Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМатвей Качалов
1 Жидкие лекарственные формы Лекция 8 часть 1 Капли
2 Капли (Guttae) –ЛФ для внутреннего и наружного применения, прописываемые в небольших количествах и дозированные каплями. Требования: 1. Соответствие ЛФ анатомо-физиологическим особенностям пути введения; 2. Соответствие физико-химическим свойствам ЛВ; 3. Отсутствие механических включений; 4. Биологическая безопасность; 5.Химическая, физическая и микробиологическая стабильность. Нормы микробной контаминации: Нормы микробной контаминации: Для внутреннего применения – не более 1000 бактерий и 100 дрожжевых и плесневых грибов в 1 мл ЛП; не более 1000 бактерий и 100 дрожжевых и плесневых грибов в 1 мл ЛП; Для наружного применения (назальные и ушные капли) не более 100 микроорганизмов в 1 мл – при отсутствии патогенных
3 3 При изготовлении ЛФ – «Капли» необходимо учитывать: Вероятность взаимодействия ингредиентов в ЛФ (малые объемы при значительных концентрациях ЛВ) Вероятность взаимодействия ингредиентов в ЛФ (малые объемы при значительных концентрациях ЛВ) Особенности проверки доз веществ списков А и Б в каплях для внутреннего применения Особенности проверки доз веществ списков А и Б в каплях для внутреннего применения Особенности фильтрования и технологии изготовления (метод вытеснения ) Особенности фильтрования и технологии изготовления (метод вытеснения )
4 1.Растворение. ЛВ растворяют в ½ объеме растворителя (учитывая растворимость ЛВ). 2. Фильтрование. Раствор фильтруют во флакон для отпуска, затем через тот же фильтр фильтруют остальной объем растворителя При таком способе изготовления не происходит уменьшения объема капель и изменения концентрации ЛВ. При таком способе изготовления не происходит уменьшения объема капель и изменения концентрации ЛВ. Выбор фильтра: фильтр, предварительно промытый водой очищенной (для водных растворов) фильтр, предварительно промытый водой очищенной (для водных растворов) сухой фильтр (в случае изготовления капель на этаноле) сухой фильтр (в случае изготовления капель на этаноле) Технология изготовления
5 Проверка доз ЛВ списка А и Б в каплях для внутреннего применения 5 равной Плотность разбавленных (низко концентрированных) водных растворов ЛВ списков А и Б можно принять приблизительно равной 1 г/мл При проверке доз веществ списка А и Б в водных растворах считают, что в 1 мл раствора содержится 20 капель воды очищенной или разбавленного водного раствора.
6 6 Rp.: Solutionis Morphini hydrochloridi 2% - 10 ml Da. Signa. По 15 капель 3 раза в день. «А» Рассчитывают число капель во всем объеме (10 мл) 10 мл х 20 капель/ мл = 200 капель 2. Рассчитывают число приемов (N) 200 капель : 15 капель = 13 приемов 3. РД морфина гидрохлорида 0,2 : 13 = 0,015 ВРД = 0,02 Вывод - разовая доза не завышена 4. Суточная доза морфина гидрохлорида 0,015 х 3 = 0,046 ВСД = 0,06 Вывод - суточная доза не завышена
7 1. Растворение. В емкости для растворения приблизительно в 5 мл воды очищенной растворяют 0,2 этилморфина г/х, полученного у специалиста, отвечающего за хранение вещества, подлежащих ПКУ. В емкости для растворения приблизительно в 5 мл воды очищенной растворяют 0,2 этилморфина г/х, полученного у специалиста, отвечающего за хранение вещества, подлежащих ПКУ. 2. Фильтрование. Раствор фильтруют во флакон для отпуска светозащитного стекла через ватный фильтр, предварительно промытый водой очищенной. Через тот же фильтр фильтруют остальной объем воды очищенной (непосредственно во флакон). Технология изготовления
8 Капли ушные Водные Водные Неводные (масленые) Неводные (масленые) Комбинированные растворы: смесь димексида (20%), глицерина (50%), этанола между собой и/или с водой Комбинированные растворы: смесь димексида (20%), глицерина (50%), этанола между собой и/или с водой Например, Димексид 4,0 Димексид 4,0 Спирт этиловый 96% - 3 мл Спирт этиловый 96% - 3 мл Глицерин 8,0 Глицерин 8,0 Способствует повышению проницаемости барабанной перепонки для жидкой части экссудата с одной стороны и для ЛВ - с другой
9 Капли для носа Дозы ЛВ списка А и Б не проверяют Не рекомендуется закапывать в нос растворы: AgNO 3, борной кислоты выше 1%, NaHCO 3, - выше 3%, эфедрина г/х – выше 1%; Предпочтительны: водные изотонические растворы, с значением рН 6,4-9,0 Приемлемы растворы с осмотической активностью соответствующей растворам NaCl 0,3-4,0% Масляные растворы – ухудшают функции реснитчатого эпителия Суспензии – требуют тончайшего диспергирования ЛВ и агрегативной и седиментационной устойчивости Возможно пролонгирование ЛФ «Капли»
10 ЛФ - представляет собой истинный раствор с водной дисперсионной средой ЛФ - капли для носа (Guttae nasales), ЛФ - капли для носа (Guttae nasales), В состав входят фурацилин, димедрол и раствор адреналина гидрохлорида – список Б В состав входят фурацилин, димедрол и раствор адреналина гидрохлорида – список Б Проверка доз не проводится, т.к. наружное применение Проверка доз не проводится, т.к. наружное применение Rp.: Solutionis Furacilini 0,02% - 10 ml Dimedroli 0,01 Solutionis Adrenalini hydrochloridi 0,1%–X gtts Misce. Da. Signa: По 2 капли в нос 3 раза в день Проверка совместимости ингредиентов Несовместимостей не в прописи не выявлено.
11 ЛВ Физико-химические свойства ЛВ Furacilinum – желтый мелкокристаллический порошок б/з, горького вкуса, очень мало растворим в воде, мало растворим в 95 % спирте, растворим в щелочах, разлагается на свету. Список Б. Dimedrolum – белый м/к порошок, б/з, горького вкуса, вызывает на языке чувство онемения. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде. При хранении впитывает влагу, разлагается под действием света. Список Б. Adrenalini hydrochloridum – б/ц кристаллы или белый кристаллический порошок б/з, гигроскопичен, очень легко растворим в воде. При хранении теряет кристаллизационную воду, разрушается на свету. Список Б.
12 Расчеты: M димедрола = 0,01, КУО 0,86 г/мл V не учитываем V не учитываем Раствор фурацилина 0,02 % - 10 мл, используем ВАЗ Готовится заранее по прописи: фурацилина 0,2 NaCl 9,0 Горячей воды очищенной до 1 л Раствор адреналина г/х 0,1 % 25 капель -1 мл (таблица капель) 10 капель – Х Х= 0,4 мл V общий = 10 мл + 0,4 мл =10,4 мл ППК Дата … Рецепт 2 Solutio Furacilini 0,02 % - 10 ml Dimedroli 0,01 Solutio Adrenalini hydrochloridi 0,1% - Х gtts seu 0,4 ml V = 10,4 ml Подписи: 10,4 0,83 мл (8 %); 9,56 – 11,23 мл
13 13 Технология изготовления 1. Растворение В емкость для растворения отмериваем 10 мл раствора фурацилина 0,02%, отвешиваем 0,01 димедрола и растворяем его в растворе фурацилина. (Взвешиваем димедрол на весах обеспечивающих точное взятие навески, если таких весов нет, готовим больший объем лекарственной формы) (Взвешиваем димедрол на весах обеспечивающих точное взятие навески, если таких весов нет, готовим больший объем лекарственной формы) 2. Фильтрование Фильтруем через ватный тампон в отпускной флакон, затем добавляем 10 капель раствора адреналина г/х Если раствор готовится из сухих ингредиентов, то растворение проводят в половине рассчитанного растворителя, раствор фильтруют в отпускной флакон, затем через этот же фильтр пропускаем оставшийся растворитель
14 Оформление к отпуску, условия и сроки хранения Капли для носа отпускают во флаконе объемом 10 мл, светозащитного стекла, флакон закрывают полиэтиленовой пробкой с капельницей и навинчивающейся крышкой. Этикетка Капли. Наружное с указанием N аптеки, N рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены. N аптеки, N рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены. Предупредительная надпись Сохранять в прохладном и защищенном от света месте Срок хранения 10 суток.
15 Жидкие лекарственные формы Лекция 8 часть 2 Сиропы и ароматные воды
16 Сиропы - концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать ЛВ, фруктовые пищевые экстракты (ГФ XI издания). Сиропы - концентрированные густые водные растворы сахара с ЛВ, экстрактами, настойками, плодово- ягодными соками.
17 Классификация: 1. Вкусовые сиропы - применяются как корригенты вкуса, запаха и цвета (детские лекарственные препараты). Корригенты - сиропы фруктово-ягодные Корригенты - сиропы фруктово-ягодные Сироп сахарный или простой - основа для приготовления лекарственных сиропов Сироп сахарный или простой - основа для приготовления лекарственных сиропов 2. Лекарственные сиропы – содержат ЛВ. (сироп алтейный, солодковый сироп, пертусин, сироп ревенный, сироп алоэ с железом и т.д. )
18 Методы приготовления сиропов Путем добавления ЛВ (настоек, экстрактов, антибиотиков, сульфаниламидов) к сахарному сиропу Путем растворения сахара в водном растворе лекарственного вещества, или растительных соках, вытяжках из свежего или высушенного ЛРС
19 19 Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки – рафинад, содержащий не менее 99,9% сахарозы в пересчете на сухое вещество и не более 0,4% воды. Сахароза – углевод, относящийся к группе д сахаров. Вязкость растворов сахарозы увеличивается с повышением концентрации и уменьшается с повышением температуры.
20 Сиропы вкусовые Сироп сахарный (Sirupus sacchari) прозрачная бесцветная густая жидкость, без запаха, сладкого вкуса, значение рН 7, плотность 1,3081,315. Сироп сахарный (Sirupus sacchari) прозрачная бесцветная густая жидкость, без запаха, сладкого вкуса, значение рН 7, плотность 1,3081,315. Сироп устойчив к микробной контаминации. Сироп устойчив к микробной контаминации. Приготовление сиропа в сироп о варочном котле. Перемешивают якорной мешалкой, со скоростью 47 об/мин. В 0,36 л воды очищен. растворяют 0,64 кг сахара-рафинада (t до 60-70°С) непрерывно перемешивая в течение 40 мин, два раза кипятят в течение 20 мин. (Снимают пену – белковые и слизистые вещества), до прекращения образования пены (признак готовности).Фильтруют в горячем виде. Приготовление сиропа в сироп о варочном котле. Перемешивают якорной мешалкой, со скоростью 47 об/мин. В 0,36 л воды очищен. растворяют 0,64 кг сахара-рафинада (t до 60-70°С) непрерывно перемешивая в течение 40 мин, два раза кипятят в течение 20 мин. (Снимают пену – белковые и слизистые вещества), до прекращения образования пены (признак готовности).Фильтруют в горячем виде. º
21 Оптимальная концентрация сахара в простом сиропе ниже насыщенной и составляет 64% (по массе). Сироп с концентрацией сахара выше 64% кристаллизуется при хранении. Сироп с концентрацией сахара 60% подвергается брожению и скисанию. Консерванты: натрия бензоат или бензойная кислота (0,1-0,2%), кислота сорбиновая (0,2%), спирт этиловый, глицерин, реже нипагин, нипазол (0,1%).
22 22 Сироп вишневый (Sirupus Cerasi). Сироп вишневый (Sirupus Cerasi). Сироп малиновый (Sirupus Rubi idaei). Сироп малиновый (Sirupus Rubi idaei). Сиропы готовят: из сока путем растворения 62 частей сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока с последующим быстрым кипячением и фильтрованием. из сока путем растворения 62 частей сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока с последующим быстрым кипячением и фильтрованием. из экстрактов высшего качества из экстрактов высшего качества 4 в.ч. экстракта смешивают с 96 в.ч. сиропа сахарного. 4 в.ч. экстракта смешивают с 96 в.ч. сиропа сахарного.
23 Сиропы лекарственные Сироп алтейный (Sirupus Althaeae). Сироп алтейный (Sirupus Althaeae). Густоватая, прозрачная жидкость со слабым своеобразным запахом, плотность 1,322 1,327. Густоватая, прозрачная жидкость со слабым своеобразным запахом, плотность 1,322 1, ч сухого экстракта алтейного корня, 98 ч сиропа сахарного. Отхаркивающее средство 2 ч сухого экстракта алтейного корня, 98 ч сиропа сахарного. Отхаркивающее средство 23 Сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae) Сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae) При гипо- и авитаминозах в детской практике При гипо- и авитаминозах в детской практике Сиропообразная жидкость красновато-коричневого Сиропообразная жидкость красновато-коричневого цвета, со вкусом и запахом шиповника, плотность 1,37 цвета, со вкусом и запахом шиповника, плотность 1,37 Готовят из водного концентрата плодов шиповника Готовят из водного концентрата плодов шиповника и сахарного сиропа. Сухих веществ 71-73%, и сахарного сиропа. Сухих веществ 71-73%, аскорбиновой кислоты не менее 4 мг в 1 мл, аскорбиновой кислоты не менее 4 мг в 1 мл, сахара не менее 50%. сахара не менее 50%.
24 24 Сироп ревенный (Sirupus Rhei) Сироп ревенный (Sirupus Rhei) Жидкость буро-красного цвета, со своеобразным Жидкость буро-красного цвета, со своеобразным запахом и вкусом, плотность 1,3101,344 запахом и вкусом, плотность 1,3101,344 Готовят путем растворения 1,25 части сухого экстракта ревеня в смеси из 2 частей 90% спирта и 3 частей укропной воды. Фильтруют, смешивают с 95 ч сиропа сахарного и дают закипеть. Легкое слабительное средство в детской практике
25 Сироп солодковый (Sirupus Glycyrrhizae) Сироп солодковый (Sirupus Glycyrrhizae) Жидкость желтовато-бурого цвета со своеобразным вкусом и запахом, плотность 1,291,31 г/мл. Готовят путем смешивания 4 ч густого экстракта солодкового корня с 86 ч сахарного сиропа, после чего прибавляют 10 ч 90% спирта. Отхаркивающее и слабительное средство Пертуссин (Pertussinum) Пертуссин (Pertussinum) Темно-бурая жидкость с ароматным запахом, плотность 1,221,27 г/мл. 12 ч жидкого экстракта тимьяна или чабреца и 1 ч KBr или NaBr растворяют в смеси из 82 ч сиропа сахарного и 5 ч 96% этанола. Отхаркивающее и смягчающее кашель средство
26 Стандартизация сиропов Количественное содержание сахара (рефрактометрия) Плотность Цветность Значение рН Отсутствие примесей (Сl -, SO 4 -2, Ca +2, т.м.) Отсутствие патоки (при смешивании равных объемов сиропа и спирта не должно наблюдаться помутнение раствора) Инвертный сахар (добавляем реактив Фелинга - зеленый цвет, в течение 5 мин, отсутствие красного осадка)
27 Ароматные воды (Aquae aromaticae) Ароматные воды представляют собой водные или водно-спиртовые растворы эфирных масел. Это прозрачные или слегка опалесцирующие жидкости, обладающие запахом входящих в них ингредиентов. Концентрация эфирных масел в ароматных водах не более 0,1% Назначение ароматных вод: Коррекция вкуса или запаха ЛП, Коррекция вкуса или запаха ЛП, Терапевтическое действие Терапевтическое действие Ароматные воды обладают антисептическим, спазмолитическим действием, повышают двигательную и всасывающую способность желудка и кишечника. Укропную воду используют в педиатрии как средство при метеоризме. Ароматные воды обладают антисептическим, спазмолитическим действием, повышают двигательную и всасывающую способность желудка и кишечника. Укропную воду используют в педиатрии как средство при метеоризме.
28 Способы получения ароматных вод: – перегонкой с водяным паром эфиромасличного ЛРС – растворением в воде эфирных масел При приготовлении ароматных вод процесс перегонки ведут с таким расчетом, чтобы эфирное масло после конденсации его паров полностью растворилось в определенном количестве водного отгона. При приготовлении ароматных вод процесс перегонки ведут с таким расчетом, чтобы эфирное масло после конденсации его паров полностью растворилось в определенном количестве водного отгона. При перегонке в ароматные воды переходит весь комплекс летучих ароматических веществ, содержащихся в ЛРС. 28
29 Ароматные воды готовят в асептических условиях путем энергичного смешивания эфирного масла с водой очищенной в течение 1 мин до растворения эфирного масла. Ароматные воды дозируют по объему. При растворении твердых ЛВ объем воды ароматной, точно указанный в прописи рецепта, не уменьшают на величину изменения объема, V При растворении твердых ЛВ объем воды ароматной, точно указанный в прописи рецепта, не уменьшают на величину изменения объема, V учитывают при контроле качества изготовленной ЛФ При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы ЛВ не используют. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы ЛВ не используют. 29
30 Вода укропная 0,005 % (Aqua Foeniculi) Состав: Масла фенхелевого 0,05 г Воды очищенной до 1 л Вода мятная 0,044 % (Aqua Mentae) Состав: Масла мяты перечной 0,44 г Воды очищенной до 1 л Ароматные воды подлежат хранению в аптеках в соответствии с приказом 308: укропная – 30 суток; мятная –фасовка по 200 мл – 30 суток; фасовка по 500 мл – 15 суток.
31 Последовательность введения ингредиентов при изготовлении микстур При изготовлении ЖЛФ в первую очередь отмеривают воду очищенную или ароматную, в которой последовательно растворяют твердые ЛВ. Первыми растворяют ЛВ списка А, затем список Б, далее общий список с учетом растворимости ЛВ. Твердые ЛВ могут быть введены микстуру в виде концентрированных растворов, которые добавляются после растворения твердых веществ и фильтрования раствора.
32 Если в состав микстур входят другие жидкие ингредиенты, их добавляют к водному раствору ЛВ в следующей последовательности (после добавления концентрированных растворов): водные нелетучие и непахучие жидкости (сахарный сироп) жидкости, содержащие спирт, в порядке возрастания его концентрации (грудной эликсир (не менее 14%), адонизид (20%), экстракты жидкие (20-30%), настойки (30-90%), нашатырно-анисовые капли (75%-80%), раствор цитраля (96%) Приказ N 308 «Инструкции по изготовлению в аптеках ЖЛФ»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.