Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Нелюбина
1 Методика проверки письменных работ обучающихся на неправомерные заимствования Эпидемия плагиата и как её победить в масштабах страны
2 Потерянное поколение Первыми сайтами русскоязычного интернета были банки рефератов Проблема плагиата стала эпидемией, поразившей всю систему образования 20 лет мы готовим специалистов по фальшивой отчётности по всем специальностям Студенты обучаются воровству и жульничеству, тренируются в сговорах и маскируют реальный уровень образования
3 Проблемы контроля качества письменных работ и дипломов опора на технологические системы контроля заимствований в качестве основного показателя качества письменных работ обучающихся; преимущественное применение технологического подхода проверки работ, который менее эффективен и объективен, чем организационный, но более применим для общего мониторинга ситуации; несовершенство технологических систем контроля заимствований; необъективная оценка работ Государственными аттестационными комиссиями вузов; отсутствие четких критериев допустимого объема правомерных заимствований; неполнота информационной базы письменных работ, сопоставляемых с оцениваемой работой.
4 В настоящий момент программное обеспечение не позволяет однозначно определить, является ли заимствование правомерным или нет, проверить точность ссылки и авторство текста-первоисточника, хотя их установление в большинстве случаев возможно с помощью дополнительной экспертизы. «Антиплагиат» продаётся «в розницу» по 10 проверок за раз
5 Основные подходы к проверке письменных работ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ Машинная проверка работ через системы контроля заимствований. В этом случае о качестве работ свидетельствует доли оригинальности/заимствований, однако система, помимо прочего, не распознает заимствованный текст, подвергшийся литературной правке. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ Целый комплекс инструментов, ориентированных не только на контроль заимствований и систему наказаний, но также на мотивацию студентов и преподавателей к повышению качества работ, вовлечение в исследовательскую деятельность, подключение социальных механизмов, обеспечивающих лучший контроль качества, чем машинная проверка.
6 В этом смысле наилучшим признаком и показателем высокого уровня работ и качества образования является их ОТКРЫТАЯ ПУБЛИКАЦИЯ, которая в силу экспертного консенсуса считается наиболее мотивирующим студентов способом обеспечить не только формальную проверку работ, но и их содержательность.
7 Методика предполагает разные подходы к проверке тех вузов, которые публикуют работы студентов, и тех, которые сохраняют работы в электронно-библиотечных системах в закрытом режиме, как применяющих ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕРКЕ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ.
8 Цели контроля качества ВКР: объективная оценка качества выполнения студентами письменных работ, в т.ч. включая уровень заимствований; объективная оценка качества образования в вузе, основанная на качестве работ обучающихся; воспрепятствование неправомерным заимствованиям и защита авторских прав; повышение объективности оценки качества работ и их содержательности путем привлечения к процессу оценивания профессионалов и общественности, обладающих достаточным уровнем компетентности; расширение возможностей обучающихся в ознакомлении с новыми идеями в профессиональной сфере посредством стимулирования создания открытых баз выпускных квалификационных работ; повышение ответственности молодых специалистов и стимулирование научного поиска и навыков научной коммуникации, работы с научными источниками.
9 Если вуз публикует студенческие работы в открытом доступе, то проверка проводится по следующим ключевым показателям: сопоставление списка выпускников со списком опубликованных выпускных квалификационных работ; процент опубликованных работ из прошедших процедуру защиты в вузе; определение, публикуются работы полностью или частично; правовой статус публикаций; контроль наличия возможности комментирования работ третьими лицами, публикации отзыва к работе; выборочная проверка опубликованных работ: а) изучение отзывов экспертов и комментариев к работам; б) уточнение данных о проверке работ на заимствования и выборочная перепроверка работ; в) соответствие темы и автора работы опубликованному тексту; Выборка должна включать от 10 до 50 случайных работ.
10 В случае, если письменные работы обучающихся удовлетворяют требованиям, вуз имеет право на прохождение ОБЛЕГЧЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ АККРЕДИТАЦИИ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКИ, в т.ч. общественной аккредитации, т.к. предполагается, что более- менее объективное представление о качестве образования в вузе может составить каждый.
11 Критерии проверки работ, размещенных на закрытом ресурсе: сопоставление списка выпускников со списком размещенных в базе выпускных квалификационных работ; проверка всего массива работ обучающихся с помощью как минимум двух систем контроля заимствований по максимальным базам, включающим в себя все диссертации, дипломы, курсовые и рефераты, доступные онлайн и сохраненные в электронно- библиотечных системах всех вузов.
12 Предложенная методика позволяет: существенно снизить объем заимствований в письменных работах за счет применения организационного подхода к проверке работ, подразумевающего в т.ч. подключение механизмов социальной мотивации студентов, которые публикуют свои работы; сформировать у авторов работ представление о культуре научной коммуникации – нормах и традициях, существующих в научной среде; повысить объективность оценки письменных работ; стимулировать творческую мысль обучающегося и качественный рост уровня образования в российских вузах; обеспечить защиту авторских прав молодых специалистов на результаты научных исследований; повысить валидность письменной работы как показателя степени формирования профессиональных компетенций, предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом; сформировать систему мониторинга письменных работ в образовательном пространстве России, т.е. систему мониторинга российских вузов и качества образования в них.
13 Важно, что в случае непубличного размещения работ (например, сохранения в медиатеке или в электронно- библиотечной системе вуза) ПРОГРАММНОЙ ПРОВЕРКЕ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ РАБОТЫ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, в то время как в случае с вузами, где работы публикуются открыто, проверка производится ВЫБОРОЧНО.
14 Методика «Сумма 100» «Красная зона»: вузы, в которых в 50% и более работ обнаружено 50% и более заимствований. «Желтая зона»: вузы, в которых в 60-70% работ было обнаружено % заимствований. «Зеленая зона»: вузы, в которых как минимум 80% работ имеют не более 20% заимствований. недопустимо В 50% работ обнаружено 50% заимствований Требует доп. проверки В 60% работ обнаружено 40% заимствований Облегченная процедура В 80% работ обнаружено 20% заимствований В 70% работ обнаружено 30% заимствований
15 В рамках информационной кампании мы должны сделать акцент на изменении правил игры и призвать всех студентов и людей, имеющих высшее образование или ученую степень, немедленно опубликовать свою работу; во-вторых, в соответствии с проектом «Востребованное образование» создать и внедрить систему мотивации студентов для повышения качества работ и их самостоятельного выполнения через организацию системы конкурсов работодателей, институтов развития, научных и общественных организаций.
16 Крайне важно дать сигнал всем студентам, в т.ч. уже выпустившимся, опубликовать работу, чтобы сохранить на нее права. При поддержке АП мы на средства президентского гранта по проекту «Востребованное образование» мы создали платформу "Научный Корреспондент", который позволит всем желающим уже сейчас опубликовать свои работы.
17 «Научный Корреспондент» Навигатор по научным и научно-популярным ресурсам русскоязычного сегмента сети Интернет, актуальным научным исследованиям из различных областей знаний, программам конкурсов, стажировок и грантов, а также местом для публикации учебных и дипломных работ студентов всех образовательных учреждений Российской Федерации. Агрегатор конкурсов работодателей, программ грантовой поддержки молодых учёных, в будущем – одна из основных платформ для рекрутинга молодых специалистов научные, образовательные и общественные организации, компании, корпорации и органы власти. Опубликованные на сайте материалы будут попадать в лучшие цифровые архивы, включая цифровую коллекцию ГПНТБ РФ и «Кибер Ленинку».
18 Инициатива как алиби В 2016 году участие вузов в проекте «Востребованное образование» является добровольным. Первыми в проекте приняли участие СПбГУ, экономический факультет МГУ, заявили о желании принять участие в проекте БФУ и другие университеты. Опыт лучших вузов мира свидетельствует: студенты должны понимать и принимать на себя ответственность за качество работ, и это возможно только при их публикации.
19 Присоединяйтесь!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.