Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнастасия Власюк
1 Государственное учреждение образования «Средняя школа 1 г.Климовичи» Сотрудничество белорусских и русских ученых в различных отраслях науки и техники Выполнила: Власюк А.А., учащаяся 11 «Б» класса Руководитель: Иванова Г.Н., учитель физики
2 Роль науки в жизни общества В течение последних трех столетий естествознание развивалось невероятно динамично. Горизонт научного познания расширился поистине до фантастических размеров. В современном обществе значительно возросла роль науки. На основе научного знания рационализируются, по сути, все формы общественной жизни. Как никогда близки наука и техника. Наука стала непосредственной производительной силой общества. Новые информационные технологии и средства вычислительной техники, достижения генной инженерии и биотехнологии обещают в очередной раз коренным образом изменить материальную цивилизацию, уклад нашей жизни.
3 Что дало белорусам и россиянам союзное сотрудничество, каковы его основные тенденции и перспективы?
4 «Беларусь и Россия сделали правильный выбор в пользу единения. Сейчас очевидно: альтернативы нашему единству просто нет. Только вместе мы можем дать грядущим поколениям белорусов и россиян уверенность в завтрашнем дне". Эти слова М.Мясниковича (председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии) справедливая и очень точная оценка кропотливой и напряженной работы по углублению белорусско-российской интеграции.
5 Научных проектов, перспективных направлений и разработок в различных отраслях науки и техники, созданных благодаря сотрудничеству белорусских и русских ученых, сегодня десятки и сотни.
6 Анатолий Николаевич Рубинов Анатолий Николаевич Рубинов советский и белорусский физик, государственный и общественный деятель. Академик Национальной академии наук Беларуси.Заслуженный деятель науки БССР (1980).
7 В Рубинов совместно с Б. И. Степановым теоретически обосновал возможность лазерной генерации на растворах органических красителей, а в 1966 эта возможность была реализована экспериментально. За эту деятельность в 1972 А. Н. Рубинов, Б. И. Степанов и В. А. Мостовников были удостоены Государственной премии СССР.
8 Леони́д Влади́мирович Моряко́в Леони́д Влади́мирович Моряко́в белорусский писатель, журналист, историк, энциклопедист, физик. Родился 15 апреля 1958 года в Минске. В 1986-м окончил Минский радиотехнический институт. Работал инженером- наладчиком на заводе ЭВМ, в АН БССР. В начале 1990-х годов сменил род занятий, импортировал бытовую и профессиональную радиоэлектронику.
9 Л. Моряков много путешествовал по Северу, Сибири, Казахстану, Дальнему Востоку,сотрудничая с российскими учеными.
10 Павел Андреевич Апанасевич Павел Андреевич Апанасевич советский и белорусский физик, академик АН Белорусской ССР. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1995). После окончания БГУ в 1954 году, начал работу в Институте физики, где стал одним из первых учеников академика Б. И. Степанова. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию(под руководством Степанова), в 1968 году возглавил Лабораторию нелинейной спектроскопии (до 1994 года), читал лекции в БГУ.
11 Сотрудничество Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований с российскими партнерами Основная задача БРФФИ состоит в отборе и финансовой поддержке наиболее актуальных и оригинальных в научном отношении, потенциально имеющих большую практическую значимость проектов. В этом отношении для БРФФИ на первый план выступает сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). С 1998 года проведено 6 совместных конкурсов с РФФИ и 11 – с РГНФ. В этих конкурсах рассмотрено 1606 совместных заявок, выделено 796 грантов, т.е. около 50 % заявленных проектов получили финансирование по результатам двусторонней независимой экспертизы. Ежегодно в среднем 120 групп белорусских и российских ученых совместно формулируют научные идеи и предлагают способы их решения.
12 Ученые те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. В них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей живут и для таких идей они работают. Для них важна поддержка и помощь понимающих их людей. Именно для этого белорусские ученые сотрудничают с российскими учеными.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.