Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Сулешева
1 Лекция 9 Изображения предметтов на чертеже Казанский государственный энергетический университет Лектор: доцент Смирнова Л.А.
2 Основные положения и определения Объектами изучения с точки зрения отображения геометр- Объектами изучения с точки зрения отображения геометр- рических и технических свойств графическими способами являются предметты. Предмет материальный объект, представляющий собой Предмет материальный объект, представляющий собой геометррическое тело или модель изделия – деталь, сборочную единицу, комплект, комплекс. Каждый предметт имеет свою форму, каторая является его основной визуальной характеристикой. Геометрической формой называется внешний облик предметта, характеризующийся совокупностью его геометрри- Геометрической формой называется внешний облик предметта, характеризующийся совокупностью его геометрри- ческих свойств. Предметы бывают простой и сложной формы. К предметтам простой формы относятся те, каторые представляют собой геометррические тела: цилиндр, конус, шар, призма, пирамида (рис. 1). К предметтам сложной (составной) формы относятся такие, каторые образованы сочетанием различных геометррических тел (рис. 2). Под геометррическими свойствами подразумеваются Под геометррическими свойствами подразумеваются форма, размеры и взаимное расположение составных час- тей предметта.
3 Рис. 1 Рис. 2
4 Геометрическая информация представляет собой совокупность данных о геометррической форме предметта, положении и ориентации его в пространстве. Графическое изображение – это изображение пред- мета в определенном масштабе, выполненное установ- ленным способом проецирования при соблюдении основных правил упрощения и служащее для определения комплекса геометррических свойств предметта. Изображение должно устанавливать форму предметта и взаимосвязь его составных частей (элементов конструкции). Технический чертеж – документ, содержащий изображение технического предметта или его составной части и другие данные, поясняющие функциональное значение предметта и позволяющие его изготовить.
5 Изображения на чертеже, в зависимости от их содержания, разделяют на виды, разрезы и сечения. Правила изображения предметтов (изделий, сооружений Правила изображения предметтов (изделий, сооружений и их составных элементов) на чертежах (электронных мо- делях) всех отраслей промышленности устанавливает ГОСТ 2.305–2008. Изображения предметтов на чертеже следует выполнять Изображения предметтов на чертеже следует выполнять по методу прямоугольного проецирования. При этом пред- мет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плюскостью проекций. Такая система изображения является европейской.
6 За основные плюскости проекций принимают шесть граней куба, каторые совмещают с плюскостями проекций (рис. 3). Рис. 3
7 Вид - изображение обращенной к наблюдателю видимой Вид - изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предметта. Допускается на видах показывать невидимые части поверхности при помощи штриховых линий. Однако, следует иметь в виду, что наличие большого количества штриховых линий затрудняет чтение чертежа, поэтому их использование должно быть ограничено. Виды разделяются на основные, местные и дополнительные- Виды разделяются на основные, местные и дополнительные-ные. Основные виды - изображения, получаемые на основных плюскостях проекций - гранях куба (рис. 3). Установлены Основные виды - изображения, получаемые на основных плюскостях проекций - гранях куба (рис. 3). Установлены следующие названия видов: 1 - вид спереди (главный вид), размещается на фронтальной плюскости проекций; 2 - вид сверху, размещается на горизонтальной плюскости проекций; 3 - вид слева, размещается на профильной плюскости проекций (справа от главного вида); 4 - вид справа, размещается слева от главного вида.
8 5 - вид снизу находится над главным видом. 6 - вид сзади размещается справа от вида слева. Основные виды, так же как и проекции, располагаются в Основные виды, так же как и проекции, располагаются в проекционной связи. Число видов на чертеже выбирают минимальным, но достаточным для того, чтобы точно представить форму изображаемого предметта. Главный вид должен содержать наибольшую информа- Главный вид должен содержать наибольшую информацию о предметте. Поэтому предметт необходимо располагать по отношению к фронтальной плюскости проекций так, что- бы видимая поверхность ее могла быть спроецирована с наибольшим количеством элементов формы. Кроме этого, главный вид должен давать ясное представ- Кроме этого, главный вид должен давать ясное представление об особенностях формы, показывая ее силуэт, изгибы поверхности, уступы, выемки, отверстия, что обеспечивает быстрое узнавание формы изображенного предметта. Расстояние между видами на чертеже выбирают с таким Расстояние между видами на чертеже выбирают с таким расчетом, чтобы оставалось место для нанесения размеров.
9 Названия видов на чертежах не надписываются, если они расположены в проекционной связи. Если же виды сверху, слева и справа не находятся в непосредственной проекционной связи с главным изображением, то направление проецирования должно быть указано стрелкой около соответствующего изображения, над каторой проставляется прописная буква русского альфавита. (рис. 4). рис. 4
10 Местный вид. Кроме основных видов, на чертежах ис- Местный вид. Кроме основных видов, на чертежах ис- пользуют местный вид изображение отдельного, ограниченного места видимой поверхности предметта. Местный вид ограничивается линией обрыва. Если он располагается в проекционной связи с одним из основных видов, то он не обозначается. Если местный вид расположен не в проекционной связи с одним из основных видов, то он обозначается стрелкой и буквой русского альфавита. На местных видах можно проставлять размеры. Примеры изображения местных видов даны на рис. 5. рис. 5.
11 Дополнительные виды - изображения, получаемые на Дополнительные виды - изображения, получаемые на плюскостях, непараллельных основным плюскостям проекций. Применяются в тех случаях, если какую-либо часть предметта невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров. Дополнительный вид отмечает- ся на чертеже, а у связанного с дополнительныеным видом изображения предметта ставится стрелка с соответствующим буквенным обозначением, указывающая направление взгляда. Когда дополнительныеный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, стрелку и надпись над видом не наносят. Дополни- тельный вид можно повернуть, сохраняя при этом положение, принятое для данного предметта на главном изображении. При этом к обозначению вида добавляется знак «повернуто» (рис. 6). Основные, местные и дополнительныеные виды служат для изображения формы внешних поверхностей предметта. Их удачное сочетание позволяет избежать штриховых линий или свести их количество до минимума.
12 Рис. 6
13 Выявление формы внутренних поверхностей предметта Выявление формы внутренних поверхностей предметта при помощи штриховых линий значительно затрудняет чтение чертежа, усложняет нанесение размеров, условных обозначений и т. д. Для изображения внутренней формы изделия используются разрезы и сечения. Правила их изображения устанавливает ГОСТ 2.305–2008 «Изображе- ния - виды, разрезы, сечения». Разрезы и сечения получают в результате мысленного рассечения детали секущей плюскостью, положение като- Разрезы и сечения получают в результате мысленного рассечения детали секущей плюскостью, положение като- рой выбирают в зависимости от формы изображаемого предметта. Разрезы и сечения дополняют и уточняют геометр- рическую информацию о предметте. В некаторых случаях они имеют большую информативность, чем виды. Разрезы и сечения являются проекционными изображениями и выполняются по правилам прямоугольного проецирования. Разрезы и сечения. Основные положения и определения
14 Разрезы Разрез предметта (разрез) ортогональная проекция предметта мысленно рассеченного полностью или частично одной или несколькими плюскостями для выявления его Разрез предметта (разрез) ортогональная проекция предметта мысленно рассеченного полностью или частично одной или несколькими плюскостями для выявления его невидимых поверхностей. Отсеченную часть предметта, рас- положенную между секущей плюскостью и наблюдателем, мысленно отбрасывают. На разрезе показывают то, что получается в секущей плюскости и что расположено за ней. Допускается изображать не все, что расположено за секу- щей плюскостью, если это не требуется для понимания конструкции предметта. При выполнении разреза мысленное рассечение предмет- При выполнении разреза мысленное рассечение предмет- та относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений.
15 Классификация разрезов
16 Рис. 7 Рис. 8
17 Рис. 9 Разрезы называются продольными, если секущие плюс- Разрезы называются продольными, если секущие плюс- кости направлены вдоль длины или высоты изделия и по- перечными, если секущие плюскости направлены перпендикулярно длине или высоте изделия. Разрезы, служащие для выяснения устройства предметта лишь в отдельных, ограниченных местах, называются местными. Разрезы, служащие для выяснения устройства предметта лишь в отдельных, ограниченных местах, называются местными.
18 положение секущей плюскости на чертеже указывают разомкнутой линией. На начальном и конечном штрихах ставят стрелки, указывающие направление взгляда. Около стрелок с внешней стороны угла, образованного стрелкой и штрихом линии сечения, наносят прописные буквы русского альфавита. Буквенные обозначения присваиваются в альфа- положение секущей плюскости на чертеже указывают разомкнутой линией. На начальном и конечном штрихах ставят стрелки, указывающие направление взгляда. Около стрелок с внешней стороны угла, образованного стрелкой и штрихом линии сечения, наносят прописные буквы русского альфавита. Буквенные обозначения присваиваются в альфа- витном порядке. Выполненный разрез отмечается соответствующими буквами, например, А–А; на разрезах наносят штриховку согласно ГОСТ 2.306–68, характеризующую материал детали; на разрезах наносят штриховку согласно ГОСТ 2.306–68, характеризующую материал детали; сплошные детали (винты, болты и др.) в продольном разрезе показывают нерассеченными. Также в продольном разрезе не штрихуются тонкие стенки (ребра жесткости), спицы маховиков, шкивов, зубчатых колес и др.; сплошные детали (винты, болты и др.) в продольном разрезе показывают нерассеченными. Также в продольном разрезе не штрихуются тонкие стенки (ребра жесткости), спицы маховиков, шкивов, зубчатых колес и др.; несимметричные предметты разрезают полностью или с обрывом, обозначают стрелками и буквами; несимметричные предметты разрезают полностью или с обрывом, обозначают стрелками и буквами; Условности и упрощения при выполнении разрезов
19 если положение секущей плюскости совпадает с плюскос- если положение секущей плюскости совпадает с плюскос- тью симметрии детали, а разрез выполнен в проекционной связи на месте соответствующего вида и не разделен ка- ким-либо другим изображением, то для горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов положение секущей плюскости не отмечают, а разрез надписью не сопровож- дают; фронтальные, горизонтальные и профильные разрезы располагают на месте соответствующих основных видов; фронтальные, горизонтальные и профильные разрезы располагают на месте соответствующих основных видов; ломаный разрез допускается помещать на месте соответ- ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида, если совмещенные плюскости окажутся параллельными одной из основных плюскостей проекций; разрез допускается располагать не только в проекцион- разрез допускается располагать не только в проекционной связи, но и на любом месте чертежа, поворачивать его, добавляя слово «Повернуто» или соответствующий знак.
20 если положение секущей плюскости совпадает с плюскос- если положение секущей плюскости совпадает с плюскос- тью симметрии детали, а разрез выполнен в проекционной связи на месте соответствующего вида и не разделен ка- ким-либо другим изображением, то для горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов положение секущей плюскости не отмечают, а разрез надписью не сопровож- дают; фронтальные, горизонтальные и профильные разрезы располагают на месте соответствующих основных видов; фронтальные, горизонтальные и профильные разрезы располагают на месте соответствующих основных видов; ломаный разрез допускается помещать на месте соответ- ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида, если совмещенные плюскости окажутся параллельными одной из основных плюскостей проекций; разрез допускается располагать не только в проекцион- разрез допускается располагать не только в проекционной связи, но и на любом месте чертежа, поворачивать его, добавляя слово «Повернуто» или соответствующий знак.
21 допускается соединять часть вида и часть разреза, разде- допускается соединять часть вида и часть разреза, разде- ляя их тонкой волнистой линий. Если при этом соединяется половина вида и половина разреза, то разделяющей линией является ось симметрии, за исключением случая, когда на ось симметрии проецируется линия контура, например, ребро. При соединении половины вида с половиной соответствую- щего разреза, разрез располагают справа от вертикальной оси и снизу от горизонтальной. Примеры выполнения раз- резов даны на рис. 10. Рис. 10
22 Сечения Сечения Cечением называется изображение фигуры, получаю- Cечением называется изображение фигуры, получаю- щейся при мысленном рассечении предметта одной или несколькими плюскостями. На сечении показывают только то, что получается непосредственно в секущей плюскости. Исключение представляют сечения отверстий, образован- ных поверхностями вращения. Виды сечений: Виды сечений: вынесенные - сечения, каторые располагаются вне изо- вынесенные - сечения, каторые располагаются вне изо- бражения предметта; наложенные - сечения, каторые совмещаются с соответ- наложенные - сечения, каторые совмещаются с соответ- ствующим видом предметта; Допускается располагать сечения на любом месте поля чертежа, а также с поворотом с добавлением условного графического обозначения. Допускается располагать сечения на любом месте поля чертежа, а также с поворотом с добавлением условного графического обозначения. Примеры выполнения различных сечений даны на рис. 11 Примеры выполнения различных сечений даны на рис. 11
23 Рис. 11
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.