Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Байков
2 Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня - это самостоятельная достопримечательность страны.
3 Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста - продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ.
4 Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонерах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы матнакаш и маленькие бутерброды с сыром дурум.
5 Важное место на столе занимают супы - похлебка из говяжьего хвоста поч, суп из мацюна спас, знаменитый суп хаш, суп из говядины с курагой айни, куриный суп тархана, рисовый суп с луком чулумбур апур, грибной суп с рисом санки апур, суп из кураги анушапур, крупяные супы воспнапур и хрчик, фруктовые супы анушапур, чирапур и др. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.
6 В Армении долма одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный фестиваль «Фестиваль долмы». Обычно ее традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к долме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления долмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления долмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц долма постная долма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат- паста. Долма
7 Хоровац - это армянский шашлык. Ароматные кусочки мяса нанизывают на шампуры, поджаривают на горячих углях и посыпают свежим луком и зеленью. Шашлык
8 из которого формируют большие шары и варят в подсоленной воде и подают со сливочным маслом). Кюфта Другое национальное блюдо - кюфта (отбивное говяжье мясо однородной консистенции
9 Ариса - это густой суп, который состоит из цельных зерен пшеницы, сваренном в курином бульоне с кусочками мяса. Ариса
10 Деликатес армянской кухни - севанская форель (армяне называют ее "Ишхан", что означает "монарх, князь"). Пословица гласит: если форель уже есть на столе, то другим рыбам уже не на что претендовать. Форель
11 Фрукты - солнечный и теплый климат делает армянские фрукты самыми сладкими и вкусными. Около 40 видов винограда растут на территории Армении, в основном на Араратской долине. Персики и яблоки, груши и вишни, гранат и инжир, все тут имеет незабываемый вкус и аромат. Абрикос растет в Армении с незапамятных времен. Он имеет несравнимый вкус и считается королем армянских фруктов. Абрикос наряду с гранатом считаются символами армян и Армении. Фрукты
12 Еще один армянский десерт - сладкий суджух. Нанизанные на нитку отборные грецкие орехи опускают в кипящий сироп из виноградного сока, затем их сушат, а потом опять опускают в сироп, и так несколько раз пока орехи не будут полностью покрыты сиропом. Сладости Сладости - Самые известные армянские сладости - гота, которая из себя представляет многослойный пирог с начинкой, и пахлава - слоеное печеное с толстой ореховой начинкой и обильно политое медом. Пахлава пришла в Армению из Турции и Ближнего Востока и стала одним из самых любимых сладостей праздничного стола.
13 Коньяк Армяне ведут историю своего коньяка еще со времен Ноя, когда библейский патриарх посадил у подножья горы Арарат первую виноградную лозу. Сохранилась память и о прародителе благословенного напитка. Еще с языческих времен в этой местности существовала традиция варить настой из тысячи трав мерон.
14 Коньяк Коньяк - среди всех алкогольных напитков Армении, коньяк является самым известным. Любители коньяка ценят все армянские марки, но некоторые из них заслуживают особого внимания. Арарат - имя, данное всем продуктам завода "Арарат". "Отборный" является высококлассным 5-6 летним коньяком. "Ани" - 5,5 летной коньяк, в рецептуру которого входят 6-7 видов коньячных спиртов. "Юбилейный", "Ахтамар" и "Айастан" летние коньяки. Коньяки "Тонакан", "Васпуракан" и "Наири" имеют от 12 до 15 лет выдержки. Венцом коньячной коллекции считается коньяк "Киликия", который представляет собой смесь из 20 различных спиртов, младшему из которых 12 лет, а старшему 100 лет
15 Армянском нагорье, есть неоднократные упоминания о создании виноградников, ритуальных обрядах, вино - пожертвованиях и винных кладовых. Примечательные данные о виноделии сообщают также не армянские источники античного времени. На территории Армении были обнаружены предметы с ценным историческим значением, дающие представление о технологии производства вина в древние времена.
16 Армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом (почти в каждом дворе) считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.