Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлександр Самусев
2 КОСМОС ВЕЧЕН И, ВМЕСТЕ С ТЕМ ПРОСТ. НУЖНО ТОЛЬКО НАУЧИТЬСЯ ЕГО СЛУШАТЬ. С.В. Борисов (уроженец г.п.Хотимска, выпускник СШ 2)
4 Здесь сидят: П.К.Штернберг, Л.П.Цераская, Ф.А.Бредихин, В.К.Цераский, стоят: С.Н.Блажко, С.А.Казаков, Б.П.Модестов.
5 Москва. ГАИШ гг. Первый ряд: ?, Филин, Н.Б. Григорьева, Д.Я. Мартынов, С.Н. Блажко, Б.П. Герасимович, П.П. Паренего, В.А. Амбарцумян, С.В. Некрасова; стоят: Б.А. Воронцов-Вельяминов, Д.О. Мохнач, Мустель, А.А. Александрова, В.А. Крат, А.Б. Северный, Н.А. Козырев, Т. Водопьянова, М.С. Зверев, Селивенов, Штепан, Баласогло, М.А. Борчев, Н.Ф. Флоря, Б.В. Кукаркин, Н.И. Чудовичев, Н.Н. Парийский,Н.Я. Бугославская, Б.М. Щиголев.
6 Родился 17 ноября 1870 в Хотимске бывшей Могилевской губернии (ныне Могилевская обл., Республика Беларусь) в купеческой семье.
8 Сохранившийся дом по улице Комсомольской г.п.Хотимска под номером 25
9 В 1888 г. Сергей Николаевич поступил на физико-математический факультет Московского университета и с этого времени, на протяжении почти семи десятилетий, вся его жизнь была связана с Московским университетом и университетской обсерваторией. После окончания университета (1892) С. Н. Блажко был зачислен на должность сверхштатного ассистента обсерватории и работал под руководством В. К. Цераского. В 1910 г. он становится доцентом кафедры астрономии и геодезии, а с 1918 – профессором. С 1918 г. по 1920 г. С. Н. Блажко являлся заместителем директора Московской обсерватории, а с 1920 г. по 1931 г.-директором. В 1929 г. Сергей Николаевич избран член- корреспондентом АН СССР. В 1920–1931 гг. - директор обсерватории Московского университета. С 1931–1937 Блажко заведовал кафедрой астрономии, а с 1937–1953 – кафедрой астрометрии МГУ.
10 Научная деятельность С. Н. Блажко обширна, но в основном посвящена исследованию переменных звезд и практической астрономии. Особое внимание уделял изучению затменно-двойных звезд типа Алголя. Впервые проанализировал влияние потемнения к краю диска звезды на форму кривой блеска и на определение элементов орбиты, указал метод учета этого эффекта. Обнаружил изменения периодов и формы кривой блеска ряда короткопериодических переменных звезд типа RR Лиры. Эти явления названы «эффектом Блажко» г аппаратурой собственной конструкции одним из первых в мире сфотографировал спектры двух метеоров и дал правильное их толкование. Предложил (1919) новый метод обнаружения малых планет. Участвуя в наблюдении полного солнечного затмения (1914), прибором собственной конструкции сфотографировал солнечную корону в поляризованном свете.
16 бланк-микроскоп для открытия бланк-микроскоп для открытия новых переменных звезд; бесщелевой звездный бесщелевой звездный спектрограф к 15-дюймовому астрографу; приспособления для выравнивания приспособления для выравнивания блеска звезд при их наблюдении с меридианным кругом; лупа для отсчитывания разделенных лупа для отсчитывания разделенных кругов.
17 Сергей Николаевич был выдающимся педагогом, читал курсы практической и общей астрономии, впервые в Московском университете стал читать курс общей астрофизики. Автор трех учебников : «Курс практической астрономии» «Курс общей астрономии» «Курс сферической астрономии» Обстоятельно описал историю развития астрономии в Московском университете в
24 заслуженный деятель науки РСФСР (1934)1934 лауреат Сталинской премии СССР (1952) ордена Ленина 2 ордена Трудового Красного Знамени 3 медали Именем С.Н. Блажко назван кратер на обратной стороне Луны и астероид 2445.en:Sergey Blazhko Луныастероидen:Sergey Blazhko
25 Умер Сергей Николаевич Блажко 11 февраля 1956 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище, в Москве.
26 В процессе подготовки данной презентации я убедился в том, что С.Н. Блажко является одним из величайших ученых ХХ века. Его деятельность сыграла большую роль в развитии мировой астрономии. В нашем городе помнят знаменитого земляка и гордятся его достижениями.
27 Куликов К.А. Сергей Николаевич Блажко. – В кн.: Земля и Вселенная. М., 1971, вып.1 Н.Е.Курочкин Инструкция для наблюдения переменных звёзд Изд. Академии наук СССР,1963. Стивен П.Маран. Астрономия для чайников. Диалектика М В.П.Цесевич. Переменные звёзды и их наблюдение. М. «Наука» М.М. Дагаев. Наблюдения звездного неба. М. «Наука» И.В.Галузо, В.А. Голубев, А.А.Шимбалёв Астрономия 11 класс Минск Земля и Вселенная «Наука» html архивные материалы кабинета-музея СШ 1 г.п.Хотимска.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.