Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛариса Нефедьева
1 МОДЕЛИРОВАНИЕ – как метод научного познания дошкольников МБДОУ детский сад 118 г.Бикина Хабаровского края
2 «моделирование» построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений (органических и неорганических систем, инженерных устройств, разнообразных процессов - физических, химических, биологических, социальных) и конструируемых объектов. Форма моделирования зависит от используемых моделей и сферы их применения исследование каких-либо явлений, процессов путём построения и изучения моделей. Моделирование своим объектом имеет модели. А модель - это любой образ (мысленный и условный; изображения, описания, схема, чертёж, график, план) какого-либо процесса или явления (оригинала данной модели), используемый в качестве заместителя это замещение одного объекта (оригинала) другим (моделью) и фиксация и изучение свойств модели. Замещение производится с целью упрощения, ускорения изучения свойств оригинала. Оригинал и модель сходны по одним параметрам и различны по другим. То есть под моделью понимается заменитель оригинала, отражающий существенные и общие для некоторых объектов свойств и отношения наглядно-практический метод обучения, применяемый в большей степени и доступный для детей старшего дошкольного возраста
3 Задачи *Выявить скрытые связи между явлениями и сделать их доступными пониманию ребенка; *Улучшить понимание ребенком структуры и взаимосвязи составных частей объекта или явления. *Повышать наблюдательность ребенка, дать ему возможность заметить особенности окружающего мира. *Развивать логическое мышление, память, внимание, воображение. *Развивать самосознание, самоконтроль, способность к проявлению волевых усилий. *Развивать самостоятельность, инициативность, сообразительность детей. *Развивать мелкую моторику пальцев рук.
4 Виды моделей 1. Предметная модель в виде физической конструкции предмета или предметов, закономерно связанных (плоскостная модель фигуры, воспроизводящая его главные части, конструктивные особенности, пропорции, соотношения частей в пространстве). 2. Предметно-схематическая модель. Здесь выделенные в объекте познания существенные компоненты и связи между ними обозначаются с помощью предметов - заместителей и графических знаков. 3. Графические модели (графики, формулы, схемы)
5 Модели «сутки» для разных возрастных групп
7 Модели «сезоны года» для разных возрастных групп
10 Модели «неделя» для разных возрастных групп
12 Модель «комната» для ориентировки в пространстве
13 Модель «числовые домики»
14 Модель «числовая лестница»
15 Модель «песочные часы»
16 Модель – макет по экологии
17 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.