Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемstrschool.ucoz.ru
1 Собрание для родителей будущих первоклассников Программы начальной школы Внеурочная деятельность подготовила зам. директора по УВР Л.В.Ставцева
2 Программы начальной школы От того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям. В.А. Сухомлинский
3 Поступление ребенка в первый класс - одно из важнейших и волнующих событий в жизни каждого родителя. Ведь именно в начальной школе формируется желание учиться и узнавать новое, умение усваивать материал, умение находить общий язык со сверстниками, происходит дальнейшее развитие определенных способностей (технических или гуманитарных) и многое другое.
4 программа обучения или учебно-методический комплекс (УМК) Согласно приказу Минобрнауки России от 21 октября 2004г. N 93 начальное общее образование включало в себя: традиционную систему обучения "Школа России"; "Перспектива"; "Школа 2100"; "Начальная школа XXI века"; "Гармония"; "Перспективная начальная школа"; "Планета знаний"; "РИТМ"; "Начальная инновационная школа"; "Школа ", "Классическая начальная школа", развивающие системы обучения - система Л.В.Занкова - система Д.Б.Эльконина- В.В.Давыдова
5 Существенная особенность всех программ Направленность на формирование у учащихся универсальных учебных действий (УУД) как основы умения учиться, на включение детей в учебную деятельность при изучении всех школьных предметов. реализацию «Концепции духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
6 нет "плохих" и "хороших" программ каждая система рассчитана на определенный склад ума и умственной обработки информации. (А эти процессы у каждого ребенка индивидуальны.) авторство же проявляется в способах подачи материала, дополнительной информации, организации учебной деятельности.
7 Согласно статье 32 Закона РФ «Об образовании» "К компетенции образовательного учреждения относятся:...определение списка учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях...".
8 Статья 55 Закона РФ "Об образовании" «При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников…»
9 Главное условие выбора - учебники должны входить в "Федеральные перечни учебников, рекомендованных или допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях".
10 Основная цель создания образовательных программ в том, чтобы средствами учебно- методических комплектов обеспечить современное образование младшего школьника. Исходя из этого авторские коллективы создали целостные модели, в состав которых входят средства обучения для учащихся (учебники, рабочие тетради) и учителя (книги, методические рекомендации, поурочные планирования и др.).
11 "Школа России" (под ред. АА.Плешакова) данный комплект создан в России и для России. Наиболее существенные черты комплекта: сориентирован на личностно-развивающее образование младшего школьника; обеспечивает граждански-ориентированное образование, развитие у ребенка интереса к познанию, постижению своей страны, ее духовного величия; развивает у ребенка природосберегающее "чувство дома", воспитывает любовь и уважение к природе во всех ее проявлениях; важнейшей составляющей данной модели является экологическая этика и эколого-этическая деятельность ученика, которые направлены на духовно-нравственное саморазвитие личности ребенка.
12 "Гармония" под ред. Н.Б. Истоминой. предполагает многостороннее развитие ребенка, комфортное обучение, подготавливает мыслительный аппарат ребенка к дальнейшему обучению. Основные идеи комплекта: стремление преодолеть разделение традиционной и развивающей систем; воплощены основные направления модернизации школьного образования (гуманизация, гуманитаризация, дифференциация и личностно-ориентированный подход к процессу обучения); методические подходы создают условия для понимания ребенком изучаемых вопросов, для гармоничных отношений учителя с учеником, детей друг с другом, обеспечивают ситуацию успеха. Учебно-методический комплект по математике (автор Н.Б. Истомина) удостоен премии Правительства РФ в области образования за 1999 год.
13 "Начальная школа XXI века" под ред. Н.Ф. Виноградовой основной принцип обучения: начальная школа должна быть природосообразной, т.е. соответствовать потребностям детей этого возраста (в познании, общении, в разнообразной деятельности); обеспечена реализация функции "мягкой" адаптации детей к новой деятельности, поэтому созданы новые интегрированные курсы, изучаемые в I полугодии1 класса ("Грамота", "Окружающий мир" и др.); позволяет успешно решать одну из приоритетных задач начального образования - формирование основных компонентов учебной деятельности ("зачем я учусь", "каковы мои успехи и что у меня не получается" и др.); отражены новые подходы к развитию контрольно-оценочной деятельности учащихся (рубрики: "Проверь себя", "Найди ошибки", "Сравни ответ с текстом" и др.); комплект реализует право ребенка на свою индивидуальность: дети поставлены в условия, когда могут самостоятельно добывать знания, применять их, размышлять, фантазировать, играть (специальные тетради "Учимся думать и фантазировать", "Учимся познавать окружающий мир").
14 "Школа 2000": "Школа 2100" авторы Л.Г.Петерсон, Р.Н.Бунеев. Все учебники простроены с учетом психологической специфики возраста (в том числе в плане понимания учебного материала), с учетом мотивации, решают проблему разноуровневого обучения. В учебниках реализован принцип минимакса: содержание образования предлагается учащимся по максимуму, а учащийся обязан усвоить материал по минимуму стандарта, т.е. у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько может.
15 Система развивающего обучения Л.В.Занкова Система обучения обеспечивает условия для самореализации, для раскрытия индивидуальности ребенка, его внутреннего мира. Достигается это в ходе реализации дидактических принципов системы: обучение на высоком уровне трудностей; ведущая роль теоретических знаний; быстрый темп прохождения учебного материала; осознание школьниками своего процесса учения; Одна из важнейших задач - воспитание у младшего школьника отношения к себе как к ценности.
16 Развивающее обучение по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова Содержание учебных предметов разработано в соответствии с особенностями и структурой учебной деятельности школьников, с учетом ряда логико- психологических положений: усвоение знаний, носящих общий и абстрактный характер, предшествует знакомству с более частными и конкретными знаниями; знания усваиваются учащимися в процессе анализа условий их происхождения; выявленное отношение учащихся воспроизводят в особых предметных, графических или буквенных моделях, позволяющих изучать его свойства в чистом виде; учащиеся должны уметь переходить от выполнения действий в умственном плане к выполнению их во внешнем и обратно;
17 Внеурочная деятельность Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я»
18 Плюсы: Минусы: Занятость детей; Развитие творческих способностей; Возможность попробовать несколько видов деятельности; Формирование универсальных действий в других условиях. Хотелось бы улучшения материально- технической базы ?
19 Организация внеурочной деятельности в начальной школе В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность.
20 внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное
21 должны способствовать формированию: - эстетических потребностей, ценностей и чувств; - навыков сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций; - установки на безопасный, здоровый образ жизни; - умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
22 должны способствовать формированию: - умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; - значимости чтения для личного развития; формирования представлений о мире, российской истории и культуре, первоначальных этических представлений; - уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни.
23 Формы реализации в/д Спортивно – оздоровительное направление реализуется через такие формы как физкультурные праздники и соревнования, факультативы, кружки (подвижных, народных, оздоровительных игр), детские спортивные секции, разные виды спортивно-оздоровительной деятельности (в соответствии с программой лагеря).
24 Формы реализации в/д Духовно-нравственное, общекультурное направление реализуется через кружки художественного творчества, прикладного искусства, кружки технического творчества, посещение художественных выставок, музеев, кино, спектаклей в классе, школе, театре, игра на инструменте, прослушивание музыкальных произведений и т.д.
25 Формы реализации в/д Общеинтеллектуальное направление реализуется через такие формы как познавательные беседы, предметные факультативы, детские исследовательские проекты и др.
26 Формы реализации в/д В основу организации внеурочной деятельности в рамках социального направления может быть положена общественно – полезная деятельность. Формы организации социального направления: работа в рамках проекта «Благоустройство школьной территории»; работа по озеленению класса, школы; организация дежурства в классе; встречи с представителями разных профессий; выставки поделок и детского творчества; трудовые десанты, субботники и др. Социальное направление может быть ориентировано и на патриотическое воспитание обучающихся и реализовываться через формы: поисково-исследовательская работа в архивах (семейных, школьных) и музейных фондах и др., встречи с ветеранами, уроки мужества, просмотр фильмов патриотической направленности, тематические сборы, творческие конкурсы (песни, рисунка, фотографии и др.), военно – спортивные праздники. Волонтёрская деятельность: шефство.
27 Спортивные кружки, секции: Шахматно-шашечный Спортивные игры Ритмика
28 Военно-патриотические, экологические клубы Гражданин маленьким не бывает Азбука здоровья Если хочешь быть здоров В гостях у зеленого друга
29 Предметные кружки Юные умники и умницы Волшебный мир литературы Художественное творчество Занимательная информатика Занимательный английский Занимательный немецкий Волшебная палитра
30 Социальная работа ПДД Я - пешеход. Мы – пассажиры Мой мир
31 Проектная деятельность Я – исследователь Мой первый проект Театральная студия «Петрушка»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.