Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДаниил Берг
1 Аналитические возможности отчета об изменении капитала 1. Содержание Отчета об изменениях капитала 2. Оценка состава и движения собственного капитала организации 3. Оценка чистых активов организации 4. Анализ эффективности использования собственного капитала
2 1. Содержание Отчета об изменениях капитала В соответствии с п. 30 ПБУ 4/99 организации в составе бухгалтерской отчетности должны раскрыть информацию о наличии и изменениях уставного (складочного) капитала, резервного капитала и других составляющих капитала организации.
3 Отчет об изменениях капитала должен содержать следующие числовые показатели: - величина капитала на начало отчетного периода; - увеличение капитала – всего и в том числе: - за счет дополнительного выпуска акций; - за счет переоценки имущества; - за счет прироста имущества; - за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение); - за счет доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала; - уменьшение капитала - всего и в том числе: - за счет уменьшения номинала акций; - за счет уменьшения количества акций; - за счет реорганизации юридического лица (разделение, выделение); - за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала; - величина капитала на конец отчетного периода.
4 В основу построения формы Отчет об изменениях капитала положены отчетные периоды (предыдущий и отчетный). Это обусловлено общим требованием ПБУ 4/99 к бухгалтерской отчетности – данные должны приводится в сравнении минимум за два года. Отчет об изменениях капитала включает в себя три раздела. Раздел 1 «Движение капитала» отражает информацию об изменениях капитала организации за отчетный и предыдущий отчетному периоды. В данном разделе отражаются сведения об уставном, собственных акциях, выкупленных у акционеров, добавочном и резервном капитале, а также о сумме нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» отражает информацию о корректировка организации. При этом в Отчете должна быть отражена информация об их движении за отчетный период. Раздел 3 содержит информацию о сумме чистых активов.
5 2. Оценка состава и движения собственного капитала организации Все организации, самостоятельно осуществляющие производственную или иную коммерческую деятельность, должны обладать определенным капиталом – величиной финансовых ресурсов, представляющей собой совокупность материальных ценностей, денежных средств, финансовых вложений и исключительных прав, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности. Согласно п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от н, в состав собственного капитала организации входят уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.
6 Уставный капитал – совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. В отличие от уставного капитала добавочный капитал не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками, а показывает общую собственность всех участников. В добавочном капитале аккумулируется прирост капитала за счет доходов, отличных от прибыли. Резервный капитал – часть накопленной прибыли организации, зарезервированной на определенные цели. Эти средства идут на покрытие возможных убытков, непредвиденных расходов и обязательств. Его величина зависит в основном от полученного организацией финансового результата, а также от решения учредителей о его распределении и может изменяться из года в год. Поэтому резервный капитал является переменной частью капитала.
7 Нераспределенная прибыль организации – чистая прибыль (или ее часть), не распределенная в виде дивидендов между акционерами (учредителями) и не использованная на другие цели. Информация, характеризующая специфику состава собственного капитала организации, содержится в формах «Бухгалтерский баланс» и «Отчет об изменениях капитала» годовой бухгалтерской отчетности. В ходе дальнейшего анализа важно оценить информацию о движении капитала. При этом рекомендуем рассчитывать коэффициенты изменения (увеличения или уменьшения) собственного капитала.
8 Коэффициент увеличения собственного капитала (Кув. ск) показывает, какая часть собственного капитала (СК) организации на конец анализируемого периода сформирована за счет вновь поступивших средств: Коэффициент уменьшения собственного капитала (Кум. ск) показывает, какая часть собственного капитала, которым общество располагало на начало анализируемого периода, была использована в процессе его хозяйственной деятельности:
9 Эти показатели целесообразно рассчитывать как в целом по общей сумме собственного капитала, так и по основным ее составляющим (уставный капитал, в том числе паевой фонд, добавочный капитал, резервный капитал). Интерпретируя полученные в ходе анализа результаты, следует иметь в виду, что если значение коэффициента увеличения собственного капитала больше величины коэффициента уменьшения капитала, то в организации идет процесс наращивания собственного капитала, и наоборот. На следующем этапе проводится оценка эффективности использования собственного капитала организации, которая характеризуется коэффициентами оборачиваемости и рентабельности.
10 3. Оценка чистых активов организации По окончании календарного года организации должны определять величину чистых активов, поскольку от этого показателя зависит возможность выплаты дивидендов и дальнейшая деятельность организации. Чистые активы – это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств. То есть фактически это активы, свободные от всех обязательств. Данный показатель формируется на основании отчетности организации и является отражением ее финансового состояния. Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден Приказом от 28 августа 2014 г. 84 н «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов».
11 Данный порядок применяют акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.
12 Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций. Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.
13 Универсальная формула для расчета чистых активов выглядит так: Чистые активы = (Раздел I + Раздел II – Задолженность учредителей (участников) по взносам в уставный капитал) – (Раздел IV + Раздел V – Доходы будущих периодов) Исходят из того, что величина чистых активов больше уставного капитала, значит деятельность организации признается успешной. Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью обязаны сравнивать стоимость чистых активов с величиной уставного капитала. Делается это по окончании каждого календарного года. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов меньше уставного капитала, общество должно уменьшить уставный капитал.
14 Причем в этой ситуации его уменьшают до величины, не превышающей стоимости чистых активов организации, а также регистрируют данное уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. В настоящее время минимальный уставный капитал для открытого (публичного) акционерного общества составляет руб., а для закрытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью – руб.
15 Кредиторы имеют право потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков. Такое право возникает у кредиторов только того общества, которое в соответствии с первым и вторым случаем должно было уменьшить уставный капитал или объявить о ликвидации, но не сделало это в определенный срок. В указанных случаях налоговые органы могут инициировать ликвидацию общества, предъявив в суд соответствующее требование.
16 4. Анализ эффективности использования собственного капитала Анализ эффективности использования собственного капитала организаций представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации бухгалтерского учета и отчетности, имеющий целью: 1. Оценить текущее и перспективное финансовое состояние организации, т.е. использование собственного и заемного капитала. 2. Обосновать возможные и приемлемые темпы развития организации с позиции обеспечения их источниками финансирования. 3. Выявить доступные источники средств, оценить рациональные способы их мобилизации. 4. Прогнозировать положение организации на рынке капиталов.
17 Анализ эффективности использования капитала организаций проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. При существующем положении наиболее приемлемыми для анализа являются дескриптивные модели. При этом не снимаются проблемы применения для анализа эффективности использования собственного и заемного капитала предикативных и нормативных моделей. Дескриптивные модели, или модели описательного характера, являются основными как для проведения анализа капитала, так и для оценки финансового состояния организации. К ним относятся: построение системы отчетных балансов; представление бухгалтерской отчетности в различных аналитических разрезах; структурный и динамический анализ отчетности; коэффициентный и факторный анализ; аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.
18 Структурный анализ представляет совокупность методов исследования структуры. Он основан на представлении бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру, т.е. рассчитывается доля (удельный вес) частных показателей в обобщающих итоговых данных о собственном и заемном капитале. Динамический анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей собственного и заемного капитала или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности.
19 Коэффициентный анализ - ведущий метод анализа эффективности использования капитала организации, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами и др. Известно множество таких коэффициентов, поэтому для удобства разделим их на несколько групп: 1) коэффициенты оценки движения капитала предприятия; 2) коэффициенты деловой активности; 3) коэффициенты структуры капитала; 4) коэффициенты рентабельности и др.
20 К коэффициентам оценки движения капитала (активов) предприятия относят коэффициенты поступления, выбытия и использования, рассчитываемые по всему совокупному капиталу и по его составляющим. Коэффициент поступления всего капитала (Кпост ОК) показывает, какую часть средств от имеющихся на конец отчетного периода составляют новые источники финансирования: Коэффициент поступления собственного капитала (Кпост СК) показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие в его счет средства:
21 Коэффициент использования собственного капитала (Кисп СК) показывает, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начало деятельность в отчетном периоде, была использована в процессе деятельности хозяйствующего субъекта: Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свой капитал. Как правило, к этой группе относятся различные коэффициенты оборачиваемости.
22 Оборачиваемость собственного капитала, исчисляемая в оборотах, определяется как отношение объема продаж (N) к среднегодовой стоимости собственного капитала ( ):
23 Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он отражает либо излишки продаж, либо их недостаточность; с финансовой – скорость оборота вложенного капитала; с экономической – активность денежных средств, которыми рискует вкладчик. Если он значительно превышает уровень продаж над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, за которым кредиторы начинают активнее участвовать в деле, чем собственники компании. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, растет также риск кредиторов, в связи с чем компания может иметь серьезные затруднения, обусловленные уменьшением доходов или общей тенденцией к снижению цен. Напротив, низкий показатель означает бездействие части собственных средств. В этом случае показатель оборачиваемости собственного капитала указывает на необходимость вложения собственных средств в другой более подходящий источник доходов.
24 Коэффициенты оборачиваемости можно рассчитывать в днях. Для этого необходимо количество дней в году (366 или 365) разделить на рассчитанные выше коэффициенты оборачиваемости. Коэффициенты структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов. Они отражают способность организации погашать долгосрочную задолженность. Коэффициенты этой группы называются также коэффициентами платежеспособности. Речь идет о коэффициенте собственного капитала, коэффициенте заемного капитала и коэффициенте соотношения собственного капитала к заемному.
25 Коэффициент собственного капитала (Кск) характеризует долю собственного капитала в структуре капитала (А) компании, а следовательно, соотношение интересов собственников организации и кредиторов. Этот коэффициент еще называют коэффициентом автономии (независимости):. В практике считается, что данный коэффициент желательно поддерживать на достаточно высоком уровне, поскольку в таком случае он свидетельствует о стабильной финансовой структуре средств, которой отдают предпочтение кредиторы. Она выражается в невысоком удельном весе заемного капитала и более высоком уровне средств, обеспеченных собственными средствами. Это является защитой от больших потерь в периоды спада деловой активности и гарантией получения кредитов.
26 Коэффициентом собственного капитала, характеризующим достаточно стабильное положение при прочих равных условиях в глазах инвесторов и кредиторов, является отношение собственного капитала к итогу на уровне 60%. При этом оптимальное значение рассматриваемого показателя для организации является больше 0,5. Может рассчитываться также коэффициент заемного капитала, выражающий долю заемного капитала в общей сумме источников финансирования валюты баланса (ВБ). Этот коэффициент является обратным коэффициенту независимости (автономии):.
27 Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала характеризует степень зависимости организации от внешних займов (кредитов):. Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных. Чем выше этот коэффициент, тем больше займов у компании и тем рискованнее ситуация, которая может привести в конечном итоге к банкротству. Высокий уровень коэффициента отражает также потенциальную опасность возникновения в организации дефицита денежных средств.
28 Интерпретация данного показателя зависит от многих факторов, в частности, таких, как: средний уровень этого коэффициента в других отраслях; доступ компании к дополнительным долговым источникам финансирования; стабильность хозяйственной деятельности компании. Считается, что коэффициент соотношения заемного и собственного капитала в условиях рыночной экономики не должен превышать единицы. Высокая зависимость от внешних займов может существенно ухудшить положение организации в случае замедления темпов продаж, поскольку расходы по выплате процентов на заемный капитал причисляются к группе условно- постоянных, т.е. таких расходов, которые при прочих равных условиях не уменьшаются пропорционально снижению объема продажи. Кроме того, высокий коэффициент соотношения заемного и собственного капитала может привести к затруднениям с получением новых кредитов по среднерыночной ставке. Этот коэффициент играет важнейшую роль при решении вопроса о выборе источников финансирования.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.