Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнфиса Поливанова
1 Блюда для десерта
2 Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для приготовления сладких блюд используют: - - сахар, - плоды, - ягоды, - орехи, - различные фруктово-ягодные соки, - сиропы, - яйца, - молоко, сливки, - мучные и крупяные изделия.
3 Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд в них добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, вино, ликеры и т.п.
4 свежие фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, кремы и др. Подают их при температуре около 10°С, но не ниже 6°С. По температуре подачи сладкие блюда делятся: холодные горячие суфле, пудинги, шарлотки и т.д. Температура их подачи примерно 55°С.
5 Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое, крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, белками Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.
6 Плоды и ягоды содержат витамины A, B1, С, Р, особенно они богаты витамином С. Больше всего витамина С имеется в плодах шиповника, незрелых грецких орехах, черной смородине, лимонах, апельсинах. Плоды абрикоса, рябины, хурмы, шиповника богаты провитамином А каротином, который в организме человека переходит в витамин А. Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах; в лимонах, грейпфрутах, а также в черной смородине имеется витамин Р.
7 Витамин С быстро разрушается при нагревании под воздействием кислорода воздуха. Неправильная обработка и варка плодов при изготовлении блюд могут значительно снизить их витаминную ценность. Поэтому сохранение витаминов в плодах и ягодах одна из важнейших задач каждого кулинара.
8 В качестве желирующих веществ для приготовления киселей, желе и кремов употребляют желатин, крахмал, главным образом картофельный и значительно реже кукурузный (маисовый). Плоды, частично поврежденные, тщательно обрезают и используют для приготовления пюре. Плоды и ягоды промывают два-три раза в холодной питьевой воде.
9 Для сладких блюд, разнообразных по своему составу и технологии приготовления, характерным является содержание значительного количества сахара, благодаря чему эти блюда обладают приятным сладким вкусом.
10 Сладкие блюда подают в конце обеда на десерт, поэтому их еще называют десертными блюдами или третьими. Однако эти блюда можно использовать также во время завтрака, ужина, полдника. Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательности, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих.
11 Улучшить вкусовые качества сладких блюд и придать им аромат помогают входящие в их состав изюм, орехи, какао, ванилин, лимонная кислота, желирующие продукты и др.
12 Мини-проект «Сладкие блюда» Постановка проблемы: Для какого события можно приготовить сладкие блюда? (День рождения, прием гостей, воскресный полдник )
13 Какие продукты выбрать для приготовления блюда? Разработайте последовательность приготовления блюда. Подсчитайте стоимость готового продукта.
14 Защита проекта. новизна идеи эстетическое оформление аргументированное выступление
15 1. Когда подают сладкие блюда к столу? 2. Какие продукты используют для приготовления сладких блюд? 3. При какой температуре подают холодные сладкие блюда? 4. Какие витамины находятся в фруктах? 5. Какие продукты дополнительно можно положить в компоты для улучшения вкуса? Повторение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.