Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлина Боярская
1 МБОУ Кубинская СОШ 1 имени Героя РФ И.В. Ткаченко Оценка экологического состояния почвы в теплице МБОУ Кубинской СОШ 1. Выполнили: ученица 9 класса «А» Выполнили: ученица 9 класса «А» Нехаева Анастасия и ученики 6«Б» класса Руководитель: Ермошкина Н.В. Руководитель: Ермошкина Н.В. учитель биологии и химии и
2 Объект исследования: почва в теплице и привезенный почвенный грунт. Предмет исследования: выявление способов повышения плодородия почвы в теплице. Цель работы: Изучить экологическое состояние почвы в теплице и дать рекомендации по его улучшению. Задачи: - изучить литературу по данной проблеме; - провести физико-химический анализ почвы в теплице; - составить план по улучшению состояния почвы в теплице; - разработать рекомендации по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур.
3 Наша теплица представляет собой отдельное помещение площадью 600 м 2 В ней расположен класс и собственно теплица. Площадь гряд в теплице 240 м 2. Площадь гряд в теплице 240 м 2.
4 Исследования проводились осенью 2013 года. Объектом исследования явилась почва с гряд теплицы, привезенный грунт, контрольным экземпляром был выбран универсальный грунт ЭКЗО. У нас имелись данные о содержании питательных веществ в грунте ЭКЗО, которые были представлены на этикетке.
5 Определение механического состава и структуры почвы Мы определили, что по механическому составу почва в теплице (проба 1) - суглинистая, суглинистая почва во влажном состоянии имеет слабую пластичность, при скатывании получается очень непрочный шнур. Шнур из суглинистой почвы при сгибании в кольцо разламывается. Привезенный грунт (проба 2) по механическому составу – супесчаный. А грунт ЭКЗО состоит из природного материала просеянного торфа средней степени разложения, смешанного с органоминеральными удобрениями и известью. Во влажном состоянии этот образец не скатывался в шнур, а сразу распадался на части.
6 Изучение насыщенности почвы воздухом Для проведения опыта нам потребовались три стакана с водой. Мы отобрали цилиндрические образцы почв. Затем поместили их в сосуды с водой и наблюдали, как выделяется из почвы воздух, замещаясь водой. В ходе работы мы зафиксировали время выделения воздуха, величину пузырьков и интенсивность выделения воздуха. Тип почвы Время выделения воздуха Величина пузырьков Интенсивность выделения воздуха 1 из теплицы 2 минуты мелкие низкая 2 грунт 3 минут средние средняя Грунт ЭКЗО4,5 минуты средние высокая
7 Определение количества перегноя в почве. Поместить 5 г воздушно-сухой почвы в заранее взвешенную фарфоровую чашку. Установить чашку с почвой над спиртовкой и прокаливать почву до тех пор, пока она не изменит цвета и не станет серой (похожей на золу), красноватой или кирпичной. При прокаливании помешивать почву стеклянной палочкой. Когда почва прокалится, и органические вещества сгорят полностью, чашку поставить в эксикатор для охлаждения и через полчаса взвесить. Разница в массе между чашкой с почвой до и после прокаливания составляет количество органических веществ. Это количество можно выразить в процентах.
8 Почва Масса воздушно-сухой почвы до прокаливания Масса воздушно-сухой почвы после прокаливания Масса перегноя Процент перегноя 1 теплица 1 теплица 2 грунт 2 грунт 5 г 4,0 г 3,3 г 1,0 г 1,7 г 20%34% Грунт ЭКЗО 5 г 2 г 3 г 60%
9 Определение кислотности (рН) почвы. В пробирку поместили почву (столбик почвы должен быть 2-3 см). Прилили дистиллированную воду, объем которой должен быть в три раза больше объема почвы. Закрыли пробирку пробкой, тщательно встряхивали в течение 1-2 минут. Профильтровали полученную смесь почвы и воды. Почва осталась на фильтре, а собранный в пробирке фильтрат представляет собой почвенную вытяжку (почвенный раствор). Взяли универсальный индикатор, нанесли на него палочкой почвенный раствор. Определили по окраске универсального индикатора рН почвенного раствора. Реакция рН в пробах 1 и 2 соответствует нейтральной (рН =6 - 7).
10 Качественное определение химических элементов почвы.
11 Обнаружение карбонатов, нитратов и сульфатов в почве. Содержание карбонат – ионов в почве из пробы 1 под действием 10% соляной кислоты интенсивность «вскипания» средняя, а в пробе 2- незначительная, а в контрольном образце 3 - средняя. Мы установили, что нитрат-ионы есть только в пробе 2 (грунт ЭКЗО), под действием дифениламина раствор почвенной вытяжки окрасился в слабо-синий цвет. А сульфаты есть в обеих пробах почвы тысячные доли грамма на 100 грамм почвы.
12 В результате проведенных исследований мы установили, что в первую очередь нам надо улучшать структуру почвы в теплице. Это можно сделать с помощью внесения компоста. Эту работу мы начнем уже в апреле 2014 года. На площадь 60 м 2 (на первую гряду) мы внесем перепревший прошлогодний компост, перекопаем, внесем по норме минеральные удобрения. В результате проведенных исследований мы установили, что в первую очередь нам надо улучшать структуру почвы в теплице. Это можно сделать с помощью внесения компоста. Эту работу мы начнем уже в апреле 2014 года. На площадь 60 м 2 (на первую гряду) мы внесем перепревший прошлогодний компост, перекопаем, внесем по норме минеральные удобрения. Мы выяснили, что минеральные удобрения, которые мы каждый год вносим в почву, не накапливаются в ней, а используются растениями и вымываются водой при арычном поливе. Нам можно смело увеличивать число подкормок растений, это не скажется негативно на состоянии почвы. Мы выяснили, что минеральные удобрения, которые мы каждый год вносим в почву, не накапливаются в ней, а используются растениями и вымываются водой при арычном поливе. Нам можно смело увеличивать число подкормок растений, это не скажется негативно на состоянии почвы.
13 Мы достигли поставленной цели - изучили экологическое состояние почвы в теплице и дали рекомендации по его улучшению. В ходе работы мы: изучили литературу по данной проблеме; изучили литературу по данной проблеме; провели физико-химический анализ почвы в теплице; провели физико-химический анализ почвы в теплице; составили план по улучшению состояния почвы в теплице; составили план по улучшению состояния почвы в теплице; разработали рекомендации по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур. разработали рекомендации по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур.
14 Выводы: 1. Изучив литературу об экологическом состоянии почвы, мы пришли к выводу, что данная проблема является актуальной для современного общества; 2. В результате проведенных исследований было выявлено: почва в теплице –мелкоструктурная суглинистая, привезенный грунт – структурная супесчаная, а грунт ЭКЗО – торфянистая, структурная. 3. Исследование показали, что аэрация почвы теплицы менее выражена, чем в привезенном грунте и грунте ЭКЗО. 4. Определение кислотности почв показало, что все образцы имеют рН = 6-7, что является нейтральным и не нуждаются в раскислении. 5. Составили план по улучшению состояния почвы. 6. Разработали рекомендации по внесению необходимых минеральных удобрений.
15 План улучшения экологического состояния почвы в теплице. Ежегодно определять кислотность почвы в теплице. Ежегодно определять кислотность почвы в теплице. Правильно приготовить компост и внести его в почву теплицы. Правильно приготовить компост и внести его в почву теплицы. Использовать агротехнические приемы, улучшающие структурность почвы. Использовать агротехнические приемы, улучшающие структурность почвы. Составить схему севооборота растений в теплице на 3 года. Составить схему севооборота растений в теплице на 3 года. Вносить минеральные удобрения под выращиваемые культуры по их потребностям в них. Вносить минеральные удобрения под выращиваемые культуры по их потребностям в них. Соблюдать сроки посева и агротехнику выращивания растений. Соблюдать сроки посева и агротехнику выращивания растений.
16 Заключение Важно помнить, что почва не объект эксплуатации, а великое богатство, которое досталось нам в наследство и останется нашим потомкам. Необходимо выявить основные морфологические признаки и физические свойства почвы для того, чтобы грамотно проводить окультуривание почвы и предупредить её эрозию.
17 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.