Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлександр Чеботарёв
1 Неокейнсианство и его современная эволюция. Неоклассический синтез. Лектор: к.э.н., доцент Медведева Л.И.
2 План 1. Общая характеристика и сущность неокейнсианства. 2. Неоклассические теории экономического роста. 3. Неоклассический синтез.
3 1 вопрос Общая характеристика и сущность неокейнсианства.
4 Дж. Кейнс и его работа «Общая теория занятости, процента и денег» положили начало развитию в западной экономической мысли послевоенного периода нового направления – неокейнсианства.
5 Общая идея неокейнсианцев признание относительной нестабильности капиталистической экономики и необходимости ее государственного регулирования.
6 В западной экономической науке анализ капиталистического воспроизводства в основном концентрируется на теориях «экономического роста»
7 Теории «экономического роста» призваны обосновать взаимосвязь основных категорий воспроизводства и темпов его расширения.
8 Причины возникновения «теорий экономического роста» Проблема экономической динамики выдвинулась на первый план, т.к. экономика ведущих западных стран стала развиваться быстрыми темпами; Экономическое соревнование двух мировых систем придало особую остроту темпам роста, от которых зависел исход противостояния капитализма и государственного социализма после второй мировой войны; Рост капиталовложений, вызванный необходимостью восстановления разрушенной войной экономики ряда капиталистических стран; Влияние современной научно-технической революции.
9 В теориях «экономического роста» сложилось два основных направления: Неокейнсианское, представленное Е. Домаром и Э. Хансеном в США, Р. Харродом в Англии, Ф. Перу во Франции, и другими экономистами; Неоклассическое, наиболее видными представителями которого являются американский экономист Р. Солоу и английский экономист Дж. Мид.
10 В своей теории Кейнс исходил из «статистического состояния экономики», абстрагируясь от роста капиталовложений, технического прогресса и др. изменений в ней.
11 В своей макроэкономической модели Кейнс не вышел за рамки кратковременных периодов и не исследовал факторы, от которых зависит длительный, устойчивый рост капиталистического хозяйства.
12 Неокейнсианцы выступили с критикой «статистического» характера теории Кейнса, ориентированного на рассмотрение количественных зависимостей лишь простого воспроизводства.
13 Последователи Кейнса в центр внимания поставили проблемы регулирования расширенного капиталистического воспроизводства или, по терминологии неокейнсианства, проблемы экономического роста и динамики.
14 Статья Р.Харрода «Очерк теории экономической динамики» появилась в 1939 году, в которой были сформулированы основные принципы теории роста.
15 Центральной проблемой в теории неокейнсианства становится обеспечение «динамического равновесия», т.е. производства без кризисов и безработицы, с высокими темпами развития при полном использовании средств производства.
16 В основе неокейнсианской теории лежит упрощенная модель, основные принципы которой были одновременно сформулированы Харродом и Домаром.
17 Кейнсианские модели роста строятся на таких кейнсианских категориях, как «эффективный спрос», сбережения и инвестиции, мультипликатор и др. Например, ввели «принцип акселератора», соединив его в один механизм с мультипликатором.
18 Мультипликатор, согласно кейнсианской теории, обеспечивает рост дохода и занятости в результате новых инвестиций. Акселератор ускоряет этот процесс и дополняет его тем, что каждый прирост дохода, в свою, очередь, сопровождается соответствующим увеличением капиталовложений (инвестиций). Выполняя обратную связь, акселератор призван сделать процесс экономического роста непрерывным.
19 Неокейнсианские модели роста базируются на следующих предпосылках: Рост НД определяется только одним фактором – нормой накопления капитала или инвестициями. Все остальные факторы (увеличение численности рабочих, степень использования природных ресурсов, улучшения в организации производства) исключаются из модели; В концепциях Харрода и Домара большая роль отведена коэффициенту «капитал-продукт» или капиталоемкости производства, которая определяется как отношение капитала к выпускаемой продукции. Капиталоемкость определяется исключительно техническими условиями производства и поэтому рассматривается как величина постоянная, т.к. воздействие технического прогресса здесь нейтрализовано.
20 Исходя из этих предпосылок
21 Если величина капиталоемкости является постоянной и «склонность к сбережениям» не изменяется в долгосрочном периоде, то темп роста национального дохода должен быть тоже постоянным.. Он был назван Харродом «гарантированным» темпом роста и был обозначен (G w ).
22 Если имеется «гарантированный» темп роста то при постоянной норме накопления и капиталоемкости в экономике будет иметь место «динамическое равновесие».
23 в моделях Харрода и Домара необходимость «гарантированного» темпа роста отнюдь не означает, что он автоматически существует в экономике. Кроме того, оба экономиста признают всю сложность решения проблемы «динамического равновесия» при капитализме, анализируя процессы расхождения между «гарантированным» и фактическим или «естественным» темпом роста (G N ). Этот темп роста возникает в результате перенакопления капитала или перенапряжения экономических ресурсов.
24 по мнению Харрода Это расхождение между темпом, необходимым для «динамического равновесия» и фактическим темпом роста ведет экономику к продолжительной депрессии или порождает инфляцию. В результате, «экономика балансирует на острие ножа».
25 в качестве обязательного условия функционирования динамической системы предполагается активное вмешательство государства в экономику. Развивая теорию Кейнса, неокейнсианцы выступили за государственное регулирование процесса накопления капитала в долгосрочном плане.
26 Антикризисная политика Кейнса была заменена антициклической политикой, направленной на выравнивание темпов роста. Идея, к которой стремились неокейнсианцы, выражалась формулой G w = G N.
27 Вывод: Весь послевоенный период правительства капиталистических государств в своей практической деятельности руководствовались в основном кейнсианскими рекомендациями.
28 2 вопрос Неоклассические теории экономического роста.
29 Неоклассики выступали с критикой неокейнсианских моделей по трем основным пунктам: 1) ошибочным, по их мнению, является рассмотрение лишь одного фактора роста – накопления капитала, игнорируя при этом все те качественные изменения, которые вызваны техническим прогрессом. В ряде капиталистических стран встает вопрос о возможностях роста производства не только за счет неиспользованных мощностей, но и за счет новой техники, повышения производительности труда;
30 Неоклассики выступали с критикой неокейнсианских моделей по трем основным пунктам: 2) неоклассики критиковали кейнсианцев и за то, что в их моделях капиталоемкость определяется лишь техническими условиями производства и не зависит от соотношения «цен» производственных факторов (т.е. прибыли и з/п).
31 Неоклассики выступали с критикой неокейнсианских моделей по трем основным пунктам: 3) неоклассики подвергли критике неокейнсианскую концепцию динамического равновесия, ориентируясь на обеспечение «эффективного спроса» и наращивания инвестиций под постоянным регулирующим воздействием государства. В неоклассических моделях роста основной акцент делается на внутреннем механизме саморегулирующегося экономического роста.
32 Теоретические предпосылки, на которых базируются неоклассические модели роста Стоимость совокупного общественного продукта создается капиталом и трудом, каждый из которых вносит свой вклад в ее образование и в соответствии с этим получает свою «долю» из общественного продукта.
33 Теоретические предпосылки, на которых базируются неоклассические модели роста «Цены» производственных факторов (т.е. прибыль, рента и з/п) равны их «предельным продуктам», т.е. продуктам, создаваемым наименее производительной единицей соответствующего фактора.
34 Теоретические предпосылки, на которых базируются неоклассические модели роста Для построения динамических моделей неоклассики используют идею «производственной функции». Под производственной функцией понимается зависимость или количественное соотношение между факторами производства и объемом полученной продукции. Она выражается формулой «затраты-выпуск» и может представлена в сл. виде: Х = F (а 1, а 2 … а n ), где Х – объем выпуска продукции, а 1, а 2, а n – использованные факторы производства.
35 Первым вариантом подобной зависимости явилась производственная функция Кобба- Дугласа рассматривающая зависимость объема производства только от двух факторов – капитала и труда, абстрагирующаяся от всех других факторов, Y = F ( К, L), где Y – объем произведенного продукта, К – капитал, L – труд.
36 В дальнейшем в производственную функцию вводится «фактор времени» и она имеет следующий вид Y = F (К, L, t)
37 Т.о., теория факторов производства, предельной производительности в соединении с производственной функцией составили основу неоклассических моделей экономического роста.
38 Представители неоклассической теории роста Солоу, Мид и др. пытаются доказать, что устойчивость капиталистической экономики и ее способность к автоматическому восстановлению нарушенного равновесия достигается при помощи механизма свободной конкуренции с присущим ему свободным движением цен.
39 Особенностью современных неоклассических теорий является то, что экономический рост трактуется не как нарушение равновесия, а как нормальное состояние. Речи идет о «сбалансированном росте», важнейшим условием которого помимо свободной конкуренции является устойчивая денежная система.
40 Т.о., государственное вмешательство в экономику должно быть сведено к минимуму и ограничиваться сферой кредитно-денежного регулирования.
41 3 вопрос Неоклассический синтез
42 П. Самуэльсон с целью преодоления противоречий и недостатков неоклассических и неокейнсианских теорий, а также чтобы приспособить их к реальной капиталистической действительности в 60-е годы был создан так называемый «неоклассический синтез», начало которому положил американский экономист.
43 Суть «неоклассического синтеза» это соединение в одной теории кейнсианской идеи регулирования производства через государственное воздействие (эффективный спрос») с неоклассической концепцией, согласно которой темп роста определяется факторами самого производства.
44 П. Самуэльсон утверждал, что подход неокейнсианцев больше применим для решения краткосрочных проблем роста, а неоклассицизм служит основой для решения долгосрочных задач.
45 «Неоклассический синтез» в нем отразилось возрастание регулирующей роли государства наряду с обострением конкуренции, представляет собой попытку создать более общую концепцию воздействия государственного регулирования и стихийного рынка.
46 кризис традиционных теорий привел к бурному развитию новых направлений анализа капиталистического воспроизводства, среди которых ведущее место занимает посткейнсианская теория.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.