Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Лунина
1 Виды человеческих знаний. Подготовила студентка группы Б Лунина Татьяна
2 Термин «знание» употребляется в разных смыслах: 1. Как способности, умения, навыки, которые базируются на осведомленности 2. Как познавательно значимая информация 3. Как особая познавательная единица, выражающая форму отношения человека к действительности и существующая наряду и во взаимосвязи со своей противоположностью практическим отношением.
3 Виды знаний житейское Носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Является основой повседневного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой. Сводится к констатации фактов и их описанию научное Понимание действительности в ее прошлом, настоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений. Реальность облекается в форму отвлеченных понятий и категорий, общих принципов и законов, которые зачастую приобретают крайне абстрактные формы (формулы, графики, схемы и т. д.)
4 Виды знаний Практи- ческое Овладение вещами, преобразование мира Художе- ственное Целостное отображение мира и человека в нем. Строится на образе, а не на понятии Рациональ- ное Отражение реальности в логических понятиях и категориях. Связано с рациональным мышлением
5 Виды знаний Иррациональ- ное Не связано с рациональным мышлением и даже противоречит ему. Предметом являются эмоции, страсти, переживания, интуиция, воля, а также некоторые явления, например, аномальные, характеризующиеся парадоксальностью и не подчиняющиеся законам логики и науки Личностное Зависимо от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности
6 Научное познание Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны. Антон Чехов.
7 Научное познание особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно - организованных и обоснованных знаний о природе, человеке и обществе.
8 особенности научного познания : объективность добываемого знания; развитость понятийного аппарата (категориальность); рациональность, связанная с непротиворечиворечивостью, доказательностью и системностью; проверяемость; высокий уровень обобщения знаний; универсальность; использование специальных способов и методов познавательной деятельности.
9 Научное познание универсально в том смысле, что может сделать предметом исследования любой феномен, может изучать все в человеческом мире. Однако все, что наука делает своим предметом, она исследует со стороны закономерностей и причин. Научное познание имеет свои уровни, формы и методы.
10 Научное познание – уровни: Эмпирический Выявление объективных фактов, как правило, со стороны их очевидных связей. Теоретический Выявление фундаментальных закономерностей, обнаружение за видимыми проявлениями скрытых, внутренних связей и отношений.
11 Формы научного познания Эмпирический уровень: Научный факт (событие, физический процесс) Эмпирический закон Теоретический уровень: Проблема Гипотеза Теория
12 Методы научного познания Эмпирические методы: наблюдение, эксперимент, измерение, описание, сравнение. Теоретические методы: Аналогия (сходство в качествах), Моделирование (воспроизведение схожих характеристик на другом объекте- «модели»), Идеализация – мыслительные объекты, реально не существующие в опыте и действительности( «прямая», «точка», «идеальный газ», «абсолютно твёрдое тело») Абстрагирование ( мысленное отвлечение от ряда свойств предмета и выделение какого-либо свойства )
13 Эмпирические знания - фрагментарны (дают знания только об отдельных сторонах изучаемого объекта) Теоретические знания - системны, раскрывают сущность изучаемого объекта. Только единство всех методов научного познания обеспечивает их истинность.
14 Социальное познание Люди существуют друг для друга. Марк Аврелий. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Ленин.
15 Социальное знание – анализ общественных процессов и выявление в них закономерных, повторяющихся явлений Гуманитарное знание - анализ целей, мотивов, ориентации человека и понимание его помыслов, побуждений, намерений Социальное и гуманитарное знания взаимопроникаемы. Без человека нет общества. Но и человек не может существовать без общества.
16 Особенности социального познания 1. Субъект и объект познания совпадают. 2. Получаемое социальное знание всегда связано с интересами индивидов-субъектов познания. 3. Социальное знание всегда нагружено оценкой, это ценностное знание.
17 Особенности социального познания 4. Сложность объекта познания общества, которое обладает разнообразием различных структур и находится в постоянном развитии. 5. Поскольку общественная жизнь изменяется очень быстро, то в процессе социального познания можно говорить об установлении только относительных истин. 6. Ограничена возможность применения такого метода научного познания, как эксперимент.
18 Особенности гуманитарного знания Понимание Обращение к текстам писем и публичных выступлений, дневников и программных заявлений, художественных произведений и критических рецензий и т. д., с тем чтобы понять их смысл. Невозможность сведения знания к однозначным, всем признанным определениям. Гуманитарное знание призвано воздействовать на человека, одухотворять, преображать его моральные, идейные, мировоззренческие ориентиры, способствовать развитию его человеческих качеств.
19 Список литературы Л. Н. Боголюбов «Обществознание» Часть 1, 10 класс, М. Просвещение 2008 г. Википедия –свободная энциклопедия П. А. Баранов, А.В. Воронцов, С. В. Шевченко- Полный справочник для подготовки к ЕГЭ, Астрель, 2013 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.