Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНикита Лутовинов
1 Женщины герои Великой Отечественной войны
2 Во время советско-японской войны 14 августа 1945 г. Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантников. Была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза). Похоронена в братской могиле советских воинов в г. Чхонджине[ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами» ст. матросу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
3 С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевала в небе Сталинграда, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Дошла с боями до Берлина. К маю 1945 года командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии лейтенант Н. З. Ульяненко произвела 905 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, сбросила на врага 120 тонн бомбового, вызвала 135 пожаров, уничтожила и повредила 4 переправы, 4 склада с горючим и боеприпасами, 10 автомашин, подавила огонь 4 артиллерийских батарей, сбросила 700 тысяч листовок в тылу врага. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
4 С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка» (командир М.Василенко), «Буря» (командир М.Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза П.Г.Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями. По заданию организации приняла участие совместно с М.Б.Осиповой и Е.Г.Мазаник в подготовке операции по уничтожению фашистского гаулейтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника, Троян Надежде Викторовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 1209).
5 В октябре 1941 года Аронова пошла в Красную Армию. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Член КПСС с 1942 года. С мая 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражалась в составе 4-й воздушной армии на Северо- Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусоком фронтах. Принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранена 23 марта 1943 года. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( 8961) гвардии лейтенанту Ароновой Раисе Ермолаевне присвоено 15 мая 1946 года за 941 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.
6 В октябре 1941 года с четвертого курса университета добровольцем ушла в Красную Армию. Окончила ускоренный штурманский курс в Энгельской авиационной школе. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Принимала участие в самых ожесточённых и кровопролитных боях на Кавказе, на «Голубой линии», при форсировании Керченского пролива, при штурме и освобождении Севастополя, в Белоруссии, в Польше, при прорыве обороны противника на реке Одер и в ходе Берлинской операции. К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Пасько Е.Б. совершила 780 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и живой силы и техники противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( 4499) Пасько Евдокии Борисовне присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года. Награждена орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
7 Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. Работала в составе подпольного райкома партии и руководства партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. Подпольщики осуществляли получение сведений о вражеском гарнизоне, расположенном в пгт Оболь (Шумилинский район). Ими была совершена 21 диверсионная операция. Среди прочих была взорвана электростанция, выведены из строя кирпичный и льняной заводы, сожжены на складах станции две тысячи тонн льна, готового к отправке в Германию. 28 августа 1943 года прошли массовые аресты участников комсомольского подполья, многие юные патриоты были расстреляны. Зенькова накануне облав и арестов находилась по заданию райкома партии в отдаленном разъезде Галушанино. По возвращении, узнав об арестах, вступила в партизанский отряд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зеньковой Ефросинье Савельевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
8 С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1944 года штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного ближнебомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии старший лейтенант Е. В. Рябова совершила 816 боевых вылетов. Во время Белорусской операции бомбила дороги и переправы на пути отступающего врага в районах Минска, Гродно, Августова, Новогрудка, Ольшан, Ломжи, Белостока, Остроленки, Цеханува и других населённых пунктов. 23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. Свой последний, 890-й по счёиу, боевой вылет совершила на подступах к Берлину. Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Имя Героини увековечено в мемориале Славы, воздвигнутом в городе Касимове, на родине установлена мемориальная доска.
9 Участница Великой Отечественной войны с 1942 года. В июне 1942 года Мария Мелентьева и Анна Лисицына были направлены в оккупированный финнами Шёлтозерский район. Они организовали там явки для подпольных комитетов, собрали сведения об оккупационном режиме, расположении огневых точек и оборонительных сооружениях противника и установили контакт с населением. При возвращении домой Лисицына погибла при переправе через реку Свирь, а Мелентьева, переплыв реку, доставила важную информацию. Осенью того же года Мелентьева была вновь направлена в тыл врага, но в результате предательства была арестована финнами в Сегозерском районе и расстреляна. Похоронена в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района Республики Карелия[1]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении ответственных заданий, Мелентьева Мария Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
10 В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с ноября 1941 года. Разведчица 465-й отдельной разведывательной роты 383-й стрелковой дивизии (18-я армия, Южный фронт) комсомолка красноармеец Гнилицкая Н.Т. в ночь на 5 ноября 1941 года провела группу разведчиков в захваченное врагом село Княгиневка, сняла часового, двумя гранатами в одном из домов уничтожила 10 гитлеровцев. Разведчики захватили ценные документы, оружие и взяли "языка". Попав в окружение с группой разведчиков, Нина Гнилицкая погибла 10 декабря 1941 года. Похоронена в городе Вахрушево Краснолучского района Луганской области (Украина) в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко- фашистскими захватчиками, красноармейцу Гнилицкой Нине Тимофеевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина, медалью
11 С декабря 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант М. Г. Сыртланова совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы. Отличилась в боях при прорыве обороны врага на реке Проня, за освобождение Могилёва, Минска и Гродно. В результате точных бомбовых ударов в стане врага было вызвано около 130 сильных взрывов, 85 очагов пожара, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, 2 железнодорожных эшелона, взорван склад с горючим, уничтожено 3 артиллерийские батареи, 2 прожектора и 4 автомашины с горючим. 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.
12 С октября 1942 года санитарный инструктор 120-го стрелкового полка 39- й гвардейской стрелковой дивизии. Санинструктор роты В. С. Кащеева получила первое свое боевое крещение в 1942 года под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка вела оборонительные бои в районе завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». В период этих боевых действий она получила ранение, а после выздоровления вновь вернулась на фронт. В октябре войска 3-го Украинского фронта подошли к Днепру. Дивизия, в которой служила В. С. Кащеева, начала форсирование Днепра в районе г. Днепропетровска 25 октября. В составе одной из десантных групп, призванных обеспечить плацдарм для основных войск, находилась санинструктор с Алтая. Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку. Раненая и выбившаяся из сил Вера доставила важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника. Из 25 бойцов десантной группы в живых осталось пять человек, среди которых была и В. С. Кащеева. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.
13 С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели Вера Хоружая сражалась в партизанском отряде, которым командовал старый революционер, герой боев в республиканской Испании В.З.Корж. Партизанскому отряду, находившемуся в глубоком тылу вражеских войск, надо было установить связи с командованием фронта. Эту задачу блестяще выполнила В.З. Хоружая. В 1942 году Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в город Витебск. Её группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собирала разведывательные данные для командования советских войск. Фашисты принимали все меры к поимке подпольщиков. Гитлеровцы напали на след группы, 13 ноября 1942 года Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена и в том же месяце казнена... Звание Героя Советского Союза Хоружей Вере Захаровне присвоено посмертно 17 мая 1960 года. Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.
14 В начале Великой Отечественной войны эвакуировалась в село Инсар, ныне город в Мордовии, где окончила курсы медицинских сестёр. Работала в госпитале в городе Конотоп. В 1942 году окончила Московскую специальную партизанскую школу. С 1942 года комсомолка Надежда Волкова, являясь связной секретаря Харьковского подпольного обкома комсомола Украины, была прикомандирована к партизанскому отряду Волчанского района Харьковской области Украины. В тылу врага она выполняла поручения командования отряда и подполья. 26 ноября 1942 года Н.Т.Волкова прикрывала отход партизанского отряда, преследуемого карателями. Оставшись в живых одна, отважная девушка предпочла смерть пленению. Похоронена в городе Волчанск Харьковской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Волковой Надежде Терентьевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждена орденом Ленина ( ; посмертно).
15 Участница Великой Отечественной войны. Комсомолка Анна Лисицына была связной ЦК Компартии Карело-Финской ССР. 15 июня 1942 года войсковой разведкой была переведена через линию фронта в районе посёлка городского типа Вознесенье Ленинградской области. Проникнув в Шелтозёрский (ныне Прионежский) район и проработав там в течение месяца, собрала ценные разведданные о воинских частях, расположении военных объектов, об оккупированном населении, о предателях Родины. Организовала 2 явочные квартиры. 3 августа 1942 года при переправе через реку Свирь отважная девушка утонула, успев передать партизанке Марии Мелентьевой собранные разведданные. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лисицыной Анне Михайловне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина, Красной Звезды.
16 Костырина Татьяна Игнатьевна. Родилась в 1924 году в городе Кропоткин ( Краснодарский край ), в семье крестьянина. Окончила 8 классов. С 1942 года в Красной Армии, окончила курсы снайперов. На счету уничтоженных фашистов. Великая Отечественная война С Августа 1942 года в действующей армии. Снайпер 691-го стрелкового полка ( 383-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия ) младший сержант Т. И. Костырина в боях за освобождение Кубани и Крыма уничтожила 120 фашистов. 22 Ноября 1943 года в бою за посёлок Аджимушкай ( ныне посёлок Партизаны в черте города Керчь ) заменила выбывшего из строя командира батальона и подняла бойцов в атаку. Погибла в этом бою. 16 Мая 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.
17 Участница Великой Отечественной войны, подпольщица комсомолка Мария Кисляк в феврале 1943 года организовала и руководила подпольной комсомольской организацией города Харькова, которая в дни оккупации города активно боролась против врага. Юная патриотка готовила и распространяла листовки среди жителей села Ледное, уничтожала эсэсовских офицеров, переводила через линию фронта советских бойцов, попавших в окружение. Ею спасена жизнь сорока трем раненым воинам Красной Армии. Отважная 18-летняя комсомолка Мария Кисляк была арестована гестапо в конце мая 1943 года в её родном селе Ледное. Казнена фашистскими палачами 18 июня 1943 года. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Кисляк Марие Тимофеевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.
18 Вечная память
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.