Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнастасия Лаптева
1 «Литература – очевидец истории» М. Цветаева Крючкова Е.В., Суворова Е.В., ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления» «О. Мандельштам: уроки истории».
2 Цель: способствовать осмыслению трагической судьбы страны и человека при тоталитарном режиме. Задачи: углубить и обобщить знания по разделу «Политическая сфера», раскрыть истоки и сущность тоталитаризма; определить степень свободы личности в разных политических режимах; отработать навыки анализа литературного текста; обзорно рассмотреть стихотворения разных периодов творчества; развивать умение сопоставлять и сравнивать исторический факт и литературное произведение; формулировать собственные суждения и аргументы по определённым проблемам; учить сравнивать различные процессы и явления, делать выводы на основе информации, представленной в разных знаковых системах; применять знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам; дать нравственную оценку исторических событий и личности поэта.
3 Из жизни… Родился 3(15) января 1891 г. в Варшаве. Родным городом для поэта стал Петербург. Окончил одно из лучших в тогдашний России Тенишевское коммерческое училище. Учился на романо-германском факультете университета, где впервые испробовал свой силы в поэзии гг. Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 г. – в журнале «Аполлон» были напечатаны его пять стихотворений. В 1911 г., желая систематизировать свои знания, поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета.
4 Начало творчества Начинал поэтическую карьеру как символист, последователь прежде всего Поля Верлена и Фёдора Сологуба. Дружбу с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым считал одной из главных удач своей жизни.
5 Сборник «Камень» ( 1913) Название в духе акмеизма. Камень – природный материал, прочный и основательный, вечный материал в руках мастера. Настроение «Камня» меланхолическое. Рефреном большинства стихотворений стало слово «печаль» «куда печаль забилась, лицемерка». Рецензенты отмечали ювелирное мастерство чеканность строк безупречность формы отточенность стиха несомненное чувство красоты «…Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло Мое дыхание, мое тепло…»
6 Сборник «Tristia» (1922) «Книга скорбей» Большое место занимает тема Рима, впрочем, как и Петербурга с его не менее роскошными и выразительными зданиями. Содержит стихи поры войны и революции. В книге отчётливо прослеживается эволюция от акмеистического, рационального, к иррациональному (для Мандельштама всегда трагическому), к поэтике сложнейших ассоциаций. «… Прославим, братья, сумерки свободы, Великий сумеречный год! В кипящие ночные воды Опущен грузный лес тенёт. Восходишь ты в глухие годы, - О, солнце, судия, народ …»
7 Сборник «Новые стихи» ( ) «Ленинград» Это пронзительное стихотворение связано с вполне конкретным событием из жизни Мандельштама с его возвращением в Ленинград 1930 года после путешествия по Кавказу. В то время поэту не было и сорока, но в силу болезней и связанных с судьбой страны превратностей биографии, он уже выглядел стариком. В этом стихотворении видится отчаянная попытка противостоять страшным жизненным реалиям, которые уже начали стискивать Ленинград кольцом унижений и репрессий. «…Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез…»
8 Анализ стихотворения « За гремучую доблесть грядущих веков... » К кому обращены повелительные наклонения «запихай», «уведи» - Как не к собственному гению, не к собственной судьбе? Таинственным образом Мандельштам провидел несовместимость свободы и правды. Оставаться на свободе – значит участвовать во лжи. Мандельштам не хочет участвовать в расправе над самим собой. Лишенный веселья и чести, он требует равноправия в поединке. Пир – символ полноты бытия, изобилия жизни. Пируя, человек поднимается над буднями и над собой.
9 В ноябре 1933 года Мандельштам написал антисталинские стихи и прочел их в основном своим знакомым, которые, услышав их, приходили в ужас и говорили: «Я этого не слышал, ты мне этого не читал...» «…Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлевского горца…»
10 В мае 1934 Мандельштам арестован (за "эпиграмму" и другие стихи), сослан в Чердынь на Северном Урале, после приступа душевной болезни и попытки самоубийства переведен в Воронеж. Ссылка в Чердынь
11 Сборник «Воронежские тетради» ( ) «…И, в кулак зажимая истертый Год рожденья с гурьбой и гуртом, Я шепчу обескровленным ртом: Я рожден в ночь с второго на третье Января в девяносто одном Ненадежном году, и столетья Окружают меня огнем…» «Стихи о неизвестном солдате»
12 Составьте синквейн Составьте синквейн по теме урока «О. Мандельштам: уроки истории» 1 строка – заголовок, в который выносится ключевое слово, понятие, тема синквейна, выраженное в форме существительного. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – резюме, вывод, одно слово.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.