Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиталий Донцов
1 ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
2 Ветряная оспа эта острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, толчкообразным появлением на коже и слизистой своеобразной пятнисто-везикулезной сыпи.
3 эпидемиология Возбудитель – ДНК-содержащий varicella-herpes zoster (V-Z-вирус). В настоящее время установлена идентичность вируса, вызывающего опоясывающий герпес, и вируса ветряной оспы. Живет и размножается только в человеческом организме. К основным свойствам вируса относятся его летучесть и чрезвычайно малая устойчивость. Во внешней среде вирус быстро погибает, в капельках слизи, слюны сохраняется не более 10–15 мин; нагревание, солнечные лучи, УФ-излучение быстро инактивируют его.
4 Источник инфекции – больной, начиная с последних дней инкубационного периода до 9 дня с момента появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем на большие расстояния. Восприимчивость к вирусу ветрянки высокая (т.к он очень летуч). Заражение ветрянкой происходит даже при мимолётном контакте с больным. Часто болеют ветряной оспой дети 5-9 лет, дети до 6 месяцев обычно не болеют из-за антител, полученных от матери. Взрослые также болеют редко.
5 Клиника Инкубационный период дня. В этот период происходит проникновение возбудителя через слизистую верхних дыхательных путей, затем размножение и накопление этого вируса в эпителиальных клетках этих слизистых. Продромальные явления чаще отсутствуют или выражены слабо: субфебрильная температура, некоторое ухудшение общего состояния в течение 1 суток. Характеризуется скарлатиноподобным высыпанием с сохранением в несколько часов и дальнейшим их исчезновением.
6 Период высыпаний – при ветряной оспе начинается остро (или сразу после продромального периода) и длится на протяжении 3-4 дней и более. И характеризуется следующими симптомами:
7 лихорадка 37-39°С сохраняется на протяжении всего периода высыпания и, каждый новый толчок высыпаний сопровождается подъёмом температуры
8 Сыпь появляется на 1 день начала интоксикации, с подсыпаниями в течении 5 дней – одни уже проходят, а другие только появляются. Поэтому создаётся впечатление ложного полиморфизма (разнообразие сыпи у одного и того же больного: и пузырьки, и пятна, и корочки одновременно).
9 Элементы ветряной оспы проходят следующие стадии развития: пятна, папулы, везикулы, корочки. Вначале появляется красное пятнышко размером от булавочной головки до чечевичного зерна круглой или овальной формы. В течение нескольких часов пятна приобретают характер папул с четко очерченным контуром. Через несколько часов либо на следующий день в центре элементов образуется пузырек-везикула с ровными краями и прозрачным серозным содержимым.
10 пузырёк выглядит на поверхности тела как «капли росы» с прозрачным содержимым, которое мутнеет через 1-2 дня, а ещё через 1-2 дня пузырёк подсыхает и превращается в корочку, отпадающую через 1-3 недели.
12 наблюдаются высыпания и на слизистых оболочках (на слизистой оболочке полости рта, носоглотки, гортани, половых органов и др.)
13 Осложнения Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда очень тяжелые. Среди осложнений ветряной оспы наиболее часты различные гнойные поражения кожи абсцессы, фурункулы, флегмоны. В основе гнойных осложнений кожи лежит суперинфекция стафилококками или стрептококками. Одной из частых причин инфицирования является расчесывание больным зудящих мест кожи. Менее распространенные осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, кератит, нефрит.
14 Лечение Основой лечения является предупреждение присоединения вторичной инфекции. В период высыпания и лихорадки требуется соблюдение постельного режима. Везикулы обрабатывают 1 – 2% водным или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Эффективны в отношении лечения ветряной оспы противовирусные препараты (ацикловир, видарабин)
15 ПРОФИЛАКТИКА Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Дети до 7 лет, вступавшие в контакт с больными ветряной оспой, не болевшие и посещающие детские учреждения, изолируются до 21-го дня с момента контакта.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.