Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарина Фролова
1 Санитарова Надежда Дмитриевна Кандидат педагогических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья Социальные и психологические аспекты профилактики зависимого поведения
2 Профилактика зависимого поведения несовершеннолетних в сфере образования Необходимо отметить, что профилактику можно рассматривать как особый вид социально-педагогической деятельности который находится на стыке педагогики, психологии, социологии, медицины и информационных технологий.
3 Основными видами профилактики являются: первичная, вторичная, третичная. Первичная профилактика рассматриваемая как комплекс социальных, образовательно-воспитательных и психолого-медицинских мероприятий, предупреждающих зарождение поведенческих отклонений у несовершеннолетних;
4 вторичная профилактика – это комплекс социальных, образовательно- воспитательных, психологических и правовых мер, направленных на предупреждение формирования отклоняющегося поведения несовершеннолетних и перехода к уголовно-наказуемым;
5 третичная профилактика – это комплекс социальных, образовательно- воспитательных, психологических и нормативно- правовых мер, направленных на предотвращение рецидивных отклонений в поведении и способствующих восстановлению личностного и социального статуса несовершеннолетнего, имевшего проблемы с отклонениями в поведении и возвращении его в семью, образовательную организацию и к общественно-полезной деятельности.
6 Качественными характеристиками указанной системы являются: - всеобщий охват несовершеннолетних, - ранняя диагностика поведенческих проблем детей и подростков, - оперативность и комплексность оказываемой помощи,
7 Профилактика зависимого поведения должна начинаться с определения принципов, которые обеспечивают достижение желаемых для социума целей и задач воспитательной работы с обучающимися.
8 Основные принципы профилактической работы: 1. Учет возрастных особенностей при восприятии информации о формировании зависимого поведения, о механизмах возникновения зависимого поведения, так как существует психологическая и социокультурная готовность к восприятию, пониманию и использованию той или иной информации.
9 2. Изучение механизмов возникновения физической, психической и социокультурной зависимости. 3. Приобретение обучающимися навыков активного сопротивления формированию зависимого поведения. 4. Профилактическая работа должна проводиться постоянно, на основе достижений науки о человеке, его развитии, саморазвитии, методик формирования навыков самоопределения и самоорганизации в процессе социализации личности.
10 6. Профилактическая работа должна проводится с учетом индивидуальных психологических склонностей и способностей тех или иных детей, подростков к появлению зависимого поведения с организацией мониторинга их ценностных ориентаций и установок, определяющих уровень готовности к активному сопротивлению приобщения к психоактивным веществам. Профилактика зависимого поведения должна строится прежде всего на основе анализа механизмов, которые определяют вероятность возникновения аддикций.
12 Стратегия ведения работы по профилактике зависимого поведения в образовательной среде основана на учете факторов риска зависимого поведения и защитных факторов личности. Одни исследователи (Романова О. Л., Арзуманов Ю. Л., Дудко Т. Н.) акцентируют значение биологических факторов риска формирования зависимого поведения, связанных с особенностями психофизического развития до момента вовлечения в аддикцию.
13 Другие ученые (Лисовский В. Д., Колесникова Э. А.) сосредотачивают внимание на социальных и социокультурных условиях формирования зависимого поведения. Биологические факторы риска: 1. Генетическая предрасположенность. 2. Отягощенная наследственность (психические и наркологические заболевания). 3. Органические поражения головного мозга (мозговая дисфункция, черепно-мозговые травмы). 4. Хронические соматические заболевания. 5. Интеллектуальная недостаточность (незрелость эмоционально-волевой сферы, трудности регуляции поведения, трудности прогнозирование поведения).
14 Личностные качества детей и подростков, склонных к аддикциям: 1. Стойкие нарушения саморегуляции и самоконтроля. 2. Проблемы самооценки. 3. Недостаток самоуважения. 4. Низкая способность к саморефлексии и заботе о себе. 5. Стойкие нарушения в эмоциональной сфере (эмоциональная лабильность, эмоциональная ригидность, низкий уровень способности к переживанию).
15 Дисфункциональные копинг-стратегии – деятельность личности по поддержанию и сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами личности, удовлетворяющими эти требования. Для копинг-поведения характерно следующее: 1. Замена стратегии разрешения проблем стратегией избегания. 2. Преобладает мотивация избегания неудач над мотивацией достижений.
16 Копинг-поведение 3. Преимущественная ориентация поведения не на стрессор (изменение внешних условий), а на уменьшение эмоционального напряжения, связанного со стрессом. 4. Низкая эффективность функционирования блока личностно-средовых ресурсов. 5. Негативная Я-концепция, низкий уровень способности к сопереживанию. 6. Подчиненность среде, неадекватное восприятие социальной поддержки.
17 Социальные факторы риска формирования зависимого поведения – это условия жизни человека в различных социальных общностях и особенности функционирования самого общества, которые способствуют в вовлечение в аддикции.
18 Макросоциальные факторы риска – условия, характеризующие функционирования общества в целом. Микросоциальные факторы риска – условия, характеризующие ближайшее окружение подростка (семья, образовательные организации, социальное окружение).
19 Социальные макросоциальные факторы риска: 1. Доступность психоактивных с веществ. 2. Ухудшение социально-экономической ситуации в стране. 3. Ценностный плюрализм. 4. Традиции общества. 5. Мода на употребление психоактивных веществ. 6. Лояльность закона по отношению к злоупотреблению психоактивных веществ.
20 1. Злоупотребление психоактивными веществами в семье. 2. Несоблюдение членами семьи социальных норм и правил. 3. Дисфункциональные воспитательные стили. 4. Воспитание в неполной семье. 5. Наличие семейных конфликтов. 6. Занятость родителей. Социальные микросоциальные факторы риска:
21 1. Употребление психоактивных веществ в образовательной организации. 2. Раннее асоциальное поведение в образовательной организации. 3. Академическая неуспеваемость, особенно начавшаяся в начальных классах. 4. Конфликтное отношение со сверстниками и педагогами. Социальные факторы риска в образовательной организации
23 Появление зависимости служит симптомом наличия некоторых личностных дефицитов у человека и отражает базовые трудности в сфере саморегуляции, включающие четыре основных аспекта психологической жизни: чувства, самооценку, взаимоотношения с людьми и умения заботиться о себе.
24 Основной мотив поведения аддиктивной личности – активное изменение неудовлетворяющего их психического состояния. Подросткам не удается обнаружить в реальной действительности сферы деятельности, которые были им эмоционально или интеллектуально интересны. Ученые выделяют значительно сниженную активность аддиктивной личности в обыденной жизни.
25 Тем не менее, зависимый подросток может быть весьма активным и мотивированным в областях жизни, которые приносят ему удовлетворение. Естественные адаптационные возможности зависимой личности нарушены на психофизиологическом уровне.
26 В настоящее время учеными и практиками обсуждается проблема аддиктивного поведения с саморазрушающим, девиантным и делинквентным поведением растущего человека. Саморазрушающее поведение не только причиняет вред психическому, физическому здоровью подростка, оно является препятствием к личностному росту, в которой отмечается тенденция к регрессу, возникновению и фиксации механизмов психологической защиты, нарушению процесса созревания когнитивных и эмоциональных структур у подростка.
27 Психологический подход рассматривает зависимое поведение в связи с внутриличностном конфликтом, деструкцией и саморазрушение личности. Аддиктивным поведением можно считать блокирование личностного роста и деградацию личности. Психиатрический подход адъективные формы поведения рассматривает как до болезненные особенности личности, способствующие формированию психических расстройств и заболеваний.
28 По мнению ученых факторами, определяющими своеобразие зависимого поведения, являются: Психофизиологические особенности человека. Семейная предрасположенность. Типологические особенности нервной системы. Тип характера. Невротическое развитие личности Стрессоустойчивость. Бездуховность. Отсутствие смысла жизни. Неспособность принять ответственность за свою жизнь на себя.
32 Зависимое поведение формируется у людей с личностными дефицитами: Стойкие нарушения саморегуляции и самоконтроля, трудности регуляции собственного поведения и прогнозирования последствий собственных действий. Проблемы самооценки. Недостаток самоуважения. Снижение мотивации достижений. Низкая способность к рефлексии и заботе о себе. Незрелость эмоционально-волевой сферы. Агрессивность и нетерпимость. Эмоциональная зависимость. Склонность к регрессивному поведению. Проблемы в межличностном общении. Подчиненность среде. Слабые адаптационные способности.
33 Здоровая личность относительно близка к идеалу самоактуализирующейся личности. У аддиктивной личности процесс самоактуализации заблокирован. Это может означать: фрустрацию базовых потребностей; индивидуальную фиксацию на потребности низших уровней; недоразвитие высших потребностей или неблагоприятные социальные условия.
34 Таким образом, если в силу разных причин нормальная самоактуализация через творчество и духовность невозможна, она может быть подменена самовыражением через зависимое поведение.
37 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.