Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОксана Лупандина
2 Медоносные пчёлы или Откуда берётся мёд?
3 Медоносные пчёлы живут огромными семьями, которые насчитывают десятки тысяч особей. Каждая семья имеет свой фамильный запах, по которому пчёлы отличают своих от чужих. Общаются пчёлы звуками и движениями с помощью особых «танцев» они рассказывают, где и в каких количествах нашли нектар.
4 Матка главнейшая особь пчелиной семьи, её сердце. Это особая пчела, которая отличается крупными размерами и способностью откладывать яйца. Матка окружена особой заботой пчёл. Одни готовят для неё соты чистят и полируют ячейки, в которые она будет класть яйца; другие всегда находятся рядом, кормят её специальным маточным молочком и ухаживают за ней.
5 Трутни мужские особи, без них вид медоносных пчёл размножаться не может. Никаких работ в семье трутни не выполняют и не приспособлены к ним. Они даже не могут сами себе добывать еду.
6 Трутни не принимают участия и в защите гнезда они лишены жала. Обычно в одной семье насчитывается несколько сотен трутней.
7 Буквально всю работу в семье выполняют маленькие рабочие пчёлы. Причем в разном возрасте они выполняют разные виды работ.
8 В возрасте от двух до десяти дней рабочие пчёлы ухаживают за маткой и личинками, кормят их. Затем постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Начиная с двухнедельного возраста пчёлы занимаются уборкой и выносом мусора. С 20-дней они охраняют гнездо. С и дней начинают собирать нектар и пыльцу. А пчёлы старше 30 дней носят в улей воду. Но при необходимости пчёлы могут выполнять любую работу, не зависимо от возраста.
9 Пчёлы собирают нектар с цветов с помощью хоботка, засасывая его язычком в специальную «сумку», которая называется медовый зобик. На стенках медового зобика находятся железы, вырабатывающие особые вещества, которые начинают превращение нектара в мёд.
10 Полевая пчела приносит нектар в улей, где его несколько раз пережевывают другие рабочие пчёлы, как жвачку. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчёлы раскладывают в соты.
11 Вода из нектара испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчёлы обдувают его с помощью крыльев. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мёд. Ячейки с мёдом пчёлы запечатывают воском, который выделяется у них из специальных желёз.
12 Помимо нектара пчёлы собирают пыльцу, тем самым способствуя опылению растений. А самим пчёлам пыльца нужна как белковый корм. Она жизненно необходима для выращивания потомства. Тело пчёл покрыто многочисленными ворсинками, к которым прилипает пыльца.
13 Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая их щёточками, расположенными на лапках, и затем переносят её в специальные корзиночки для пыльцы, расположенные на третьей паре задних ножек. Собранная в корзиночки пыльца обрабатывается секретом челюстных желёз пчелы.
14 В гнезде пыльцу раскладывают по сотам. Затем её утрамбовывают ударами головы. Другие пчёлы заливают её сверху мёдом. Постепенно под воздействием пчелиной слюны и мёда цветочная пыльца превращается в пергу, называемую также "пчелиным хлебом". Она является необходимым кормом для пчёл.
15 Зимой пчёлы в спячку не впадают. Они находятся в улье, но ведут нормальную жизнь. Питаются заранее заготовленными мёдом и пергой. Когда температура опускается ниже 6-8 градусов, они собираются в один большой шар «клуб». В центре клуба температура удерживается в пределах градусов. Пчёлы в клубе меняются местами: замерзшие протискиваются в середину, где теплее, а отогревшиеся занимают место с краю.
16 Спасибо, что досмотрел до конца!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.