Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнна Полозова
1 Технология развития критического мышления как средство формирования творческих способностей у младших школьников.
2 Это американская технология, в России она начала развиваться с 1997 года. Она основана на обобщении мирового опыта и на достижениях российской педагогики и психологии (идеи Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Д. Б. Эльконина, Л. В. Занкова). Технология «Развитие критического мышления» - это целостная система, которая развивает продуктивное творческое мышление, формирует интеллектуальные умения, навыки работы с информацией, учит учиться. Это интерактивная технология, то есть учебный процесс организован на основе взаимодействия учащихся друг с другом, с педагогом.
3 Критическое мышление -это: - способность ставить новые, полные смысла вопросы; - вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы; - принимать независимые продуманные решения.
4 Целевое назначение технологии Формирование таких гражданских умений и навыков, как: умение вырабатывать своё собственное мнение, осмыслить опыт, прийти к определенным умозаключениям, логично выстроить цепь доказательств, выразить себя ясно и уверенно.
5 Признаки критического мышления поиск альтернатив; использование аргументов при доказательствах и опровержениях; критическое отношение к чужим и собственным мыслям; готовность к самостоятельной работе; наблюдательность; стремление к всесторонней осведомленности; открытость; стройность и цельность рассуждений; умение выделять в тексте, факте основное.
6 В основе технологии лежит следование трём фазам: Базовая модель технологии развития критического мышления В основе технологии лежит следование трём фазам: Вызов Осмысление новой информации или Реализация Рефлексия
7 Фаза ВЫЗОВА Задачи: актуализировать знания; пробудить познавательный интерес; помочь определить направления в изучении темы. Приемы: Мозговая атака (парная или групповая). Ключевые термины. Перепутанные логические цепи. Свободное письменное задание. Разбивка на кластеры. Знаем/Хотим узнать/ Узнали (З-Х-У). Дерево предсказаний. Отсюда – сюда.
8 Верные и неверные утверждения Русский язык, 2 класс. Тема: «Учимся писать безударные гласные в корне слова». К словам с безударным гласным в корне можно подобрать только одно проверочное слово. Безударный гласный звук [и] может быть записан буквами и, или е, или я. В проверяемом слове в корне находится безударный гласный, а в проверочном в корне – ударный гласный звук.
9 Кластеры (гроздья)
10 В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила: не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции; продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут; постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.
11 Советы преподавателю Записывайте все идеи учащихся. Не судите о качестве идей (не комментируйте). Не обращайте внимания на орфографию и другие факторы, сдерживающие письмо. Не переставайте писать, пока не закончится отведенное время. При необходимости можно помочь с идеями учащимся, задавая наводящие вопросы. Постарайтесь построить как можно больше связей. Не ограничивайте количество идей, их поток и связи между ними. Помните о том, что групповое составление кластера служит в качестве стержня для идей группы.
12 "Таблица-ЗХУ" Знаю З Хочу знать Х Узнал У пески животные Заполняется в течение урока жарко растения мало воды климат верблюды нет растений люди Тема урока: «Пустыня». 4 класс
13 Фаза ОСМЫСЛЕНИЯ Задачи: помочь активно воспринимать изучаемый материал; помочь соотнести старые знания с новыми. Приемы: Система маркировки текста I.N.S.E.R.T. Взаимоопрос. Взаимообучение. Разработки для самостоятельных занятий. Двойные дневники. Сравнительная таблица.
14 Инсерт V» - информация мне известна «+» - узнал что-то новое «--» - противоречит тому, что знаю; не согласен «?» - хочу узнать подробнее
15 Таблица «Кто? Что? Где? Когда? Почему?" или СЮЖЕТНАЯ ТАБЛИЦА. Кто?Что?Где?Когда?Почему? Мы КомпасВ лесу ОсеньюЗаблудились КолобокУ бабки с дедом Ранним утром Захотел путешествовать Цифра 5В числовом ряду При счете По правилам математики Это простой и знакомый прием. Таблица заполняется на стадии осмысления по ходу работы с информацией. Суть работы с этой таблицей - читая текст, ребёнок делает пометки, создавая скелет текста. Эта таблица помогает детям воссоздавать сюжет. При этом они овладевают сюжетным мышлением.
16 Сравнительная таблица
17 . Приём Чтение с остановками Чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержания каждого и прогнозом развития сюжета. Обязателен вопрос: "Что будет дальше и почему?"
18 Приём «Взаимообучение». По очереди ученики играют роль учителя: Суммируют содержание абзаца; Придумывают вопрос и предлагают других ответить на него; Разъясняют, что непонятно; Дают задания для чтения следующего абзаца.
19 Фаза РЕФЛЕКСИИ Задачи: помочь самостоятельно обобщить изученный материал; помочь самостоятельно определить направления изученного материала. Приемы (зависят от приемов вызова) : Мозговая атака (парная или групповая). Возвращения к ключевым терминам, кластерам, З-Х-У, разработкам для самостоятельных работ, двойным дневникам. Маркировочная таблица. Техника подведения дискуссии. «Оставьте за мной последнее слово». Эссе. Графическая организация материала. Бортовые журналы. Синквэйн.
20 Прием Написание эссе Смысл этого приема можно выразить следующими словами: Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю. Это свободное письмо на заданную тему, в котором ценится самостоятельность, проявление индивидуальности, дискуссионность, оригинальность решения проблемы, аргументации. Обычно эссе пишется прямо в классе после обсуждения проблемы и по времени занимает не более 5 минут.
21 «Синквейн» -это малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений, ощущений, ассоциаций. –это короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), состоящее из пяти строк, которое пишется по определённому плану
22 Цели проведения «Синквейна» Обогащает словарный запас. Подготавливает к краткому пересказу. Учит формулировать идею (ключевую фразу). Позволяет почувствовать себя хоть на мгновение творцом. Получается у всех.
23 Правила написания синквейна: В первой строке тема называется одним словом (обычно существительным). Вторая строка это описание темы в двух словах двумя прилагательными). Третья строка это описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы). Четвертая строка это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме (чувства одной фразой). Последняя строка это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
24 Синквейн: Глагол. Важный,необходимый. Действует,изменяет ся, обозначает. Глаголом жги сердца людей! Знание. Царица. Гордая, своенравная. Злится, завидует, мстит. Любит льстивые слова. Ведьма.
25 Синквейн на тему: «Критическое мышление». Критическое мышление. Творческое, познавательное. Наблюдает, размышляет, выстраивает. Формирует творческую личность! Познание. Критическое мышление. Индивидуальное, оригинальное. Задавать, выслушивать, защищать. Я хочу научиться размышлять! Умозаключение.
26 Условия, необходимые для развития критического творческого мышления Предоставлять время и возможности для развития КМ Давать возможность учащимся размышлять Убедить учащихся, что они могут высказывать любые мнения, идеи Помогать задавать вопросы Способствовать активной дискуссии Стимулировать рефлексию Выражать веру в то, что каждый учащийся способен на критические суждения Ценить проявления КМ, развивая уверенность в себе и понимание ценности своих мнений и идей Приучать с уважением выслушивать мнения других.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.