Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Спешнева
1 Асептика и антисептика. Методы дезинфекции и стерилизации
2 Дезинфекция Дезинфекция это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества.
3 Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию: профилактическая проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. текущая проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. заключительная проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.
4 Виды дезинфекции ДЕЗИНФЕКЦИЯ Профилактическая Очаговая Соматическое отделение стационара Амбулаторное лечебное учреждение Текущая Заключительная Производится многократно до госпитализации в домашних условиях и ЛПУ Тарелки, ложки, дверные ручки, туалет, палата Производится однократно
5 Методы дезинфекции Механический предусматривает механическое удаление микроорганизмов (удаление пыли, стирка, влажная уборка и т.д.) Физический обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение, воздействие низкими температурами.
6 Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами. Комбинированный основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
7 Дезинфектанты - противомикробные вещества, используемые в целях дезинфекции. ДС, представленные на отечественном рынке, выпускаются в различных формах (жидких, твердых, спреи), что делает их более удобными в применении. Поскольку вода является наилучшей средой для контакта бактерицида с микробной клеткой, в качестве дезинфектантов используют препараты, хорошо растворимые в воде; порошки и таблетки для дезинфекции применяют лишь после перевода их в растворимое состояние.
8 Для применения в медицине рекомендуются преимущественно жидкие концентраты и готовые растворы ДС.
9 Химические средства дезинфекции 7 КЛАССОВ Г аллоидосодержащие 1) Хлорсодержащие; 2) Органические хлорсодержащие соединения; 3) На основе брома; 4) На основе изоциануратов. К ислородсодержащие Поверхностно -активные вещества (ПАВы) Гуанидины Альдегидсодержащие Спирты Фенолсодержащие
10 Во время проведения профилактических мероприятий необходимо также пользоваться антимикробными препаратами, которые влияют на аэробную и анаэробную микрофлору. Одним из самых универсальных антисептических средств, считается хлоргексидин. Он сегодня входит в состав множества лечебно- профилактических средств.
11 Этот антисептик может вызвать выраженное действие на: грамотрицательные и грамположительные бактерии; факультативные анаэробы и аэробы; грибы; вирусы герпеса.
12 Способы использования дезинфектантов ПОГРУЖЕНИЕ; ЗАСЫПАНИЕ; ПРОТИРАНИЕ.
14 Асептика Асептика комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Одним из основателей асептики считается немецкий хирург Эрнст фон Бергманн. Он предложил физические методики обеззараживания кипячение, обжигание, автоклавирование. Это произошло на X конгрессе хирургов в Берлине. Помимо их существует химический способ и механический.
15 Антисептика Антисептика система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.
16 Термин был введён в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшем антисептическое действие хинина. Внедрение асептики и антисептики в хирургическую практику (наряду с обезболиванием и открытием групп крови) относится к одним из фундаментальных достижений медицины XIX века.
17 До появления антисептики хирурги практически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей человеческого тела, так как вмешательства в них сопровождались почти стопроцентной летальностью от хирургических инфекций. Профессор Эрикоен, учитель Листера, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, а также полость черепа, навсегда останутся недоступными для хирургов.
18 Стерилизация Стерилизация полное освобождение какого- либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.
19 Методы стерилизации Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая) Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами) Плазменная (плазмой перекиси водорода) Радиационная стерилизация применяется в промышленном варианте Метод мембранных фильтров применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики)
20 Методы стерилизации, разрешенные для применения в ЛПУ. Тип метода МетодСтерилизующий агент Физический (термический) Паровой Водяной насыщенный пар под избыточным давлением Воздушный Сухой горячий воздух Инфракрасный Инфракрасное излучение Гласперленовый Среда нагретых стеклянных шариков Химический Газовый Окись этилена или ее смесь с другими компонентами Плазменный Пары перекиси водорода в сочетании с их низкотемпературной плазмой Жидкостный Растворы химических средств (альдегид-, кислород- и хлорсодержащие)
21 Термическая стерилизация Обжигание и кипячение Обжигание в настоящее время для стерилизации инструментов не используется. Метод можно применять в домашних условиях при невозможности использования других. Обжигание металлических инструментов проводится открытым пламенем. Обычно на металлический поднос кладут инструмент, наливают небольшое количество этилового спирта и поджигают его. Кипячение долгое время было основным способом стерилизации инструментов, но в последнее время применяется редко, так как при этом методе достигается температура лишь в 100°С, что недостаточно для уничтожения спороносных бактерий. Инструменты кипятят в специальных электрических стерилизаторах различной емкости. Инструменты в раскрытом виде (шприцы в разобранном виде) укладывают на сетку и погружают в дистиллированную воду (возможно добавление гидрокарбоната натрия - до 2% раствора). Обычное время стерилизации - 30 минут с момента закипания.
22 Термическая стерилизация (паровой метод) Для достижения температур выше точки кипения воды пользуются автоклавом. Автоклав представляет собой установку для стерилизации паром под давлением. Температура насыщенного пара зависит от давления. Режимы работы автоклава: 132 °C 2 атмосферы(2 кгс/см 2) 20 минут основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ). 120 °C 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см 2) 45 минут щадящий режим. (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия согласно паспорту, текстиль) 110 °C 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см 2) 180 мин особо щадящий режим(нестойкие препараты, питательные среды) Компактный переносной автоклав
23 Термическая стерилизация (воздушный метод) Сухой жар. Стерилизация осуществляется в специальных аппаратах - сухо-жаровых шкафах- стерилизаторах. Стерилизация в сухожаровом шкафу происходит при помощи циркуляции внутри него горячего воздуха. При стерилизации сухим жаром бактериальные споры переносят более высокие температуры и притом дольше, чем при стерилизации влажным жаром. Поэтому жаростойкую стеклянную посуду, порошки, масла и т. п. стерилизуют в течение 1 часа при температуре 180°С. Стерилизация в автоклаве и сухожаровом шкафу в настоящее время является главным, наиболее надежным способом стерилизации хирургических инструментов, стеклянной посуды
24 Термическая стерилизация (гласперленовый метод) Принцип действия гласперленового стерилизатора основан на приведении стерилизуемых хирургических инструментов в контакт с маленькими стеклянными сферами, имеющими температуру 250С. Стерилизатор предназначен для быстрой стерилизации цельнометаллических, не имеющих полостей, каналов и замковых частей, стоматологических и других медицинских инструментов и приспособлений в среде нагретых до температуры ºС стеклянных шариков при полном погружении в них мелких изделий, а также рабочих частей более крупных изделий. Стерилизация инструмента производится в течение очень короткого времени не более 20 секунд. Благодаря такому короткому периоду и неразрушающему воздействию стерилизационных (глассперленовых) шариков на инструмент, негативное влияние высокой температуры практически отсутствует. Всего за 5 секунд стерилизует: щипцы, клещи, скальпель- держатели, зонды, шпатели, долота, зубила, алмазы, файлы, боры, корневые элеваторы, расширители, угловые наконечники, иглодержатели, пинцеты, десневые ножницы и т.д.
25 Термическая стерилизация (инфракрасный метод) Малогабаритный стерилизатор предназначен для стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов из металлов в условиях госпиталей, поликлиник, больниц и других лечебных и косметологических учреждений. Стерилизация осуществляется инфракрасным мощным кратковременным тепловым воздействием.
26 Химическая стерилизация (газовый метод) В мировой практике встречаются 2 основных метода: газовый этиленоксидный, газовый формальдегидный. Газовая стерилизация осуществляется в специальных герметичных камерах. Стерилизующим агентом обычно являются: пары формалина (на дно камеры кладут таблетки формальдегида) или окись этилена. Инструменты, уложенные на сетку, считаются стерильными через 6-48 часов (в зависимости от компонентов газовой смеси и температуры в камере). Отличительной чертой метода является его минимальное отрицательное влияние на качество инструментария, в связи с чем способ используют прежде всего для стерилизации оптических, особо точных и дорогостоящих инструментов.
27 Химическая стерилизация (газовый метод) При стерилизации пищевых продуктов, лекарственных препаратов и разного рода приборов, а также в лабораторной практике оправдало себя применение окиси этилена, которая убивает и вегетативные клетки, и споры, но действует только в том случае, если подвергаемые стерилизации материалы содержат некоторое количество (5-15%) воды. Окись этилена применяют в виде газовой смеси (с N2 или С02), в которой ее доля составляет от 2 до 50%. Этиленоксидный метод обеспечивает самый щадящий температурный режим стерилизации.
28 Химическая стерилизация (плазменный метод) Плазменный метод позволяет создать биоцидную среду на основе водного раствора пероксида водорода, а также низкотемпературной плазмы (ионизированный газ, образующийся при низком давлении). Это самый современный метод стерилизации, известный на сегодняшний день. Он позволяет стерилизовать любые медицинские изделия, от полых инструментов до кабелей, электроприборов,к которым в ряде случаев вообще не удается применить ни один из известных методов стерилизации. При этом методе после впрыскивания раствора перекиси водорода в стерилизационную камеру включается источник электромагнитного излучения частотой 13,56 Мгц, под воздействием которого одновременно происходит деление одной части молекул Н2О2 на две группы (ОН-), а другой части - на одну гидропероксильную группу (ООН-) и один атом водорода, сопровождающееся выделением видимого и ультрафиолетового излучения. В результате создается биоцидная среда, состоящая из молекул перекиси водорода, свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.
29 Плазма образуется под воздействием сильного электромагнитного излучения в атмосфере паров перекиси водорода. При отключении электромагнитного поля свободные радикалы преобразуются в молекулы воды и кислорода, не оставляя никаких токсичных отходов. Минимальное время обработки в плазменном стерилизаторе – от 35 минут, рабочая температура – 36-60°С. Одно из основных преимуществ этого метода – отсутствие токсичных отходов, образуются только кислород и водный пар. Плазменная стерилизация уничтожает все формы и виды микроорганизмов. Плазменные стерилизаторы – перспективное оборудование, но для большинства российских медицинских учреждений слишком дорогостоящее
30 Химическая стерилизация (растворами антисептиков) Стерилизация растворами химических антисептиков, также как лучевая и газовая стерилизация, относится к холодным способам стерилизации и не приводит к затуплению инструментов, в связи с чем применяется для обработки прежде всего режущих хирургических инструментов. Для стерилизации в основном используют 6% перекись водорода. Для холодной стерилизации инструменты полностью погружают в раскрытом (или разобранном) виде в указанный раствор. При замачивании в перекиси водорода инструменты становятся стерильными через 6 часов.
31 Стерилизация ионизирующим излучением Антимикробная обработка может быть осуществлена с помощью ионизирующего излучения (у-лучи), ультрафиолетовых лучей и ультразвука. Наибольшее применение в наше время получила стерилизация у-лучами. Радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами, применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения- полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и др.хрупких и термолабильных изделий. Используются изотопы Со 60 и Cs137. Доза проникающей радиации должна быть весьма значительной - до мк Гр, что требует соблюдения особо строгих мер безопасности. В связи с этим лучевая стерилизация проводится в специальных помещениях и является заводским методом стерилизации (непосредственно в стационарах она не производится). Стерилизация инструментов и прочих материалов проводится в герметичных упаковках и при целостности последних сохраняется до 5 лет. Герметичная упаковка делает удобными хранение и использование инструментов (необходимо просто вскрыть упаковку). Метод выгоден для стерилизации несложных одноразовых инструментов (шприцы, шовный материал, катетеры, зонды, системы для переливания крови, перчатки и пр.) и получает все более широкое распространение. Во многом это объясняется тем, что при лучевой стерилизации нисколько не теряются свойства стерилизуемых объектов.
32 Эффективный стерилизатор позволяющий стерилизовать хирургические инструменты и перевязочные материалы сухим теплом и ультрафиолетовыми лучами. Имеет мощное бактерицидное действие. Рециркулятор предназначен для обеззараживания воздуха помещений в присутствии и отсутствии людей в процессе принудительной циркуляции воздушного потока через корпус, внутри которого размещены две бактерицидные лампы низкого давления. Бактерицидная камера для хранения стерильных медицинских изделий
33 Меры предосторожности при работе с дезинфектантами К работе с дезинфектантами допускаются лица, достигшие 18-и лет и прошедшие инструктаж; Не допускаются лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам; С дезинфектантами работают только в средствах индивидуальной защиты; Дезинфектанты разводят в специальных комнатах – санитарных комнатах; Дезинфектанты разводят в специальной таре, промаркированной, с плотной крышкой; Дезинфектанты хранят в фирменной упаковке. Пересыпание, переливание недопустимо! Дезинфектанты должны храниться в недоступном для пациента месте.
34 Сбор и хранение медицинских отходов Классификация отходов: А) Неопасные. К ним относятся: пищевые, мебель, инвентарь. Утилизируются в многоразовые емкости или пакеты любого цвета, кроме желтого и красного. Б) Опасные отходы – потенциально инфицированные, загрязненные кровью. Отходы из операционных, патологоанатомических отделений, с микроорганизмами 3-го и 4-го классов. Собираются в пакеты и емкости желтого цвета. В) Чрезвычайно опасные отходы – отходы, контактирующие с больными с особо опасными инфекциями; отходы из лабораторий, работающих с микробами 1 – 4-х классов; отходы микологических и физиатрических больниц; отходы пациентов с анаэробными инфекциями. Утилизируются в пакеты и одноразовые емкости красного цвета.
35 Г) Отходы, близкие к промышленным – просроченные лекарства, дезинфицирующие средства; цитостатики, ртутьсодержащие предметы. Утилизируются в пакеты любого цета, кроме желтого и красного. Д) Радиоактивные отходы – все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты. Утилизируются в специальные контейнеры. Не разрешается пересыпать отходы из одной тары в другую, ставить пакеты к нагревательным приборам, вручную разрезать и разрушать.
36 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.