Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛилия Ашиткова
1 Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
2 Мягкая и твердая яровая пшеницы различаются по морфологическим и биологическим особенностям. Твердая пшеница хуже мягкой кустится и укореняется, сильнее страдает от сорняков и труднее обмолачивается, но меньше полегает и слабее осыпается при перестое. Листья мягкой пшеницы в отличие от твердой густо опушены, поэтому зеленая окраска их имеет белесый оттенок.
3 Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при температуре 12 °С, всходы появляются при 45 °С. Период вегетации мягкой пшеницы дней, твердой дней. Яровая пшеница влаголюбива. Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы, светолюбива и является культурой длинного дня.
4 Зерно используют на корм животным и для производства пива, перловой и ячневой круп, муки, суррогата кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отраслях промышленности. Хлеб из ячменя низкого качества. Солома ячменя при соответствующей подготовке хороший грубый корм для животных.
5 Урожайность зерна ячменя выше, чем яровой, и ниже озимой пшеницы. При высокой агротехнике ячмень может давать 34 т/га и более.
6 Ячмень самая скороспелая среди яровых хлебов культура. Созревает за дней. Он малотребователен к теплу; всходы выдерживают заморозки до 5 °С. Кустится ячмень лучше пшеницы, но корневая система его слабая. Требователен к почвам. Весеннюю засуху переносит плохо, но засуха- и жараустойчивее, чем яровая пшеница, может сильно повреждаться вредителями и поражаться болезнями.
7 Ячмень.
8 Овес яровой. Незаменим в качестве корма для скота и птицы, важен и в питании человека, особенно детей. Для хлебопечения непригоден. Овес широко используют как злаковый компонент в смеси с викой, пелюшкой, горохом и другими бобовыми культурами для производства зеленого корма и сена в занятом пару. Овсяная солома хороший корм для скота.
9 Овес.
10 Обычная урожайность овса 2,73,5 т/га, потенциальная до 6 т/га и выше. Овес малотребователен к теплу. Выдерживает весенние заморозки до °С. Он влаголюбивее ячменя и пшеницы. К почвам овес малотребователен. В отличие от пшеницы и ячменя овес почти не поражается корневыми гнилями и не повреждается гессенской мухой. Период вегетации овса дней. Созревает неравномерно. Может осыпаться и полегать.
11 Просо посевное. Это основная крупяная культура страны. Просяную крупу пшено используют для при готовления высококалорийной, вкусной и ароматной каши. Зерно и мука проса ценный корм для птицы и свиней. Солома и полова хорошие грубые корма. Кормовые сорта проса используют на зеленый корм и сено.
12 Просо возделывают в России, Китае, Монголии, Японии, Индии и других странах. В России наибольшая в мире площадь посева проса. Его возделывают в Поволжье, ЦЧЗ, на Северном Кавказе, в Татарстане, Сибири и других регионах.
13 Просо обыкновенное однолетний злак. По типу метелки его подразделяют на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (пониклое), овальное (полу кормовое) и кормовое.
14 Длина периода вегетации от 67 (у скороспелых сортов) до 120 (у позднеспелых сортов) дней. Всходы проса появляются на 5-10-е сутки, растения развиваются медленно и могут заглушаться сорняками. Просо теплолюбивое, засухаустойчивое и жарастойкое растение. К почвам не очень требовательно.
15 Просо.
16 Гречиха. Важная крупяная и ме доносная культура. Гречневая крупа высокопитательная. Из гречневой муки и крупы готовят диетические продукты питания. Листья и цветки гречихи используют для получения витамина Р. Отходы крупяного производства хороший корм. Мякину, солому и зеленую массу используют на корм ско ту.
17 Урожайность гречихи в среднем 0,56 т/га, но передовые хозяйства получают по 1,52,0 т/га и более.
18 Гречиха однолетнее растение семейства гречишных, подразделяется на два подвида обыкновенную (преобладающую в по севах) и многолистовую. В начальный период гречиха развивается медленно, в процессе развития она проходит шесть фаз: всходы, ветвление, бутонизация, цветение, плодообразование и созревание. Гречиха тепло- и влаголюбива. Она малотребовательна к почвам, но лучше удается на слабокислых и нейтральных (рН от 5 до 6,5) почвах.
19 Гречиха.
20 Кукуруза. Имеет разностороннее использование как кормовая, продовольственная и техническая культура. На кормовые цели используют зерно и початки, зеленые стебли на зеленую массу и силос; стебли и стержни початков хорошие грубые корма.
21 На продовольственные цели в мире потребляют 2025 % валового сбора зерна. Из него получают муку, крахмал, крупу, кукурузные хлопья, сироп, спирт и др. Из зародышей кукурузы получают масло, используемое в пищу, и витамин Е. Из стеблей и стержней початков вырабатывают бумагу, смолы, линолеум, клей, пластмассы и др. Пестичные нити лекарственное желчегонное средство.
22 Средняя урожайность зерна кукурузы в мире 3,84,0 т/га. В нашей стране передовые хозяйства получают 4,55,0 т/га, а при поливе 67 т/га.
23 Кукуруза однолетнее однодомное раздельнополое просовидное растение семейства мятликовых. Распространены два подвида кукурузы: зубовидная и кремнистая. Кукуруза теплолюбива, семена прорастают при 810 °С, устойчива к засухе. Кукуруза светолюбивая культура, требовательная к плодородию почвы; вегетационный период ее от 8090 (у раннеспелых сортов) до (у позднеспелых сортов) и более 150 дней (у очень позднеспелых сортов).
24 Кукуруза.
25 Сорго. Возделывают для производства зерна, веников, силоса и сена. Крупа из сорго по вкусовым достоинствам не уступает пшену. Из сахарного сорго (содержание сахара до 24 %) можно получать сироп. Урожайность зерна сорго от 2 до 5 т/га, зеленой массы от 20 до 30 т/га.
26 Сорго однолетний просовидный злак. По хозяйственному назначению его разделяют на четыре группы: зерновое, сахарное, венечное и травянистое. Травянистое сорго называют суданской травой (суданкой). По форме метелок сорго делят на развесистое, сжатое и комовое. Сорго теплолюбивая, жара- и засухаустойчивая культура. Нетребовательно к почвам, мирится с глинистыми и засоленными почвами. Зерно не осыпается. Сорго светолюбивая культура короткого дня, вегетирует 7580 дней, отличается хорошей отавностью, может давать 23 укоса зеленой массы.
27 Сорго.
28 ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В эту группу зернобобовых культур входят крупносеменные однолетние (кроме люпина многолетнего) виды растений семейства бобовых: горох, чина,чечевица, фасоль, нут, кормовые бобы, люпин, соя, арахис и др. Благодаря клубеньковым бактериям, поселяющимся на корнях и фиксирующим азот воздуха, зернобобовые культуры создают белка в 23 раза больше без азотных удобрений или требуют их значительно меньше, чем злаки.
29 Белки бобовых культур содержат лизин, триптофан, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому семена зернобобовых культур имеют большое значение в продовольственном и кормовом отношении. Кроме того, семена этих культур содержат много крахмала, а соя и арахис богаты пищевым жиром. Для продовольствия наиболее ценны фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
30 Типичные кормовые бобовые культуры кормовой люпин, бобы и вика. Их используют для производства комбикормов (се- мена), зеленого корма, сенажа, травяной муки, сена (зеленая масса).
31 Многие зернобобовые служат сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности, получения масла (соя, арахис), изготовления кондитерских изделий (арахис, соя, чечевица), консервов (горох, фасоль и др.), муки, растительного казеина (чина), искусственного волокна, пластмасс (люпин), экстрактов для борьбы с вредителями и др.
32 Горох посевной. Горох посевной. Основная зернобобовая культура, широко используемая для питания населения и кормления скота. Семена его содержат до 27 % полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой разваримостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и т. д. ценные, высокопитательные корма. Средняя урожайность гороха в России 1,16 т/га, передовые хозяйства получают семян гороха до 3,54,0 т/га, а при орошении 5,46,0 т/га.
33 Горох.
34 Чечевица. Чечевица. Ценная продовольственная и важная экспортная культура, используемая в пищевой промышленности для приготовления консервов, колбас, шоколада, конфет, печенья. В кулинарии употребляют для приготовления супов, гарниров и др. Солома и полова чечевицы хороший корм, не уступающий сену.
35 Чечевица.
36 Фасоль. Фасоль. Ценная пищевая культура. В пищу используют семена и зеленые бобы овощных сортов. Листья и бобы фасоли (кроме азиатской) не поедаются животными.
37 Фасоль.
38 Чина. Чина. Продовольственная, кормовая и техническая культура. Ее возделывают для производства комбикормов, растительного казеина и др. Зеленая масса, сено и солома чины хорошо поедаются скотом.
39 Чина.
40 Нут, бараний горох Нут, бараний горох. Пищевая и кормовая культура. Из него готовят супы, консервы и др. Зеленая масса хорошо поедается животными.
41 Нут.
42 Кормовые бобы. Кормовые бобы. Высокобелковое сырье для комбикормовой промышленности, можно употреблять и в пищу (овощные сорта). Зеленую массу используют для зелёного корма и силосования. Солома бобов ценный корм (после измельчения). Бобы медоносная культура.
43 Кормовые бобы.
44 Люпин. Люпин. Однолетняя или многолетняя кормовая и сидеральная высокобелковая культура. К одно летним относят люпин желтый, узколистный, синий и белый. Люпин многолетний (на одном месте растет до 10 лет) используют в основном как сидерат, а также для укрепления песков и оврагов.
45 Люпин.
46 Соя. Соя. Зернобобовая и масличная культура. В мире из нее производят более 30 % растительного масла, которое является важнейшим источником полноценного белка, не уступающего по питательности животному. Соя имеет многостороннее, продовольственное (зерно, мука, масло, маргарин, соевые молоко и творог, кондитерские изделия), целебное, кормовое и техническое (искусственное волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло) значение. Используют сои и как сидерат.
47 Соя.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.