Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРуслан Муртазалиев
1 ПЛАН : 1. Понятие обстоятельств исключающих преступность деяния 2. Понятие и значение необходимой обороны 3. Условия правомерности необходимой обороны 4. Превышение пределов необходимой обороны, ложная оборона.
3 2.2. В действующем уголовном законодательстве сущность необходимой обороны понимается в двояком смысле.
4 В первом случае под необходимой обороной понимается причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося либо других лиц, а так же при защите охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, которое связанно с насилием, опасным для жизни обороняющегося или других лиц, либо связанного с непосредственной угрозой применения такого насилия. В таком случае, наличие такого рода посягательство дает право обороняющемуся лицу причинять любой вред, вплоть до лишения жизни. Превышение допустимых пределов необходимой обороны в данном случае невозможно.
5 Во втором случае необходимая оборона подразумевает защиту от посягательств, не связанных с насилием, опасных для жизни защищающегося лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, если при этом не было допущено пределов необходимой обороны, т. е. действий обороняющегося, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Значение необходимой обороны заключается в том, что она : - позволяет гражданам активно защищать свои интересы и пресекать преступления ; - помогает государству выполнить одну из основных его функций - защитить членов общества, институты общества и государства.
6 3. Условия правомерности необходимой обороны. Причинение вреда при необходимой обороне будет считаться правомерным лишь при наличии определенных условий, которые в теории уголовного права именуются " условиями правомерности необходимой обороны " Эти условия подразделяются на две группы :
7 Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству : 1. Общественная опасность деяния 2. Его наличность 3. Его действительность ( реальность )
8 Общественная опасность. Необходимая оборона будет считаться правомерной в том случае, если она применяется для отражения посягательства, являющегося общественно опасным, то есть оно было направленно на причинение существенного вреда охраняемым законом правам и интересам отдельных лиц, государства и общества. Общественно опасным признается не только преступное деяние, но и иные общественно опасные посягательства, например, действия невменяемых или малолетних лиц. Необходимая оборона будет правомерной при условии, если посягательство было наличным, т. е. посягающий уже начал наносить вред право охраняемым интересам общества, либо, хотя нападение еще не началось, но существует реальная угроза, что оно будет. Посягательство не является наличным в тех случаях, когда оно закончилось, и опасность уже не угрожает. Момент фактического окончания общественно опасного посягательства является законченным моментом необходимой обороны. Действительность означает, что общественное опасное деяние должно происходить в объективной действительности, а не в воображении человека, т. е. существовать реально.
9 Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите : Защита путем причинения вреда нападающему означает, что при пресечении посягательства вред должен причиняться только посягающему, а не третьим лицам. Своевременность. Оборона считается своевременной, если она осуществлена в пределах того времени, которое занимало посягательство, т. е. с начала покушения и до его фактического окончания. Соразмерность. Соразмерность означает, что действия обороняющегося лица по причинению вреда должны быть соразмерны характеру и степени общественной опасности посягательства.
10 4. Превышение необходимой обороны, ложная оборона. По смыслу ч. 2 ст. 37 УК превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. С объективной стороны явность несоответствия защиты характеру и опасности посягательства проявляется прежде всего в причинении посягающему чрезмерного вреда, очевидно излишнего с точки зрения пресечения посягательства. На чрезмерность оборонительных действий может указывать применение обороняющимся способа защиты, в котором явное было необходимости. Пределы необходимости оборонительных действий обусловливаются конкретными обстоятельствами, при которых осуществляется акт обороны. При этом важное значение имеют все объективные признаки, в том числе указывающие на реальное соотношение сил посягающего лица и обороняющегося, возможности последнего по отражению посягательства.
11 По смыслу ст. 37 УК при превышении пределов необходимой обороны ответственность обороняющегося наступает лишь в случаях умышленного лишения жизни ( ст. 108 УК ), умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ( ч. 1 и 2 ст. 114 УК ). Причинение посягающему вреда по неосторожности при отражении его общественно опасного посягательства уголовной ответственности не влечет. Решая вопрос о наличии или отсутствии превышения пределов необходимой обороны, следует иметь в виду, что в состоянии волнения, вызванного посягательством, обороняющийся не всегда может адекватно взвесить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты. Поэтому в соответствии с ч. 21 ст. 37 УК не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
12 Ложная необходимая оборона - это защита от посягательства, лишенного признака общественной опасности или не существующего реально. Виды ложной необходимой обороны : 1) мнимая оборона - причинение вреда лицом, ошибочно полагающим, что таким образом оно отражает преступное посягательство. Например, влюбленный юноша, взбираясь ночью по пожарной лестнице, по ошибке влезает не в окно к возлюбленной девушке, а в окно ее соседа, который принимает нежданного гостя за преступника и причиняет вред его здоровью. Если обороняющийся ( сосед ) добросовестно заблуждался в преступности посягательства, то его действия не влекут уголовной ответственности. Если же обороняющийся причиняет вред, перестраховываясь от объяснений влюбленного, то его следует привлечь к уголовной ответственности по меньшей мере за превышение пределов необходимой обороны ( за недобросовестное заблуждение в опасности посягательства );
13 2) спровоцированная оборона - причинение якобы защитительного вреда лицом, искусственно создавшим условия необходимой обороны. Иными словами, обороняющийся спровоцировал виновного на нападение. Лицо подлежит уголовной ответственности за фактически причиненный вред ; 3) взаимная оборона - имеет место в групповой драке. Все лица привлекаются к уголовной ответственности в зависимости от степени участия каждого в этой драке ; 4) дуэльная оборона - возможна в поединке. Участвующие в поединке лица подлежат уголовной ответственности в зависимости от характера поединка как за покушение на преступление или оконченное ( составом ) преступление.
14 Мукаилов Джамал 2 к 3 гр
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.