Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Щеглова
1 Презентация на тему: «Витамины»
3 Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
4 Источники витаминов в различных группах продуктов :I молочные продукты, II рыба, мясо и яйца, III орехи, бобовые, IV овощи, V фрукты, VI хлеб, крупы, VII масло
5 Витамин С - это аскорбиновая кислота, суточная потребность в которой составляет 70 мг – это больше, чем нормы остальных витаминов вместе взятых. Такие объемы вполне объяснимы – витамин С «курирует» три важнейших сферы нашего организма: кроветворение, работу центральной нервной системы и иммунитет. Нехватка витамина С в лучшем случае выливается в быструю утомляемость, в худшем – в частые заболевания, переходящие в хроническую форму. Витамин B1 контролирует углеводный и аминокислотный обмен, что важно для нормального функционирования нервной системы (как центральной, так и периферической). Недостаток витамина В сопровождается повышенной раздражительностью, сердечно сосудистыми расстройствами, нарушением пищеварения и бессонницей. Витамин А отвечает за рост организма и зрение. Известный в народе недуг под названием «куриная слепота» связан как раз с нехваткой витамина А. Для удовлетворения суточных потребностей необходим всего 1 мг этого витамина. Морковь, говяжья печень, рыбий жир, помидоры, зеленый лук, красный перец, сливочное масло – это те продукты, где витамин А присутствует в приличных объемах.
6 Витамин D участвует в развитии и росте различных тканей тела. Нюанс в том, что с пищей он в организм практически не поступает – тело (а точнее, кожный покров) самостоятельно вырабатывает витамин D. Однако, чтобы это происходило, необходимо воздействие на кожу солнечного ультрафиолета. Витамина D нужно совсем немного, поэтому нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. Скажем так, обычная минутная прогулка в погожий солнечный день полностью обеспечит дневной запас витамина D. От витамина Е зависит нормальное функционирование половой системы. Витамин Е также улучшает усваивание жиров и белков. Суточная потребность составляет 10 мг. Достаточно много витамина Е в хлебе и крупах, содержится в листьях салата и проращенной пшенице, а также хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию является растительное масло.
7 Отсутствие витаминов приводит к развитию такого патологического состояния, как авитаминоз. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при нехватке C), рахит (при нехватке D), пеллагра ( PP), бери-бери (B1). При незначительной нехватки витаминов развивается такое патологическое состояние, как гиповитаминоз. При нем наблюдаются такие неприятные явления, как снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое самочувствие и другие.
8 Причины витаминной недостаточности: 1 – неправильное по продуктовому набору питание. 2 - сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается их количество. 3 – неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов. 4 – несбалансированное питание. 5 - повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлению грудью. В условиях очень холодного климата потребность в них повышается на 3050 %. Обильное потоотделение (работа в горячих цехах, глубоких шахтах и т. д.), воздействие химических или физических профессиональных вредностей, сильные нервно-психические нагрузки также резко увеличивают потребность в них. 6. Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления. 7. Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. 8. Дисбактериоз кишечника. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника ( В3, Вс, В6, Н, В12,и К).
10 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.