Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЮрий Третьяков
1 Подготовила – Тощакова Людмила Станиславовна Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодёжью Администрации города Костромы МБДОУ города Костромы «Детский сад 59».
2 В природе всё взаимосвязано – растения, животные, почва, реки, воздух находятся в неразрывном единстве: живая природа не может обходиться без неживой. Однако, нерациональное природоиспользование приводит к глобальным экологическим проблемам, которые имеются в настоящее время во всех уголках планеты. К таким проблемам относятся следующие проблемы: - загрязнение окружающей среды; - интенсивное сокращение площади лесов, которые являются «лёгкими планеты»; - деградация почв; - изменение климата и озоновые дыры. Общим печальным итогом сложившегося экологического кризиса биосферы является ухудшение здоровья людей – взрослых и особенно детей. Выход из сложившейся ситуации может получиться только в том случае, если человечество осознает проблему кризиса и обретёт новое мировоззрение, новый сознательный взгляд на взаимодействие общества с природой и изменит практику жизнедеятельности.
3 Обострение экологической проблемы в стране диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у населения экологического осознания, культуры природопользования. Эта работа начинается в детском саду – первом звене непрерывного образования. Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям.
4 Основной задачей экологического воспитания является формирование у ребёнка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве. В своей работе я решаю следующие задачи: воспитание у детей чувственного восприятия природы, эмоционального отношения к ней и знании особенностей жизни, роста и развития отдельных живых существ, некоторых биоценозов, знании приспособительных зависимостей существования живых организмов от факторов внешней среды, взаимосвязей внутри природных сообществ. В своей работе я использую метод моделирования.
5 Модель – это предметное, графическое или действенное изображение чего-либо, а процесс создания модели называется моделирующей деятельностью. Моделирование рассматривается как совместная деятельность воспитателя и детей по построению (выбору и конструированию моделей). Цель моделирования – обеспечить успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними. Моделирование основано на принципе замещения реальных объектов предметами, схематическими изображениями, знаками. Модель даёт возможность создать образ наиболее существенных сторон объекта и отвлечься от несущественных в данном конкретном случае.
6 В своей работе я в основном использую два вида моделирования. Знаковое и предметное. При знаковом моделировании моделями служат знаковые (графические) образования какого-либо вида: схемы, планы, карточки, карты.
7 Одной из важнейших моделей являются календари природы – графические модели, которые отражают разнообразные, длительно происходящие явления и события в природе. Любой календарь природы имеет большое значение для экологического воспитания детей с двух точек зрения: сначала происходит его создание (моделирование явлений), затем – использование в учебном или воспитательном процессе. Можно выделить три типа календарей : календарь наблюдений за сезонными изменениями природы, календарь наблюдений за ростом и развитием живых существ, календарь наблюдений за птицами.
9 Предметное, это такое моделирование, в ходе которого работа ведётся на модели, воспроизводящей основные физические, динамические и функциональные характеристики оригинала. Это картины, панно и макеты.
10 Чтобы вызвать желание, заинтересованность у детей, использую разные виды игр. -Ролевые экологические игры, основанные на моделировании социального содержания экологической деятельности. - Имитационные экологические игры, основанные на моделировании экологической деятельности. - Игры-путешествия, с помощью которых дети попадают в те климатические зоны, которые находятся вне поля их зрения. - Дидактические игры, которые дают детям дополнительную информацию об окружающем мире, помогают закрепить имеющиеся знания и представления. Перечисленные игры способствуют развитию интереса к экологической деятельности, познанию её, развитию личностных качеств ребёнка: самостоятельности, целенаправленности, поисков действий, стремления к достижению положительного результата, находчивости.
11 Работа по экологическому воспитанию ведётся в тесном сотрудничестве с родителями, при этом использую различные формы: 1) Тематические беседы; 2) Библиотека для родителей; 3) Индивидуальные беседы: 4) Анкетирование; 5) Оформление наглядной агитации, папок передвижек. 6) Экологические акции: «Природа – чудо из чудес», «Вместо ёлки новогодний праздничный букет», «Конкурс кормушек» 7) Совместные досуги и развлечения.
12 Поделки из природного материала:
13 Конкурс кормушек
14 Предметно-развивающая среда:
15 Итог работы по данному направлению показал высокую эффективность использования метода моделирования при формировании основ экологического сознания у дошкольников.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.