Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМихаил Тюфякин
1 Выполнил: ученик 5 А кл МБОУ СОШ 10 Самойлов Владислав Руководитель: учитель литературы Кузнецова Елена Юрьевна Сергей Есенин (1895 – 1925) Малая Родина поэта
2 Сергей Есенин выражал любовь к родине крайне эмоционально, на пределе искренности, находя для неё точные, глубоко художественные определения. Это была мучительно трудная, выстраданная любовь, пронзившая существо человека и поэта – истинного патриота: Последний поэт Русской деревни «О Русь малиновое поле И синь, упавшая в реку. Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить Я научиться не могу. И не отдам я эти цепи, И не расстанусь с долгим сном, Когда звенят родные степи Молитвословным ковылем».
3 Родители поэта Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 г. в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье, отец Александр Никитич Есенин ( ), мать Татьяна Фёдоровна Титова ( ). (На коленях - дочь Александра)
4 Детство поэта Сергей Есенин потом писал: Мои дяди были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Ещё меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду. Когда мне исполнилось восемь лет, я заменял одному своему дяде охотничью собаку, плавал по воде за подстреленными утками. Вскоре отец Есенина уехал в Москву, устроился работать приказчиком, поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери. У деда было трое взрослых неженатых сыновей.
5 Образование и первые рифмы В 1904 г. Сергея Есенина повели в Константиновскую земскую школу, где он учился пять лет. В 1909 г. окончил Константиновскую земскую школу и родители определили Сергея в церковно-приходскую школу в селе Спас- Клепики. В детстве на творчество поэта ощутимый отпечаток наложило ощущение постоянного страха и волнения из-за японской войны, на которой погибло много его односельчан. В то же время этот период поэт считает одним из самых спокойных и счастливых в своей жизни, так как «тогда впервые с рифмой я схлестнулся, от сонма чувств вскружилась голова».
6 Поиски лучшей доли Родители не считали увлечение поэзией чем-то серьезным, хотя сам Есенин уже видел себя богатым и знаменитым литератором. Именно тщеславие заставило молодого сельского учителя отказаться от преподавания в местной школе и отправиться на поиски лучшей доли. «И, заболев писательскою скукой, пошел скитаться я средь разных стран», так описывает этот период своей жизни поэт. Именно тогда он осознал, что его жизнь неразрывно связана с Россией.
7 Тоска по родине Мысли о родине очень быстро помогают избавиться от тщеславия, и теперь уже Есенину не нужны памятники, деньги и почести. Он мечтает лишь о том, чтобы однажды вернуться домой и остаться в родной избе навсегда. И, заболев Писательскою скукой, Пошел скитаться я Средь разных стран, Не веря встречам, Не томясь разлукой, Считая мир весь за обман. Тогда я понял, Что такое Русь. Я понял, что такое слава. И потому мне В душу грусть Вошла, как горькая отрава.
8 Возвращение На родину Есенин вернулся с радостью, с ощущением обновления, желанием "быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР". В этот период ( ) создаются его лучшие строки. Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Эмоциональной доминантой лирики этого периода становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.
9 Смерть поэта Трагическая смерть поэта произошла в гостинице «Англитер» 28 декабря 1925 года Последнее его стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» было написано в этой гостинице кровью. Похоронен 31 декабря 1925 года в г. Москва на Ваганьковском кладбище.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.