота (КрФ), углеводы и жиры.
52 Сенсорные системы при физической нагрузке
53 Сенсорные системы двигательнаявестибулярнаятемпературнаяболеваятактильнаяслуховаязрительная
54 Сенсорные системы играют большую роль при обучении двигательным действиям и их выполнении. Они воспринимают отдельные раздражения и обеспечивают координационное взаимодействие всех систем. При повторном выполнении движений между центрами отдельных сенсорных систем образуются временные связи, которые способствуют совершенствованию двигательной деятельности.
55 Нервная и гуморальная регуляция деятельности организма
57 Рефлекторный характер нервной регуляции
58 Гуморальная регуляция
59 Предстартовое состояние Надпочечники выделяют в кровь специальный гормон- адреналин, который способствует усилению деятельности сердечно- сосудистой системы
60 Физиологические изменения в процессе тренировок
61 Физическая нагрузка приводит к многообразным изменениям обмена веществ, характер которых зависит от длительности, мощности работы и количества участвующих мышц.
62 После прекращения физической работы происходят обратные изменения в деятельности тех функциональных систем организма, которые обеспечивали выполнение нагрузки. Вся совокупность изменений в этот период объединяется понятием восстановления.
63 В период восстановления происходят также изменения, которые обеспечивают повышение функциональных возможностей организма. Такое повышение получило название сверхвосстановления (суперкомпенсации).
64 Интервалы отдыха между занятиями зависят от величины тренировочной нагрузки. Они должны обеспечивать полное восстановление работоспособности как минимум до исходного уровня или в лучшем случае до фазы сверхвосстановления. Тренировка в фазе неполного восстановления недопустима. Чем больше продолжительность тренировочной нагрузки с соответствующей интенсивностью, тем более продолжительными должны быть интервалы отдыха.
65 Оптимальная дозировка тренировочной нагрузки является одним из критериев эффективности занятий физической культурой. Суммарным показателем величины нагрузки (продолжительность плюс интенсивность) является величина ЧСС.
67 Благодарю за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.