Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Ларюшина
1 МОУ «СОШ им. Г.И Марчука р.п Духовницкое Саратовской области» Работу выполнила ученица 7 «б» класса Полякова Ирина Руководитель: Ларюшина Елена Александровна
2 Взгляд из космоса Тесное сотрудничество белорусских и российских ученых в различных областях науки и техники (прежде всего через союзные программы) приносит хорошие практические результаты. Наиболее очевидны они в космической отрасли, где одним из самых заметных итогов совместной работы стал вывод на орбиту белорусского космического аппарата – БКА. О перспективах дальнейшего сотрудничества Беларуси и России в научной сфере корреспонденту «СВ» рассказал руководитель аппарата Национальной академии наук, академик Петр Витязь. Институты и центры Национальной академии наук (НАН) ежегодно работают над реализацией четырех – шести союзных программ по разным приоритетным направлениям. Они крайне важны не только для Беларуси и России, но и для новых интеграционных объединений – Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Все программы имеют инновационный характер и нацелены на создание продукции и технологий, не имеющих аналогов в наших странах. В первую очередь это касается исследований в области космоса, генной инженерии, в информационных, био– и нанотехнологиях.
3 Суперсовременный спутник Одной из главных задач, которая сегодня стоит перед русскими и белорусскими учёными – разработка нового белорусского летательного аппарата дистанционного зондирования Земли. Работу над спутником, который планируется запустить через три года, специалисты НАН и Роскосмоса уже ведут. Он будет более совершенным: белорусские ученые из ряда институтов разрабатывают для него новые материалы, космические технологии и аппаратуру. К тому же если БКА, бороздящий околоземное пространство в дуэте с российским аппаратом «Канопус», оснащен оптикой с разрешением два метра, то его более современный аналог будет оборудован целевой аппаратурой с разрешением уже менее одного метра. Таковы требования белорусских потребителей – одиннадцати министерств и ведомств, которые пользуются информацией, передаваемой с орбиты.
4 Сотрудничество в области электронной промышленности Белорусская физика в свое время начала развиваться благодаря городу на Неве. После окончания Великой Отечественной войны в Минске обосновались и начали работать несколько знаменитых ленинградских ученых. Они создали собственные научные школы и вырастили целую плеяду замечательных отечественных физиков. С тех пор связи ученых двух городов практически не прерывались. Сегодня их плодотворное сотрудничество продолжается уже в рамках реализации программ Союзного государства в области электронной промышленности. Плоды этих совместных проектов должны решить проблему импортозамещения и технологической независимости братских стран.
5 Уникальный «ингредиент» Одна из таких белорусско-российских программ «Прамень» по сути, уникальна. Стартовала она еще в четвертом квартале 2011 года и вначале имела чисто научное значение. Но впоследствии решением заказчиков Минпромторга России и Национальной академии наук Беларуси программе был придан еще и прикладной характер. Головными исполнителями стали Институт физики имени Б.И. Степанова НАНБ, лидер в области лазерной физики и полупроводниковой оптики в стране, и российское ОАО «Светлана», многопрофильное предприятие, специализирующееся в области разработок и производства мощных вакуумных приборов, рентгеновских трубок и оптоэлектронных устройств. Центральное понятие «Праменя» полупроводниковые гетероструктуры, не имеющие аналогов в природе. В 2000 году за их разработку, всемирно известный ученый Жорес Алферов получил Нобелевскую премию. Сейчас куда ни глянь везде есть компоненты, основанные на гетероструктурах: в планшетах, мобильных телефонах, фото- и кинокамерах, автомобилях.
6 Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе В рамках союзной программы технологию выращивания уникальных образований разрабатывает Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе один из крупнейших научных центров России. Четыре лаборатории института плодотворно сотрудничают с ОАО «Минский НИИ радиоматериалов». Результаты исследований ФТИ им. А.Ф. Иоффе передает ОАО «Светлана», которое разрабатывает сердце приборов электронную часть. Белорусы же создают конечную продукцию, сами приборы. Сфера их применения огромна: экология и промышленная безопасность (сенсоры и газоанализаторы), навигация, медицинская аппаратура, радиосвязь и телекоммуникация, транспортировка энергии в атмосфере, оптоволоконная связь, промышленность (сварка, резка, гравировка), системы лазерной визуализации, генетическая инженерия и биотехнологии. Уже сейчас часть разработанных изделий применяется в области управления воздушным движением локаторах, обеспечивающих безопасность при взлетах и посадках самолетов.
7 Заключение В настоящее время все большую актуальность приобретают исследования, связанные с анализом совместной научной деятельности между учеными разных стран. Такой интерес вызван, прежде всего, активными интеграционными процессами, происходящими во всей мировой науке в эпоху глобализации. Россияне заинтересованы в дальнейшем расширении научно- технического сотрудничества с белорусскими учеными. Каждый год примерно 120 групп белорусских и российских ученых совместно формулируют научные идеи и предлагают способы их воплощения..
8 Источники:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.