Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемobrbratsk.ru
1 УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Логиновская Людмила Анатольевна Главный специалист - эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области
2 ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИИ В ЛОУ
3 По 15 нозологи ческим формам В структуре инфекционной патологии доминируют кишечные инфекции 53,7 %, социально-обусловленные 34 %, вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция – 12 %, воздушно-капельные инфекции – 0,2 %. Не регистрировались случаи полиомиелита, эпидемического паротита, столбняка. снижение Структура инфекционной патологии 2011г сл. (без гриппа и ОРВИ) Рост По 22 нозологическим формам
4 Этиологическая структура ОКИ установленной этиологии.
5 Количество групповой и вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями и количество пострадавших в гг.
6 Количество групповых заболеваний в Иркутской области в 2011г. Территория, учреждение Дата регистрацииКоличество случаевПуть распространения г. Черемхово Школа – сад 2 январь 2011г.5 детей - ротавируснаяКонтактно- бытовой путь передачи, несвоевременная изоляция больного в группе г. Свирск Черемховского района МДОУ 17 январь 2011г.10 случаев дизентерии Зонне, в т.ч. 6 детей Пищевой путь передачи, нарушения- не соблюдение правил личной гигиены поваром, вторичное контаминирование готовых блюд г.Ангарск МДОУ 74 январь 2011г.5 случаев ОКИКонтактно- бытовой путь передачи г. Иркутск МОУ СОШ 39 январь 2011г.8 случаев норовирусной инфекции Пищевой путь передачи г.Усоль- Сибирское МДОУ 35 Март 2011г.6 случаев ротавирусной инфекции Пищевой путь передачи
7 Территория, учреждениеДата регистрацииКоличество случаевПуть распространения г. Иркутск МДОУ 116 апрель 2011г.16 случаев среди персонала- сальмонеллезной инфекции Пищевой путь передачи г.Иркутск ОГУСО детский дом интернат1 Май 2011г.12 случаев дизентерии Зонне среди детей, 3 персонала пищеблока. Контактно-бытовой путь передачи. Источник инфекции санитарка группы по совместительству работник пищеблока. Нарушения :Не своевременная изоляция больного, нарушение личной гигиены персоналом и режимов мытья посуды. г.Усолье- Сибирское ОГОУ « Социально- реабилитационный центр» июнь 2011г.7 детей – дизентерия ЗоннеКонтактно- бытовой путь передачи. Нарушения прием детей без бактериологического обследования и санитарно- противоэпидемического режима в группе г.Шелехово ОГОУ «детский дом 4» август 2011г.7 детей -дизентерия ЗоннеКонтактно- бытовой путь передачи. Нарушения поздняя подача экстренных извещений и не своевременное проведение противоэпидемических мероприятий. г.Усолье- Сибирское МДОУ 22 сентябрь 2011г.16 случаев- дизентерия ЗоннеКонтактно- бытовой путь передачи. Источник инфекции пом.воспитателя в группе. Нарушения противоэпидемического режима. г. Ангарск МДОУ 110 сентябрь 2011г.16 случаев ОКИ среди детей, в т.ч. дизентерия Зонне – 10 сл. Пищевой и контактно- бытовой путь передачи. Молочно - кислая продукция ОАО Белореченское. Нарушения в организации противоэпидемических мероприятий
8 Количество групповой заболеваемости в 2011г. Территория, учреждение Дата регистрацииКоличество случаевПуть распространения г. Ангарск школа- интернат 1 сентябрь 2011г.10 случаев ОКИ, в т.ч. дизентерии -3 сл. Зонне Контактно- бытовой путь передачи, не своевременное и не в полном объеме проведение противоэпидемических мероприятий. г. Ангарск МДОУ 2 сентябрь 2011г.5 случаев дизентерии Зонне Пищевой путь передачи. Молочная продукция ОАО Белореченское. г.Братск ОАО «Возрождение» Октябрь 2011г.40случаев сальмонеллеза среди работающих ЗАО «Возрождение» (24) и населения Пищевой путь передачи. Нарушение технологии приготовление эклеров с белковым кремом в кондитерском цехе ИП Маркарян. Иркутский район МДОУ с.Карлук Октябрь 2011г.6 случаев ОКИ среди детей Контактно-бытовой путь передачи. Нарушения: не своевременная изоляция больного, нарушение режимов мытья посуды. Осинский район МДОУ села Лузгино Октябрь случаев дизентерии Зонне среди детей. Контактно-бытовой путь передачи. Нарушения: не своевременная изоляция больного, не организованны противоэпидемические меропритяия
9 Территория, учреждение Дата регистрации Количество случаевПуть распространения Иркутский р-н, с. Урик, социально- реабилитационный центр г13 случаев дизентерии (Shigella Sonnae), в т.ч. 12 дети. Острая дизентерия 4 случая, 9 случаев бессимптомного носительства Контактно-бытовой, источник – кухонный работник. Нарушение дезинфекционного режима. Заларинский р-н, с. Хор- Тагна, Детский дом г11 случаев дизентерии (Shigella Sonnae), в т.ч. 9 батериологически подтвержденные, из 11 случаев – 5 заболевших детей детского дома, 1 – ребенок сотрудника детского дома, 5 – персонал с бессимптомным носительством. Контактно-бытовой, источник – ребенок сотрудника учреждения, приходивший в учреждение. Нарушения противоэпидемического дезинфекционного режима (нарушения режимов мытья и дезинфекции посуды, игрушек, неправильное приготовление дезрастворов, несвоевременно заключительная дезинфекция и др.) г. Саянск, МУЗ Городская больница, ЛОР-отделение г11 заболевших, в тч. 10 детей. ПТИ, у 5 заболевших детей выделена Enterobacter Cloaca Пищевой путь передачи инфекции, чему способствовали нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, технологии приготовления пищи (в смывах и суточных пробах выделена Enterobacter Cloaca)
10 г. Ангарск, ООО База отдыха«Здоровье» г60 случаев норовирусной инфекции, в т.ч. 45 дети. Пищевой путь передачи, источник инфекции - персонал пищеблока. Грубые нарушения технологии приготовления пищи г. Черемхово, ОГОКУ Спец. Школа-интернат г28 случаев норовирусной инфекции, в т.ч. 25 дети Путь пищевой передачи пищевой, источник инфекции – работник пищеблока. Нарушения технологии приготовления пищи, противоэпидемического режима
11 Нарушения требований санитарного законодательства, являющиеся причиной возникновения и распространения инфекционной заболеваемости Не уделяется должного внимания вопросам приема детей в летние оздоровительные учреждения, а именно: - отсутствуют медицинские справки на школьника, отъезжающего в ДОЛ (ф. 079 у) с рекомендациями по индивидуальной программе оздоровления ребенка. - отсутствуют сведения о профилактических прививках. - отсутствуют справки об эпидокружении, что может привести к заносу и распространению ИЗ в учреждении. - не проводится осмотр детей перед заездом в лагерь, либо осмотр проводится некачественно. Несвоевременная изоляция заболевших из детских учреждений Несвоевременная подача экстренных извещений Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия
12 При эпидемиологическом расследовании специалистами Управления Роспотребнадзора установлено, что кишечные инфекции преимущественно распространяются контактно- бытовым и пищевым путем при грубейших нарушениях требований санитарного законодательства.
13 Выявленные нарушения требований санитарного законодательства при групповых заболеваниях: Не проводится ежедневный осмотр персонала и не ведется журнал «Здоровье», Не проводится обучение гигиеническим навыкам. Отсутствует контроль за хранением суточных проб (как правило, по пятницам пробы не оставляются). На пищеблоках детских учреждений допускается использование сырья (сырое мясо, рыба, птица) при отсутствии условий, нарушаются технологические процессы приготовления блюд, отсутствуют технологические карты приготовления отдельных блюд; используются запрещенные в детских образовательных учреждениях готовые продукты (пирожки жареные во фритюре, пицца, майонез), отмечается повторение одних и тех же блюд в течение дня, не проводится обработка яиц, кур; нарушаются режимы мытья кухонной и столовой посуды; персоналом и детьми не соблюдаются правила личной гигиены.
14 Отсутствует контроль за хранением суточных проб (как правило, по пятницам пробы не оставляются). На пищеблоках детских учреждений допускается использование сырья (сырое мясо, рыба, птица) при отсутствии условий, не соответствие ежедневного меню 10-ти дневному примерному меню, согласованному с Роспотребнадзором; нарушаются технологические процессы приготовления блюд, отсутствуют технологические карты приготовления отдельных блюд; используются запрещенные в детских образовательных учреждениях готовые продукты (пирожки жареные во фритюре, пицца, майонез); отмечается повторение одних и тех же блюд в течение дня; не проводится обработка яиц, кур; нарушаются режимы мытья кухонной и столовой посуды; персоналом и детьми не соблюдаются правила личной гигиены.
15 Нарушения требований санитарного законодательства, являющиеся причиной возникновения и распространения инфекционной заболеваемости Не уделяется должного внимания вопросам приема детей в летние оздоровительные учреждения, а именно: - отсутствуют медицинские справки на школьника, отъезжающего в ДОЛ (ф. 079 у) с рекомендациями по индивидуальной программе оздоровления ребенка. - отсутствуют сведения о профилактических прививках. - отсутствуют справки об эпидокружении, что может привести к заносу и распространению ИЗ в учреждении. - не проводится осмотр детей перед заездом в лагерь, либо осмотр проводится некачественно. Несвоевременная изоляция заболевших из детских учреждений Несвоевременная подача экстренных извещений Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия
16 АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ СЛУЧАЯ ОСТРОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЯВЛЕНИЕ (ПОДОЗРЕНИЕ) ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ИНФОРМИРОВАНИЕ О СЛУЧАЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НАЧАЛЬНИКА ЛОУ ИНФОРМИРОВАНИЕ О СЛУЧАЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ФБУЗ тел , ИНФОРМИРОВАНИЕ О СЛУЧАЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЗОЛЯЦИЯ БОЛЬНОГО (ИЗОЛЯТОР), ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПО ПОКАЗАНИЯМ, АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
17 Противоэпидемические мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при возникновении заболеваний ОКИ (в эпидемических очагах) или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний. В отличие от профилактических, осуществляются во внеплановом порядке исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на обслуживаемой территории. Мероприятия в очаге в отношении контактных с больными ОКИ или носителями: 1.Активное выявление больных (носителей) среди контактных в очаге проводят медицинским персоналом ЛОУ. 2. Медицинское наблюдение (осмотр, опрос, термометрия, наблюдение за характером стул) на период максимальной инкубации болезни; 3.Наблюдение за контактными с больными или носителями возбудителей ОКИ в ДОУ, больницах, санаториях, летних оздоровительных учреждениях, образовательных учреждениях, школах - интернатах, учреждениях закрытого типа с круглосуточным пребыванием пациентов, а также на эпидемически значимых и других объектах проводится медицинскими работниками указанных учреждений. 4.Результаты медицинского наблюдения отражаются в специальных листах наблюдения за контактными в очаге. 5.Медицинский работник, осуществляющий наблюдение за контактными, систематически проводит с ними работу по гигиеническому обучению; Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи. 1.Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного (носителя) из очага ОКИ; 2.В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников. В течение максимального инкубационного периода в очаге организуется и проводится текущая дезинфекция.
18 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.