Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭштон Ирвин
1 Культура, традиции и обычаи Польши Выполнила ученица 11 класса «А» Евдокимова Юлия
2 Польская культура, до сих пор хранящая память о "Речи Посполитой обоих народов", - это "культура пограничья", рожденная в самом центре Европы. Она соединяет традиции Востока и Запада - мистицизм православия с латинской античностью.
3 Польские обычаи Барбу́ркка Барбуркка – это профессиональный польский праздник, отмечаемый в Польше 4 декабря в день память святой Варвары, которая считается покровительницей благодатной смерти и тяжёлой работы. Кроме шахтёров этот праздник в Польше считают своим геологи и другие специалисты, связанные с добычей полезных ископаемых. Почётный шахтёр возглавляет шествие на празднество
4 Жирный вторник Праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Наш аналог – Прощёное воскресенье. В это время едят пончики с разнообразной начинкой, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. По традиции многие домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.
5 Вынесение Марены Западно-славянский народный обычай. Также называется «Встреча весны». Его центральным элементом является соломенное чучело Марены или Смерти, одетое в женскую одежду. Вынесение Марены на марке
6 День святой Люсии Праздник, отмечаемый 13 декабря в католических и протестантских странах. Существует легенда, что некая Люсия жила в Средневековье и была женой шведского рыбака. Однажды её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарём.
7 Сочельник Давным-давно в Польше Сочельник Рождества Христова считался днем, ход которого предрешает, как пройдет весь будущий год. А значит, следовало прожить его в полном мире и согласии с домочадцами и знакомыми, никого не огорчать и проявлять друг к другу знаки внимания и уважения. До сегодняшнего дня продержалась традиция приготовлений к праздничному столу. Всю домашнюю работу надо было закончить до наступления сумерек, перед ужином, который был и есть самым важным моментом Сочельника. Сигналом к началу торжественного ужина считается появление на небе первой звезды. Застолье предваряется чтением фрагмента Нового Завета о рождении Иисуса, затем все делятся друг с другом облаткой - освященным хлебцем в знак единения, любви, дружбы и мира. Делясь облаткой, люди желают друг другу здоровья, счастья и благополучия.
8 Польский ужин, называемый также вечерей, состоит исключительно из постных блюд. Традиция диктует, что кушаний на столе должно быть ровно 12, по числу месяцев в году, или по другой версии - по числу апостолов.
9 Национальные танцы
10 Польская кухня Бигос – тушённая капуста с мясом Фляки – суп из говяжьего желудка Чернина – суп с гусиной кровью
11 Сальтисон - отваренные или запеченные в кишке свиные потроха с пряностями Капытка – блюдо из тёртого картофеля
12 Национальные особенности Польши Национальная особенность поляков – это их религиозность. Католическая церковь имеет в стране огромное влияние. Так же в Польше много костелов и храмов. Фотографировать в которых обычно запрещено, потому что вы будете мешать ходу служения или по другим неведомым причинам. Еще поляки доброжелательные и гостеприимные. Мариацкий костел, Краков
13 Собор Святого Иоанна Крестителя, Варшава Костел Визиток, Варшава
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.