Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИгорь Бочин
1 Выполнил: магистрант 1 курса, ФЭМСиТ, Жук Алина Михайловна
2 Фундаментальные исследования - расширение теоретических знаний. Получение новых научных данных о процессах, явлениях, закономерностях, существующих в исследуемой области; научные основы, методы и принципы исследований. Поисковые исследования - увеличение объема знаний для более глубокого понимания изучаемого предмета. Разработка прогнозов развития науки и техники; открытие путей применения новых явлений и закономерностей. Прикладные исследования - разрешение конкретных научных проблем для создания новых изделий. Получение рекомендаций, инструкций, расчетно-технических материалов, методик. Определение возможности проведения опытов по тематике исследования.
3 Для успеха научного исследования его необходимо правильно организовать, спланировать и выполнять в определенной последовательности. Эти планы и последовательность действий зависят от вида, объекта и целей научного исследования. Так, если оно проводится на технические темы, то вначале разрабатывается основной предплановый документ – технико-экономическое обоснование, а затем осуществляются теоретические и экспериментальные исследования, составляется научно-технический отчет и результаты работы внедряются в производство. Криминологические и социологические исследования осуществляются в иной последовательности. Например, криминологическое исследование разделяется на четыре этапа: подготовительный, пилотаж, сбор эмпирического материала и его обработка, анализ результатов и подготовка итоговых документов.
4 1) Подготовительный этап. 2) Проведение теоретических и эмпирических исследований. 3) Работа над рукописью и её оформление. 4) Внедрение результатов научного исследования.
5 Подготовительный этап включает: выбор темы; обоснование необходимости проведения исследования по ней; определение гипотез, целей и задач исследования; разработку плана или программы научного исследования; подготовку средств исследования (инструментария). Вначале формулируется тема научного исследования и обосновываются причины её разработки. Путем предварительного ознакомления с литературой и материалами ранее проведенных исследований выясняется, в какой мере вопросы темы изучены и каковы полученные результаты. Особое внимание следует уделить вопросам, на которые ответов вообще нет либо они недостаточны. Составляется список нормативных актов, отечественной и зарубежной литературы, картотека опубликованной судебной практики. Разрабатывается методика исследования. Подготавливаются средства НИР в виде анкет, вопросников, бланков интервью, программ наблюдения и др. Для проверки их годности могут проводиться пилотажные исследования. Исследовательский этап состоит из систематического изучения литературы по теме, статистических сведений и архивных материалов; проведения теоретических и эмпирических исследований, в том числе сбора социально- правовой и криминологической информации и материалов юридической практики; обработки, обобщения и анализа полученных данных; объяснения новых научных фактов, аргументирования и формулирования положений, выводов и практических рекомендаций и предложений. Третий этап включает: определение композиции (построения, внутренней структуры) работы; уточнение заглавия, названий глав и параграфов; подготовку черновой рукописи и её редактирование; оформление текста, в том числе списка использованной литературы и приложений. Четвертый этап состоит из внедрения результатов исследования в практику и авторского сопровождения внедряемых разработок.
6 Логика каждого исследования специфична. Исследователь исходит из характера проблемы, целей и задач работы, конкретного материала, которым он располагает, уровня оснащённости исследования и своих возможностей. Именно поэтому я предлагаю выстроить работу, исходя из категорий исследовательской деятельности, и представить ход научного исследования в виде следующей логической схемы: 1. Определение проблемы исследования. 2. Выбор темы исследования. 3. Обоснование актуальности выбранной темы. 4. Определение объекта и предмета исследования. 5. Постановка цели и конкретных задач исследования. 6. Построение гипотезы исследования. 7. Выбор метода (методики) проведения исследования. 8. Процесс исследования. 9. Обсуждение результатов исследования. 10. Формулирование выводов и оценка полученных результатов.
7 Проблема исследования как категория предлагает исследование неизвестного в науке, что предстоит открыть, доказать, изучить с новых позиций. Проблема – это затруднение, неопределенность. Чтобы устранить проблему, требуются действия, в первую очередь – это действия, направленные на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией. Умение видеть проблемы – интегральное свойство, характеризующее мышление человека, собственную точку зрения, смотреть на объект исследования. Одно из самых важных свойств в деле выявления проблем – способность изменять с разных сторон. Ведь если смотреть на один и тот же объект с разных точек зрения, то обязательно увидишь то, что ускользает от традиционного взгляда и часто не замечается другими.
8 Тема отражает проблему в её характерных чертах. Удачная, точная в смысловом отношении формулировка темы уточняет проблему, очерчивает рамки исследования, конкретизирует основной замысел, создавая тем самым предпосылки успеха работы в целом. Правила выбора темы: 1. Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его. 2. Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования. 3. Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. 4. Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро.
9 Актуальность выбранной темы обосновывает необходимость проведения исследования. Объяснение актуальности должно быть не многословным. Начинать ее описание издалека нет особой необходимости главное показать суть проблемной ситуации.
10 Объект исследования – это область, в рамках которой ведётся исследование совокупности связей, отношений и свойств как источника необходимой для исследователя информации. Предмет исследования более конкретен и включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, он устанавливает границы научного поиска в каждом объекте. Предмет всегда изучается в рамках какого-то объекта.
11 Цель формулируется кратко и предельно точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Как правило, цель начинается с глаголов: «выяснить», «выявить», «сформировать», «обосновать», «провести» и т.д. Цель конкретизируется и развивается в задачах исследования. - В задачах обозначают комплекс проблем, которые необходимо решить в ходе эксперимента. - Задачи могут отражать определённую пошаговость достижения цели, последовательность действий. - Формулировка задач тесно связана со структурой исследования, причем отдельные задачи могут быть поставлены как для теоретической (обзор литературы по проблеме), так и для экспериментальной части исследования. - Задачи определяют содержание исследования и структуру текста работы.
12 Гипотеза исследования – это развёрнутое предположение, подробно излагающее модель, методику, систему мер, то есть технологию того нововведения, в результате которого ожидается достижение цели исследования. -Гипотез может быть несколько – какие-то из них подтвердятся, какие-то нет. -Как правило, гипотеза формулируется в виде сложноподчинённого предложения («Если…, то…» или «Чем…, тем…»). -Делая предположения, обычно используются слова: может быть, предположим, допустим, возможно, что если, наверное. -В ходе эксперимента гипотеза уточняется, дополняется, развивается или отвергается. Способы проверки гипотез обычно делятся на две большие группы: теоретические и эмпирические. Первые предполагают опору на логику и анализ других теорий (имеющихся знаний), в рамках которых данная гипотеза выдвинута. Эмпирические способы проверки гипотез предполагают наблюдения и эксперименты.
13 Гипотеза – это предвидение событий. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена. Стоит ее подтвердить, как она становится теорией, если ее опровергнуть, она также прекращает свое существование, превращаясь из гипотезы в ложное предположение. Способы проверки гипотез обычно делятся на две большие группы: 1. теоретические предполагают опору на логику и анализ других теорий (имеющихся знаний), в рамках которых данная гипотеза выдвинута. 2. эмпирические способы проверки гипотез предполагают наблюдения и эксперименты. Гипотезы позволяют открывать и затем в ходе теоретического анализа, мысленных или реальных экспериментов оценивать их вероятность. Таким образом, гипотезы дают возможность увидеть проблему в другом свете, посмотреть на ситуацию с другой стороны.
14 Выбор конкретных методик и методов исследования определяется, прежде всего, характером объекта изучения, предметом, целью и задачами исследования. Методика – это совокупность приёмов, способов исследования, порядок их применения и вид интерпретации полученных с их помощью результатов. Методы научного исследования – это способ изучения объектов исследования. Общие методы научного исследования обычно делят на три большие группы: 1. методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент); 2. методы, используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование и др.); 3. методы теоретического исследования (восхождение от абстрактного к конкретному и др.). Методы исследования обеспечивают большую точность и глубину изучения избранной проблемы, обеспечивают решение поставленных в работе задач.
15 содержит непосредственно исследование (возможна и его разбивка на этапы).
16 формулирование предварительных выводов, их апробирование и уточнение.
17 Любая научная работа заканчивается главой «Выводы». Выводы - корректно сформулированные положения, следующие из результатов проделанной работы. Выводы отвечают на вопрос, поставленный в цели работы. Выводы являются результатом анализа полученных автором данных. -Не следует помещать в раздел «Выводы» результаты, полученные другими авторами, призывы и лозунги. - Не следует искажать собственные результаты, для того чтобы придать работе значимость или практический выход. - -Полученные в работе результаты важны и интересны сами по себе. Они плод размышлений и труда юного исследователя. Выводы являются заключительным аккордом всего исследования. Это та истина, ради поиска которой и задумывалась вся работа. Поэтому к формулировке выводов надо подходить очень внимательно и осмысленно.
18 Выполнил: магистрант 1 курса, ФЭМСиТ, Жук Алина Михайловна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.