Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Челочева
1 ГУО «Средняя школа 27 г. Могилева» Авторы: учащиеся 7 «А» класса Сапотько Павел Мациков Даниил Руководитель: учитель информатики Бугаёва Оксана Михайловна
2 "Когда мы создаем научно-технические программы, то должны понимать, что наука - наше будущее» Павел Бородин Научно-техническое сотрудничество в рамках Союзного государства является одним из значимых путей экономической интеграции, которое направлено, главным образом, на координацию действий по совместному решению важнейших социально-экономических вопросов, представляющих взаимный интерес. В настоящее время сотрудничество белорусских и российских ученых все больше обретает новые черты и предметный характер. Благодаря развитому двухстороннему сотрудничеству, партнеры имеют возможность, анализируя состояние научных результатов, объединять свои ресурсы в рамках Союзного государства для достижения результатов как в фундаментальной науке, так и в части обеспечения ощутимого эффекта за счет внедрения новейших технологий и разработок. В целях углубления такого сотрудничества НАН Беларуси совместно со своими традиционными российскими партнерами определены приоритетные направления: наращивание потенциала в области космических исследований, в сфере информатики и разработки современных технологий по ряду направлений, включая наноматериалы и нанотехнологии, биотехнологии и др.
3 Программы сотрудничества белорусских и российских ученых Программа «СКИФ» Научно-техническая программа «СКИФ-ГРИД» Программа «КОСМОС-НТ » Программа «Мониторинг СГ»
4 "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе". Цель: Возрождение компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно-совместимых моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности - до триллионов операций в секунду. Программа «СКИФ»
5 Мероприятия в рамках Программы «СКИФ»: Разработка концепции создания моделей семейства суперкомпьютеров "СКИФ". Создание опытных образцов базовых конфигураций суперкомпьютерных систем (БКСС) "СКИФ". Создание единого информационного телекоммуникационного пространства участников Программы с возможностью удаленного доступа к суперкомпьютерным ресурсам. Создание пилотных прикладных комплексов на базе суперкомпьютеров "СКИФ". Подготовку и переподготовку кадров для работы с высокими суперкомпьютерными технологиями. Организацию промышленного выпуска моделей суперкомпьютеров "СКИФ" в широком диапазоне производительности и системы их технического обслуживания.
6 Цель: освоение и адаптация передовых наукоемких технологий на перспективных суперкомпьютерных платформах, оптимизация суперкомпьютерных конфигураций семейства "СКИФ", ориентированных на построение на их основе Грид-компьютерных сетей, что позволит осуществить создание новой технологической базы для обеспечения динамики роста экономического и высокотехнологического потенциала России и Беларуси. Программа «СКИФ-ГРИД» Программа направлена: развитие и поддержку оригинальных отечественных технологий высокопроизводительных вычислений развитие и поддержку оригинальных средств для создания сервис- ориентированных грид-систем; разработку суперкомпьютеров семейства "СКИФ" (ряд 3 и ряд 4) и их программного обеспечения; развертывание экспериментальной грид-системы "СКИФ-Полигон", объединяющей ресурсы нескольких отечественных суперкомпьютерных центров; выполнение ряда пилотных проектов.
7 Инновационный энергоэффективный суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» В Челябинске была проведена первая демонстрация работы суперкомпьютера «СКИФ- Аврора ЮУрГУ» с пиковой производительностью 24 TFLOPS (1 TFLOPS один триллион операций с числами с плавающей точкой в секунду). Это первый в мире суперкомпьютер на базе современных процессоров Intel Xeon (серии 5500) и высокоэффективного жидкостного охлаждения, содержащий в себе целый ряд уникальных отечественных разработок мирового уровня. Достигнутые на данный момент результаты совместных работ позволяют обеспечить перспективу развития отечественных суперкомпьютеров на платформе решения «СКИФ-Аврора» и мировое лидерство по ряду технологий. Сегодня платформа «СКИФ-Аврора» обеспечивает возможность создания самого компактного в мире суперкомпьютера с производительностью в 1 PFLOPS всего из 25 стоек с невысоким для такой системы уровнем энергопотребления в 2,84 МВт.
8 «РАЗРАБОТКА БАЗОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ТЕХНОЛОГИЙ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ОРБИТАЛЬНЫХ И НАЗЕМНЫХ СРЕДСТВ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ» Цель: разработка передовых космических технологий и создание не имеющих аналогов экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы. В интересах достижения поставленной цели при выполнении Программы решаются задачи по разработке, изготовлению и отработке не имеющего аналогов экспериментального образца перспективного микроспутника, а также более 25 экспериментальных образцов аппаратуры специальных и обеспечивающих систем с улучшенными характеристиками, включая создание и экспериментальную отработку семейства альтернативных двигательных установок для коррекции орбиты космического аппарата, а также экспериментальных образцов наземной аппаратуры приема, обработки и распространения информации. Программа «КОСМОС-НТ»
9 Актуальность разработки Программы обеспечения возможности предоставления недорогих оперативных услуг массовому потребителю на основе использования космической информации в комплексе с данными наземного мониторинга; использования общего научно-технического пространства Союзного государства для реализации преимуществ интеграции научных достижений в области космоса; сотрудничество по разработке перспективных космических средств и технологий, конкурентоспособных на мировом рынке космической продукции и услуг; разработки и использования перспективных методов, технологий и аппаратно-программных средств для продвижения на международном рынке продукции и услуг предприятий и организаций, работающих по космической тематике на рынок космической информации, научно-технической; внедрения наукоемких технологий в различные сферы науки, техники и экономики в рамках Союзного государств.
10 Разработка и последующее применение перспективных технологий и космических средств нового поколения создаст для Республики Беларусь возможность более оперативного получения космической информации для: использования космической информации в интересах сельского, лесного, водного хозяйства и мелиорации; контроля экологических ситуаций и ведение мониторинга радиационной обстановки; анализа чрезвычайных ситуаций и подготовку материалов для принятия решений по предотвращению или ликвидации их последствий; исследования природных ресурсов и поиска полезных ископаемых; создания и обновления массивов опорной картографической информации по результатам съемки из космоса; обеспечения возможности получения региональными и местными администрациями достаточно недорогой мониторинговой информации среднего и высокого разрешения в интересах градостроительства, городского землеустройства, контроля разработки карьеров, геологоразведки и т.д.; разработки и изготовления спутниковой аппаратуры дистанционного зондирования Земли, наземных систем цифровой обработки космической информации, оптоэлектронных систем и комплексов траекторных измерений ракетно-космической техники, других космических приборов и систем; подготовки высококвалифицированных национальных научных и производственных кадров в области высоких космических технологий.
11 «РАЗРАБОТКА КОСМИЧЕСКИХ И НАЗЕМНЫХ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ И БЕЛАРУСИ ИНФОРМАЦИЕЙ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ» Цель: Создание средств, технологий и программных комплексов в интересах повышения надежности, работоспособности и живучести маломассогабаритных космических средств дистанционного зондирования Земли. Программа «Мониторинг СГ»
12 22 июля 2012 года белорусский спутник дистанционного зондирования Земли при помощи российского носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" успешно выведен на расчетную орбиту. Запуск состоялся в 9 часов 41 минуту по минскому времени с космодрома Байконур в Казахстане. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Его вес составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около 2 м. Рабочая орбита спутника составляет км. Белорусский космический аппарат (БКА) имеет высокие динамические характеристики, обладает маневренностью и может оперативно перестраиваться на орбите для проведения съемки под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике - белорусская. Она изготовлена ОАО "Пеленг". Остальное оборудование - производства России и Великобритании.
13 С запуском космического спутника Беларусь вошла в круг космических держав. Это только первый шаг, но он уже дает возможность Беларуси реально двигаться дальше по созданию новых космических аппаратов. Благодаря запуску спутника Белоруссия сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации. В перспективе Беларусь планирует в сотрудничестве с Россией запустить еще один спутник с более высоким разрешением - в один метр. Кроме этого, Беларусь планирует запустить и собственный спутник связи, что позволит стране расширить свое присутствие в космосе. С запуском белорусского космического аппарата и российского "Канопус-В" создается группировка спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля.
14 Освещение в СМИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.