Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПолина Семёнова
3 Ученый в области нанохимии, доктор химических наук. Родился в Минске в 1963 г. В 1985 г. закончил химический факультет БГУ. С 2010 г. является заведующим лабораторией нанохимии Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ. Научные интересы Михаила Артемьева лежат в области синтеза и изучения структуры, структурно-химических превращений и свойств ультрадисперсных металлов, квантоворазмерных полупроводников, наноразмерных оксидов, а также микро- и нано гетерогенных композитных систем на их основе, квантовохимических расчетов кластеров металлов и полупроводников. Разработал ряд новых методов получения высокодисперсных и наноструктурированных систем для микро-, наноэлектроники и оптики. Занимается созданием наноматериалов с особыми свойствами, таких как люминесцирующие покрытия, люминесцентные метки для флуоресцентного иммуноанализа, компоненты для радиопоглощающих материалов, лазерные затворы, заготовки для оптических волокон.
5 ФИЗИК, ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР. РОДИЛСЯ 10 АВГУСТА 1957ФОТО Г. В 1979 Г. ОКОНЧИЛ БГУ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ В НИИ ПРИКЛАДНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ - ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ "ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ" БНТУ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ОПТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ БНТУ. АВТОР НАУЧНЫХ РАБОТ ПО СПЕКТРОСКОПИИ НОВЫХ ЛАЗЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПАССИВНЫХ ЗАТВОРОВ НА ОСНОВЕ КРИСТАЛЛОВ, ЛЕГИРОВАННЫХ ИОНАМИ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, А ТАКЖЕ СОЗДАНИИ ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ЛАЗЕРОВ С ДИОДНОЙ НАКАЧКОЙ И МЕТОДОВ ГЕНЕРАЦИИ УЛЬТРАКОРОТКИХ ИМПУЛЬСОВ В ЛАЗЕРАХ НА ИХ ОСНОВЕ. РАЗРАБОТАЛ РЯД НОВЫХ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ЛАЗЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДИОДНО- НАКАЧИВАЕМЫХ ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ЛАЗЕРОВ, РАБОТАЮЩИХ В РЕЖИМАХ МОДУЛИРОВАННОЙ ДОБРОТНОСТИ И ПАССИВНОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ МОД В РАЗЛИЧНЫХ СПЕКТРАЛЬНЫХ ДИАПАЗОНАХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЙ В ДАЛЬНОМЕТРИИ, ОБРАБОТКЕ МАТЕРИАЛОВ И МЕДИЦИНЕ. НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ УЧЕНОГО АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НА ПРАКТИКЕ И В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.
7 ФИЗИК, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ, ДОКТОР ФОТОФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК. РОДИЛСЯ 5 ИЮНЯ 1958 Г. В МИНСКЕ. В 1980 Г. ОКОНЧИЛ БГУ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ В ИНСТИТУТЕ ФИЗИКИ АН БССР. С 2007 Г. - ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ФИЗИКИ ИМ. Б.И. СТЕПАНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ. АВТОР НАУЧНЫХ РАБОТ ПО ФИЗИКЕ КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ И ОПТИКЕ НАНОСТРУКТУР. ИССЛЕДОВАЛ НЕЛИНЕЙНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРИМЕСНЫХ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ КРИСТАЛЛОВ, СПЕКТРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА НАНОКРИСТАЛЛОВ, ПОМЕЩЕННЫХ В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ МАТРИЦУ, А ТАКЖЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ ПОСТЕПЕННОМ ПЕРЕХОДЕ К ОБЪЕМНЫМ ТЕЛАМ. ПРЕДЛОЖИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЛЛОИДНЫЕ НАНОСТРУКТУРЫ В КАЧЕСТВЕ ФОТОННЫХ КРИСТАЛЛОВ, ИЗУЧИЛ ИЗМЕНЕНИЕ КВАНТОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ТАКИХ СИСТЕМАХ, ПРИВОДЯЩЕЕ К ИЗМЕНЕНИЮ ВЕРОЯТНОСТЕЙ КВАНТОВЫХ ПЕРЕХОДОВ В МОЛЕКУЛАХ, УСИЛЕНИЮ НЕЛИНЕЙНО-ОПТИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ, УВЕЛИЧЕНИЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДОВ, ИССЛЕДОВАЛ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СВЕТА В СЛОЖНЫХ СТРУКТУРАХ. НАПИСАЛ УЧЕБНИК ПОД НАЗВАНИЕМ "ВВЕДЕНИЕ В НАНОФОТОНИКУ", КОТОРЫЙ БЫЛ РЕКОМЕНДОВАН КЕМБРИДЖСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ КАК УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ И МАГИСТРАНТОВ.
9 Ученый в области информатики и математической кибернетики, доктор физико- математических наук, профессор. Родился 28 ноября 1959 г. в пос. Годылево Быховского района Могилевской области. Окончил факультет прикладной математики БГУ. Работает заместителем генерального директора по научной работе ОИПИ НАН Беларуси и, по совместительству, профессором факультета прикладной математики и информатики БГУ. Научные интересы ученого лежат в области комбинаторной оптимизации, теории расписаний и логистики. Им разработаны общие схемы построения эффективных ε-приближенных алгоритмов решения дискретных экстремальных задач, теория построения расписаний обслуживания требований партиями, методы решения задач логистики, общие подходы к установлению вычислительной сложности задач, комбинаторные алгоритмы определения линейной структуры молекул ДНК. Научно-технические разработки Михаила Ковалева внедрены на Казанском авиационном производственном объединении, НПО "Орбита" (г. Днепропетровск), НИИ онкологии и медицинской радиологии (г. Минск).
11 Физик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор физико- математических наук, профессор. Родился 27 ноября 1956 г. в Полтаве (Украина). Окончил Белгосуниверситет, с 1995 г. заведующий лабораторией Объединенного института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси (ныне - Научно- практический центр НАН Беларуси по материаловедению). Автор работ в области изучения магнитных и электротранспортных свойств магнитоупорядоченных сред, разработки технологии керамических материалов, ферритов и их практического применения. Разработал концепцию орбитального фазового расслоения в магнитных полупроводниках, раскрыл природу магнитных превращений, ведущих к эффекту "колоссального" магнитосопротивления. Установил, что сверхобменные магнитные взаимодействия через анионы в магнитных полупроводниках значительно превосходят обменные взаимодействия через носители заряда. Открыл ряд новых фазовых превращений типа металл-диэлектрик, природа которых связана либо с электронным упорядочением, либо с изменением спинового состояния магнитных ионов. Разработал технологию получения высококоэрцитивного игольчатого гексаферрита бария для магнитной записи информации на гибких носителях и ряд высокочастотных и магнито жестких магнитных материалов. Разработал методы понижения температуры спекания керамических материалов, что важно для повышения их характеристик и миниатюризации устройств.
13 Родился 2 января 1925 г., умер 1 апреля 2010 г. Ученый в области хирургии и онкологии, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессфотоор, заслуженный врач Республики Беларусь, участник Великой Отечественной войны. Внес большой вклад в совершенствование методов хирургического лечения больных раком пищевода и желудка. Он первым в мире изучил клинико-биологические особенности спровоцированного радиацией рака щитовидной железы у детей. Доказал, что значительное увеличение частоты рака этой локализации связано именно с аварией на Чернобыльской АЭС, и одним из первых сообщил об этом мировой общественности в журнале "Nature". Установил, что детский тиреоидный рак, вызванный действием ионизирующего излучения, обладает высоко агрессивными свойствами, проявляющимися быстрой инвазией тканей шеи и обширной диссеминацией раковых клеток в организме. Внес большой вклад в разработку наиболее эффективных методов лечения больных тиреоидным раком и в связи с этим был избран координатором научного проекта Европейского союза JSP-4 "Оптимальное лечение детей, больных тиреоидным раком". В качестве эксперта выступал на международных конференциях, проводимых Европейским союзом, ВОЗ и МАГАТЭ.
15 Химик, доктор химических наук, профессор. Родился 5 июня 1939 г. в Воронеже. С отличием окончил Куйбышевский политехнический институт, с 1979 г. по настоящее врефотомя профессор кафедры физической химии БГУ, научной работой занимается в НИИ физико- химических проблем БГУ. Научные интересы ученого лежат в области экспериментального исследования термодинамических свойств органических веществ. Геннадий Кабо провел термодинамическое исследование различных видов функциональной, циклической позиционной изомерии и установил закономерности в равновесных соотношениях изомеров. Создал универсальные принципы количественного описания зависимостей физико-химических свойств веществ от строения молекул с использованием представлений о "цикличности" эффективных атомов, разработал оригинальные методы аддитивных расчетов, доказал аддитивность термодинамических свойств кристаллов органических веществ и определил ее пределы. Разработал методы определения энергетических состояний молекул в пластических кристаллах и термодинамических параметров процессов образования "дырок" в жидкостях.
17 Физик, доктор физико-математических наук. Родился в Бобруйске в 1959 г. фото Заведующий отделом физики высоких энергий НИИ ядерных проблем БГУ. Научные интересы ученого лежат в области создания новых кристаллических сцинтилляционных материалов, возможностей их применения в детекторах различного назначения, разработки детекторов ионизирующих излучений для дозиметрии, физики высоких энергий, медицинских и биомедицинских приложений. Под его научным руководством были получены результаты, сделавшие возможным проведение принципиально новых измерений редких событий с повышенной точностью в условиях сильных радиационных полей на ускорителях с высокой светимостью. Разработки Михаила Коржика использовались при строительстве Большого Адронного Коллайдера, в частности, при создании детекторов ядерных излучений.
19 Физик, кандидат физико-математических наук. Родился 8 августа 1945 г. В фото 1969 г. окончил физический факультет Белгосуниверситета. С 2010 г. - главный научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению. Область научной деятельности: оптическая спектроскопия полупроводников, радиационная физика полупроводниковых материалов, технология выращивания монокристаллов и тонких пленок полупроводников и оксидов, разработка технологии создания солнечных элементов на основе халькопиритных соединений. Основные научные достижения: определение важных фундаментальных оптических параметров ряда полупроводниковых соединений; определение природы центров люминесценции в облученных полупроводниковых материалах – кремнии, германии, халькопиритных соединениях; разработка оптических методов диагностики солнечных элементов на основе халькопиритных соединений.
21 Физик, доктор физико-математических наук, профессор. Родился 17 июня 1957 г. в г. Североморске Мурманской области (Россия). В 1979 г. окончил БГУ и начал работать в НИИ прикладных физических проблем БГУ, затем в Международном лазер фотоном центре при БНТУ, затем в НИИ оптических материалов и технологий БНТУ. С 2010 г. - заведующий Научно-исследовательским центром оптических материалов и технологий БНТУ. Область научных интересов – оптические и нелинейно-оптические материалы, включая наноматериалы, для лазерных, оптических и оптико-электронных приборов и систем. Исследовал закономерности между спектроскопическими свойствами и технологическими условиями синтеза наноструктурированных стеклокристаллических материалов с ионами кобальта и сульфидом свинца и на их основе разработал ряд эффективных пассивных затворов для лазеров наносекундных и сверхкоротких световых импульсов спектрального диапазона 1-2 мкм. Обнаружил эффект анизотропии нелинейного поглощения в кубических кристаллах шпинелей, активированных ионами кобальта, изучил анизотропию температурной зависимости показателя преломления и термического расширения в лазерных кристаллах двойных вольфраматов, предложил новые атермальные направления для лазерных элементов на основе данных кристаллов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.