Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемliza Petlevannaya
2 Рождество Христово является одним из больших праздников христианства и относится к двенадцати великим двунадесятым праздникам. В восточной церкви праздник Рождества Христова считается вторым после Пасхи праздником. А в западной церкви, в некоторых конфессиях, этот праздник почитается даже выше Пасхи. Это происходит потому, что Рождество Христово символизирует собой возможность спасения, открывающуюся для людей с приходом в мир Иисуса Христа. В восточных странах Пасха символизирует духовное воскресение человека, которое чтится больше чем Рождество Христово. Окончательно сформированы правила по празднованию Рождества Христова были в IV веке. Однако красивый и торжественный праздник Рождества Христова празднуется в разных странах не одинаково, а несет на себе отпечаток обычаев и традиций определенного народа. Так, например, в католицизме Рождество Христово отмечается пышно и торжественно тремя богослужениями : в полночь, на заре и днем. Такое построение праздника символизирует собой Рождение Иисуса Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего человека. Со времен Франциска Ассизского в католических храмах устанавливают ясли с фигуркой Младенца Христа, для того чтобы верующие могли совершить поклонение образу новорожденного Иисуса Христа. Сооружается вертеп ( то есть пещера, где родился Иисус Христос ) с фигурами Святого семейства и в православных храмах. И в католицизме и в православии во время Рождественской проповеди особенно подчеркивается та мысль, что с рождением Иисуса Христа ( что символизирует приход в мир людей Мессии ) открывается возможность перед каждым верующим человеком достичь спасения души и через исполнение учения Христова получить жизнь вечную и райское блаженство. В народе праздник Рождества Христова сопровождался народными гулянием, песнями и играми, посиделками и колядованием, святочным весельем.
3 Рождество Христово - " вторая Пасха "; великий праздник, святой день, чтимый более всех других дней года - после дня Светлого Христова Воскресения. С 24 по 25 декабря все верующие западного христианского мира отметят Рождество Христово. А для православных христиан в России, Грузии, Святой земле, а также для некоторых других церквей восточного обряда, день, традиционно считающийся днём рождения Иисуса наступит позднее. Временное несоответствие празднования Рождества различными церквами в связано с тем, что Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому, 7 января ( т. е. 25 декабря по григорианскому календарю совпадает с 7 января по старому стилю ). В нашей стране григорианский календарь был введён в 1918 году, но русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарём по сей день, объясняя нежелание переходить на новый стиль тем, что тогда нарушится устройство церковного года.
4 Как праздновали Рождество на Руси На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек, гадали. Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы. В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Шумно праздновали Рождество и российские государи. Пётр Первый имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться. Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, а ещё государыня очень любила петь с девушками святочные песни. Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие
5 Главным из ритуальных блюд у православных считается кутья, которую готовят в рождественский сочельник (6 января ). Для приготовления этого блюда можно использовать вареные зерна злаковых - пшеницы, ячменя или риса. Необходимо отметить, что истинно православные в праздничные дни обязаны соблюдать и определенные пищевые запреты - в период с 28 ноября до 6 января продолжается 40- дневный Рождественский пост. Строгий пост соблюдается, естественно, и в сочельник, когда есть можно только с появлением первой звезды и только сочиво ( кутью ). Первая звезда должна напоминать о той новозаветной звезде, которая указала путь волхвам в Вифлеем к недавно родившемуся Иисусу. Православные не единственные христиане в России. Протестанты, включая англикан, на Рождество едят блюда из птицы - индейки, утки или гуся и не соблюдают пост. Адвентисты седьмого дня ( протестанты, соблюдающие субботу ) в основном являются вегетарианцами и не употребляют свинину, алкоголь, кофе и чай. Католики, напротив, пост соблюдают и мяса не едят, а готовят свой вариант кутьи, рыбные блюда и салаты, а для стола англикан характерен еще и праздничный пудинг. Забыв о схоластических спорах французских католиков и протестантов, и те и другие в ночь на 25 декабря лакомятся устрицами и традиционной " фуа-гра ".
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.