Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИннокентий Бедняков
1 Городское методическое объединение для воспитателей ДОУ Златоуст, 2012
3 «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл всеми цветами радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал» В.А. Сухомлинский
4 В примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой описываются интегративные качества ребенка, которые он может приобрести к семи годам при успешном освоении Программы.
5 Одним из них является интегративное качество «Любознательный, активный», т.е. интересующийся новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности. В случаях затруднения обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе.
7 Другим является интегративное качество «Способность решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту». Может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем).
8 . Как известно, дошкольники отличаются удивительной любознательностью, готовностью познать. Но эти положительные качества зачастую входят в противоречие с отсутствием у них умений и навыков в познавательно-исследовательской деятельности. Исследования педагогов и психологов А.В.Запорожца, Н.Н. Подьякова, П.Я.Гальперина показывают, что продуктивность овладения знаниями, определёнными качествами личности зависит от того КАК организован процесс обучения и от позиции самого ребёнка, от его АКТИВНОСТИ.
10 В условиях нового времени очень важно вырастить человека, умеющего думать, способного к анализу, самоанализу, саморазвитию, самообразованию, способного применить приобретённые знания в совместной деятельности со сверстниками и в самостоятельной деятельности. И обновление содержания образования нацеливает нас, педагогов, на поиск эффективных и адекватных дошкольному возрасту форм обучения, методов и приёмов.
11 Исходя из этого, в своей работе мы стремились сформировать у дошкольников элементарные представления о целостной картине мира; развить познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию явлений окружающего мира..
13 Достижению данной цели подчинены следующие задачи: - обучать различным способам познания, - формировать элементарные представления об окружающем мире, - развивать познавательную активность.
14 Необходимыми условиями успешной реализации данных задач является: 1. Личностно-ориентированная модель взаимодействия взрослого и ребёнка. 2. Деятельностный подход. 3. Использование принципа интеграции образовательных областей и различных видов детской деятельности.. 4. Организация особой предметно-развивающей среды. 5. Ну, и, конечно же, активное участие родителей в воспитательно-образовательном процессе.
16 Новизна опыта состоит в том, что мы стремимся действовать в логике интегративного подхода и использовать современные образовательные технологии, тем самым реализовывая ФГТ. Акцент переносится на обучение умению самостоятельно добывать нужную информацию, выделять проблемы, ставить задачи, находить способы их рационального решения, анализировать полученные знания и применять их на практике.
17 Решение программных задач предусматривается в рамках непосредственно образовательной деятельности и при организации режимных моментов – как в совместной деятельности взрослого и детей, так и в самостоятельной деятельности дошкольника. При реализации содержания образовательной области «Познание» мы используем следующие, на наш взгляд, наиболее эффективные методы и приёмы.
19 Эксперимент. Экспериментирование организуется как активная деятельность детей. При этом каждый ребёнок должен уметь пояснить: что он хотел узнать, как узнал, как проверял, что получилось. Исследование организуется от мотива, потребности детей. Задача педагога на этом этапе - помочь осознать эту потребность.
20 Тесно связан с экспериментированием ещё один общенаучный метод познания – моделирование. А модельный эксперимент позволяет нам изучать такие явления, объекты, над которыми прямой эксперимент затруднён. например, моделирование процессов, происходящих в космосе, моделирование некоторых природных явлений.
22 Одним из перспективных методов, способствующих развитию познавательного интереса, формированию навыков сотрудничества является реализация проектов. В основе проекта лежит идея и для её решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.
23 Через объединение различных видов деятельности, различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира. В нашем ДОУ реализуются разнообразные проекты, например: «Здоровье природы – здоровье человека»; «Экологическая тропа»,; «Моя семья»; «Моя родословная» и др.
25 Ещё один метод, способствующий не только получению знаний, но и развитию - ТРИЗ. Теория решения изобретательских задач для дошкольников - это система игр и игровых упражнений, основанных на технологии проблемного обучения..
26 Технология проблемного обучения применима в работе с дошкольниками при условии, что проблемная ситуация, предлагаемая взрослым, находится в «зоне ближайшего развития», чтобы ребенок мог разрешить ее только на грани своих возможностей, при максимальной активации своего интеллектуального, творческого и мотивационного потенциала.
27 Технология проблемного обучения, предполагая сотрудничество ребенка с педагогом в процессе разрешения проблемной ситуации, обеспечивает реализацию личностно-ориентированного подхода в обучении. Для того, чтобы деятельность детей сохраняла поисковый, самостоятельный характер, педагог должен так организовать процесс, чтобы он решал возникающие задачи вместе с ними, осуществлял совместный поиск, который опирается на распределение между ними последовательных этапов решения проблемной ситуации и приобретает характер совместно-распределенной деятельности.
29 Специфика целей и методов технологии проблемного обучения существенно изменяет роль воспитателя в педагогическом процессе и обуславливает появление новых требований к педагогу, так как он перестает быть источником знаний, а становится помощником или руководителем в поиске этих знаний. Педагог одновременно выступает и как координатор или партнер (в ходе каждого этапа обучения), и как руководитель обучения (если рассматривать обучение как единое целое).
30 Чтобы ребенок-дошкольник осознал предлагаемую ему ситуацию как проблемную и заинтересовался ею, нами был выделен ряд специфических приемов создания проблемных ситуаций. Акцентирование внимания детей на противоречии между знаниями и жизненным опытом. (Мы знаем, что температура снега ниже 0. Почему же тогда, сгребая зимой снег к стволу дерева, мы считаем, что спасаем его от мороза?) Побуждение детей к сравнению, обобщению выводам, сопоставлению фактов путем постановки эвристических и проблемных вопросов. (Почему у птиц клювы разной формы? Какое дерево мы наряжали на Новый год? Можно ли хвоинку назвать листочком?)
32 Рассматривание какой-либо проблемы с различных позиций часто ролевых. (Что может рассказать о снеге (цветке, туче…) художник, медик, эколог.) Создание противоречия. (Надо создать коллекцию семян по способу их распространения в природе, но не имеем знаний о способах распространения. Хочу построить кораблик, но не знаю, какой материал лучше выбрать для него.) Организация противоречия в практической деятельности детей. (Готовимся к встрече с выпускниками. Составим правила поведения в автобусе для нечитающих пассажиров.)
33 В ходе анализа проблемной ситуации выделена определенная последовательность, или алгоритм решения проблемной ситуации, состоящий из пяти этапов: 1. постановка проблемы; 2. актуализация знаний; 3. выдвижение гипотез, предположений; 4. проверка решения; 5. введение в систему знаний.
35 Кроме того, образовательный процесс выстраивается в логике интегративного подхода. Так специфические задачи образовательной области «Познание» решаются в ходе реализации содержания таких образовательных областей как: Коммуникация - формирование целостной картины мира и расширение кругозора в процессе свободного общения со сверстниками и взрослыми.
36 Чтение художественной литературы - формирование целостной картины мира и расширение кругозора в процессе восприятия художественной литературы. Социализация - формирование целостной картины мира и расширение кругозора в части представлений о себе, семье и обществе, государстве, мире.
37 Труд - формирование целостной картины мира и расширение кругозора в части представлений о труде взрослых и собственной трудовой деятельности. Здоровье - расширение кругозора детей в части представлений о здоровом образе жизни.
39 Безопасность - формирование целостной картины мира и расширение кругозора в части представлений о безопасности собственной жизнедеятельности и безопасности окружающего мира природы. Музыка и художественное творчество - формирование целостной картины мира расширение кругозора в части музыкального и изобразительного искусства.
41 Таким образом, решение поставленных задач осуществляется не разделением на отдельные составляющие процесса обучения, а интегративно, через взаимодействие, взаимопроникновение методов и приёмов, образовательных областей и различных видов детской деятельности.
42 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 4 «Дубравка»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.