Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаргарита Коростовцева
1 Как освоить новый школьный стандарт?
2 Образовательный взрыв…. Выбирай цель, которая опережает время… Все ожидают от образования чуда, но чуда не произойдет, пока системе образования не будет сформулирован четкий социальный заказ: что ей, системе, в этих условиях поручено производить? (Владимир Спиваковский. Образовательный взрыв ).
3 Какой он, современный учитель? Это человек: способный создавать условия для развития творческих способностей школьников развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний учить их самостоятельно мыслить самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования и многое другое…
4 Современные роли учителя Исследователь, консультант, организатор, руководитель проектов, навигатор эффективной работы со знанием, «коллективный учитель». Главная задача учителя – создание и организация условий, инициирующих учебную деятельность школьников, ведущую к образовательным результатам, отвечающим новым запросам общества. Сеем разумное, доброе, вечное… А урожай где?
5 Современные дети выросли в условиях изменившейся социокультурной среды, которая характеризуется принципиально новыми особенностями увеличение скорости изменений в жизни; быстрое освоение новыми поколениями социального опыта; стремительное развитие процессов интеграции и глобализации современного мира; смещение ценностных ориентаций; углубление социальных и культурных противоречий, угрожающих человеку, его жизни, здоровью; обширная, но бессистемная информированность практически по любым вопросам и др.
6 Учитель до и после…. В основе знаниевой парадигмы лежит представление об овладении суммой знаний. Девиз для учителей данной парадигмы: «Знание – сила!» Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую. И это - результаты деятельности. Девиз для учителей: «Сила – в познании и деятельности!»
7 Учебный процесс в современных условиях направлен на: - Ты хочешь быть счастливым, богатым и удачливым? - Естественно. - А тебя учили этому в школе? -Нет. -Тогда зачем ты туда ходил? -Так надо, все туда ходят… 1 создание опыта работы с информацией, ее применения в нестандартных и непривычных жизненных ситуациях, обеспечивающего саморазвитие и самоактуализацию учащихся 2 формирование способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.
8 Требования к кадровым условиям реализации основной образовательной программы укомплектованность образовательного учреждения педагогическими, руководящими и иными работниками; уровень квалификации педагогических и иных работников образовательного учреждения; непрерывность профессионального развития педагогических работников образовательного учреждения.
9 В соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования учителю необходимо уметь выстраивать учебный процесс в современной информационно- образовательной среде
10 Информационно-образовательная среда образовательного учреждения должна включать в себя совокупность технологических средств (компьютеры, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты и др.), культурные и организационные формы информационного взаимодействия, компетентность участников образовательного процесса в решении учебно-познавательных и профессиональных задач с применением информационно-коммуникационных технологий, а также наличие служб поддержки применения ИКТ
11 Дидактические характеристики современной информационной образовательной среды: Гибкость, целостность Открытость, полифункциональность Вариативность Визуализация, интерактивность
12 Урок? Классно-урочная система? Приказ Минобрнауки РФ от 17 мая 2012 г. «413 «Об утверждении ФГОС среднего (полного) общего образования» Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. N 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
13 Словарь-справочник по педагогике нам предлагает такое определение понятия «урок» «Урок форма организации учебной работы в школе, при которой учитель занимается в рамках точно установленного времени с постоянным составом учащихся (с классом) по твердому расписанию, используя разнообразные методы для достижения поставленных им дидактических и воспитательных целей, определяемых учебной программой. Результатом урока является усвоение учащимися знаний, передаваемых педагогом, формирование умений и навыков, развитие способностей, а также совершенствование опыта педагога». Словарь-справочник по педагогике/ авт.-сост. В.А. Мижериков; Под общ. ред. П.И. Пидкасистого. – М.: ТЦ Сфера, – 448 с., с. 397.
14 Краткий педагогический словарь трактует… Урок - форма организации обучения, при помощи которой учителя, работая с постоянным составом учащихся (классом), по твердому расписанию в течение строго ограниченного отрезка времени ( мин.) в определенном месте (учебном кабинете, лаборатории, мастерской и т.д.), используя разнообразные методы, приемы и средства обучения, решают учебно-воспитательные задачи. Краткий педагогический словарь: Учебное справочное пособие/ Андреева Г.А., Вяликова Г.С., Тютькова И.А. – М.: В. Секачёв, институт общегуманитарных исследований, – 181 с., с.132.
15 Современное учебное занятие - это форма организации учебного процесса в рамках урочной и внеурочной деятельности, направленная на достижение планируемых образовательных результатов в обучении школьников, в соответствии с которыми осуществляется отбор всех последующих компонентов методической системы обучения – целей, задач, видов учебной деятельности, форм организации, методов и средств обучения. При этом совсем необязательны постоянный состав класса и «твердое расписание»…
16 Уход от классно-урочной системы – нелинейное динамическое расписание является подвижным – меняется не реже, чем раз в месяц или недели чередуются; есть возможность для учителей разных учебных предметов объединять и интегрировать свои занятия, используя разновозрастные и разноуровневые учебные группы; для учащихся обеспечена возможность самим выбирать занятия как по интересам, так и возможность посещать разноуровневые занятия для повышения эффективности и качества освоения основных предметов.
17 Технология подготовки современного учебного занятия может в себя включать следующие этапы: Определение и анализ планируемых образовательных результатов. Формулировка цели занятия Отбор видов учебной деятельности. Конструирование учебных ситуаций Отбор средств обучения
18 1. Определение и формулирование планируемых образовательных результатов Четко и конкретно определить, чего достигнет учащийся (например, научится различать туман, смог и дымку) Обычно краткосрочны Определяются учителем с учетом имеющихся ресурсов, особенностей учащихся Сформулированы так, чтобы дать возможность определить достижение задачи
19 Уровневая дифференциация планируемых образовательных результатов Образовательные результаты могут быть сформулированы от простейших до более сложных.
20 2. Учебная деятельность должна быть представлена как система учебных задач Классификация учебных задач, предложенная И.М. Фейгенбергом Учимся всю жизнь. – М. : Смысл, – 199 с. Например, задачи: с недостаточностью исходных данных, с неопределенностью в постановке вопроса, с избыточными или ненужными для решения исходными данными, с противоречивыми сведениями в условии, требующие использования предметов в необычной для них функции.
21 Типология учебных ситуаций Учебные задачи с недостаточностью исходных данных. Школьная традиция решения задач: Условия - вопрос (проблема) - решение Реальная жизнь: вопрос (проблема) - активный поиск необходимых для решения условий (данных), затем – само решение.
22 Требования к конструированию учебных ситуаций конструироваться должна не одна отдельная учебная ситуация, а набор ситуаций; при конструировании учебных ситуаций надо стремиться, чтобы она обеспечивала достижение не только ближайших планируемых образовательных результатов, но и отдаленных; ориентация при построении учебной ситуации на «аспектные проблемы» (И.Я. Лернер), сквозные для всех или части явлений, изучаемых конкретным учебным предметом И т.д.
23 Методический совет… Предлагайте учащимся задания «лестницей». Полезно планировать задания так, чтобы они постепенно двигались от простого и конкретного к сложному и абстрактному Знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка
24 В условиях нового ФГОС работают такие методы обучения «Обучение через задавание вопросов», или «процесс направляемых открытий» «Диагностические» вопросы, ответы на которые позволяют увидеть и скорректировать оставшееся непонятным; Задание на объяснение – учащийся должен объяснить что-то однокласснику или учителю; Создание учащимися «карт памяти», в которых необходимо вычленить ключевые мысли и установить взаимосвязи между ними.
25 3. Отбор средств обучения в широком – это всё, посредством чего достигаются образовательные результаты (содержание, методы, виды деятельности); в узком – совокупность предметов и произведений материальной и духовной культуры, привлекаемых для педагогической работы (учебники, учебные наглядные пособия, дидактический раздаточный материал, произведения изобразительного и музыкального искусства, технические приспособления, средства массовой информации и т.д.).
26 При отборе средств обучения учителю важно помнить вид используемых средств ИКТ; реальная целесообразность использования тех или иных средств ИКТ на конкретном этапе урока; методическое назначение используемых средств обучения; готовность к использованию программных средств; целесообразность использования образовательных сайтов сети Интернет; требуемое при использовании средств ИКТ время и гигиенические ограничения во время работы учащихся с ними.
27 Попробовать уйти от традиционного… Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика через вовлечение его в учебную деятельность. Уход от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков
28 В итоге… Вся учебная деятельность в рамках урочных и внеурочных занятий должна быть выстроена исходя из планируемых образовательных результатов.
29 Требования к учебному занятию в соответствии со ФГОС общего образования Приоритетность планируемых образовательных результатов. Использование видов учебной деятельности, направленных на достижение планируемых образовательных результатов. Деятельностный характер обучения (через учебные ситуации/проблемные задачи). Индивидуализация в подборе заданий. Акцент на самостоятельности в обучении. Содержание занятия только как инструмент в достижении запланированных образовательных результатов. Отбор средств обучения, направленных на реализацию видов учебной деятельности в соответствии с новыми образовательными результатами.
30 Педагогические технологии технология развития критического мышления учащихся технология проблемного обучения технология проектного обучения технология обучения в сотрудничестве …
31 Педагогические риски в работе по ФГОС общего образования сохранение стереотипов профессиональной деятельности; применение традиционных неэффективных технологий обучения; разрушение системы ценностей, заявленной во ФГОС; перегрузка учащихся, нарушение здоровья субъектов образования
32 Благодарю за внимание! Профессиональных побед!
33 Миссия выполнима, или Как учителю освоить новый школьный стандарт? Автор пособия Елена Владимировна Чернобай, доктор пед. наук, профессор кафедры развития образования ФГАОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.