Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМатвей Щиголев
1 Группа «Капитошки»
2 Согласно ФГОС ДО и образовательной программы ГБДОУ 54 основные усилия педагогов группы направлены на: -позитивную социализацию детей; - индивидуализацию их развития. Позитивная социализация возможна при следующих условиях: поддержки ребёнка в семье; положительного подкрепления педагогами, подчёркиванием успехов, принятием его таким, какой он есть. Родители как главные педагоги детей, включены в образовательный процесс. Образовательная и воспитательная деятельность организуется нами не только на занятиях, которые понимаются теперь «как занимательное дело», но и в режимных моментах, на прогулке. Согласно ФГОС мы вовлекаем, мотивируем, заинтересовываем детей в разные виды деятельности: игровую, исследовательскую, познавательную и т. д. Мы стараемся выстраивать партнёрские отношения с детьми. В партнерской деятельности исключается психологическое давление на ребенка, взаимодействие строится на основе мотивации, т.е. без принуждения. Во 2 младшей группе главное - расширять мотивационную сферу детей за счёт развития различных социальных мотивов, воспитывать дружеские взаимоотношения со сверстниками, развивать положительную самооценку, уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Для достижения этих целей мы будем использовать различные технологии.
3 Технологию проектной деятельности реализуем в сочетании с технологией «План – дело – анализ. Технология «План – дело – анализ» используется в нашей групп как форма работы с детьми, которую можно назвать дневным циклом жизнедеятельности детей. Это утренний групповой сбор, на котором мы осуществляем планирование видов деятельности (места работы, материалов, партнерств и пр.), индивидуальная или совместная деятельность в центрах активности и итоговый сбор, на котором мы будем учиться подводить итоги. На групповом сборе мы стараемся (цель группового сбора) – «задать тон, настроение» на весь день; обеспечить условия для делового общения между собой и с взрослым, прививать навыки культуры общения (приветствия, комплименты и т.д.), выбирать из личного опыта наиболее значимые, интересные события, привлекать внимание детей друг к другу.
4 Также на групповом сборе дети учатся выбирать центр деятельности, где они могут совершать самостоятельные открытия, познавать мир. Общая длительность дневного цикла – 20 – 25 минут. Главная задача технологии – предоставление детям возможности проявлять инициативу и активность, приобретать ключевые компетентности, наращивать способность к осознанному ответственному выбору, самореализации в выбранной деятельности. Для реализации данной технологии мы каждую неделю, в зависимости от лексической темы (интересов детей) меняем наполняемость центров таким образом, чтобы дети могли манипулировать с имеющимся материалом, решая игровую задачу. Данная технология отвечает требованиям ФГОС ДО, помогая развивать самостоятельность и инициативу.
5 Технология проектной деятельности. Проект - это отрезок жизни группы, в процессе которого и дети, и взрослые совершают увлекательную поисково- познавательную творческую работу, а не просто участие детей под руководством воспитателя в серии связанных одной темой различных видов деятельности и игр. Мы стараемся выявить интересы детей, обсуждаем, подбираем материал, подключаем к работе родителей. В этом случае взрослые невольно продолжат разговоры с детьми – будут удивляться их вопросам, рассказывать, вместе посмотрят нужные книги или телепередачи, т. о. включаются в образовательный процесс. Проект может длиться столько дней, сколько: - у детей сохраняется интерес к выбранному содержанию; -взрослым удаётся поддерживать желание детей действовать в рамках выбранной темы и пополнять развивающую среду раскрывающими её материалами. Проекты планируем 1 раз в квартал. Реализация данных технологий начинается с общения с детьми по поводу интересующей темы, деятельности и т.д. Каждый день начинается с группового сбора, иногда (2 р. в нед.) в виде ситуаций общения.
6 Технология организации режимных процессов в ДОУ Зебзеевой В.А. Данная технология, положенная на профессиональные умения педагога, позволяет нам последовательно, с учётом возрастных особенностей детей формировать культурно- гигиенические навыки, проводить закаливающие процедуры, организовывать самостоятельную деятельность детей, выбирать оптимальные формы и методы работы, стиль общения. Мы используем игровые приёмы, ориентируясь на личность ребёнка, учитываем его интересы, возможности, что значительно повышает качество работы. При проведении режимных процессов мы придерживаемся определённых правил: 1. Полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (в сне, питании); 2. Тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели; 3. Привлечение детей к посильному участию в режимных процессах; поощрение самостоятельности, активности; 4. Формирование культурно-гигиенических навыков; 5. Эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов; 6. Учёт потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребёнка; 7. Спокойный и доброжелательный тон обращения, бережное отношение к ребёнку, устранение долгих ожиданий, так как аппетит и сон малышей прямо зависят от состояния их нервной системы.
7 В первую половину дня мы широко используем игровые приёмы, привлекая внимание детей и в то же время воспитывая культуру поведения и формируя гигиенические навыки. Например, Мишка-Топтыжка принёс интересные картинки. Кто скажет, что это? Давайте рассмотрим. Мыло, полотенце, зубная щётка. Для чего нужны эти предметы? Мишка-Топтыжка не знает. А вы знаете? Создаём условия для самостоятельной деятельности детей. До прихода ребят раскладываем на столы конструкторы, строительные наборы, или разрезные картинки, пирамидки, вкладыши, или настольно-печатные игры, книжки-картинки. Для вовлечения детей в игру используем проблемные ситуации: наш Мишутка поранил лапку; у Мишутки разболелось горло; найдём друга Мишутке; успокоим и согреем Мишутку и другие. Культурно-гигиенические навыки дети осваивают вместе с персонажем – Неумейкой. Работе по формированию навыков культуры поведения помогают сказки. Например, «Три медведя» на новый лад – о том, как Маша учила Медвежонка правилам поведения. «Заблудилась Машенька в лесу. Видит дом стоит, а в нём живут медведи. Только вошла Маша в избу, Михаил Иванович увидел её и заревел: «А-а, давно тебя ждём, помоги научить Мишутку правилам поведения за столом». Мишутка облизывает за столом лапы, Маша учит его, как пользоваться салфеткой, что говорить после еды. Для поддержания интереса и закрепления норм и правил используем потешки, стихи, художественные произведения, презентации.
8 Технология организации сюжетной игры в детском саду Михайленко Н.Я., Коротковой Н.А. Для ребёнка игра - это независимая деятельность, в которой он может реализовать свои желания и интересы без оглядки на обязательность и необходимость, требования и запреты. Игра для ребёнка - это средство самореализации и самовыражения. На данном этапе наша главная задача: перейти от условных действий с сюжетными игрушками и предметами – заместителями к формированию ролевого поведения. Мы создаём условия для формирования у детей ролевого поведения (развёртывания детьми в самостоятельной деятельности специфических ролевых действий и ролевой речи, направленной на кукольных персонажей, парное ролевое взаимодействие со сверстником, включающее называние своей роли, ролевое обращение, короткий диалог. Для этого мы играем вместе с детьми, развёртываем игру таким образом, чтобы выделить для детей именно ролевое поведение (используем сюжеты с парными ролевыми связями и ролевой диалог, а действия с игрушкой сводим к минимуму); ориентируем ролевое поведение на партнёра (сначала - взрослого, а затем - сверстника).
9 Совместную игру с детьми мы начинаем, используя взаимодополнительные» роли (парные), хорошо знакомые ребёнку, например, мама-дочка, бабушка-внучка, продавец-покупатель и т.п., смещая акцент игры с предметного действия на ролевое взаимодействие – ролевой диалог. Затем подбираем «независимые» роли, например, шофёр, строитель, пожарный, космонавт и т.п. Данные роли связаны с другими, близкими по смыслу ролями более опосредованно. Мы строим совместную игру с детьми, постепенно усложняя её, в следующей последовательности: первоначально берём на себя основную роль и втягиваем ребёнка в совместную игру, предлагая ему дополнительную роль; в дальнейшем подключаемся к игре ребёнка, беря на себя уже дополнительную роль, а затем уступаем её другому ребёнку, т.е. ориентируем детей друг на друга, «замыкая» их в смысловой связке, требующей ролевого взаимодействия.
10 Здоровьесберегающие педагогические технологии мы рассматриваем как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики, как совокупность форм и методов организации обучения детей без ущерба для их здоровья, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию её воздействия на здоровье ребёнка и педагога. Мы стараемся обеспечить каждому ребёнку возможность сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни. НОД по ОБЖ планируется 1 раз в две недели в соответствии с лексической темой (при проведении НОД используем смену позы, места действия, чередование форм деятельности). В работе используем подвижные, хороводные игры, физкультурные и динамические паузы, игры – имитации, пальчиковые игры.
11 Технология просмотра мультфильмов – Уколовой Л.Ю. разработана технология просмотра мультфильмов, которая включает в себя интересные методы и приёмы. С их помощью просмотр мультфильмов превращается из развлекательной деятельности в образовательный и воспитательный процесс. В ДОУ собрана коллекция мультфильмов только советского или российского производства, с учётом возрастных особенностей детей и их интересов, по лексическим темам и по литературным произведениям советских авторов или сказок. В работе с детьми мы используем только эти мультфильмы, потому что все они нравственны, хорошо озвучены, музыкальны и художественно оформлены. В них всегда есть сюжет, который понятен ребёнку. Все эти мультфильмы способствуют нравственному воспитанию: после просмотра каждой истории всегда делаем вывод, правила поведения или знакомимся с пословицами и поговорками о дружбе и взаимоотношениях на примере героев. С малышами мы просматриваем мультфильмы по прочитанным сказкам, сравниваем их. Например, в сказке «Маша и медведь» медведя прогоняют собаки, когда он принёс короб с Машенькой к бабушкиному дому, а в мультфильме бабушка с дедушкой благодарят медведя и угощают пирожками. Также дети смотрят истории о дружбе, об отношении к животным и игрушкам, о том, к чему приводит непослушание, жадность, лень. Алгоритм вопросов после просмотра этих историй для малышей простой: Про кого эта история? С какой проблемой столкнулся герой? Почему это произошло? Как он смог решить эту проблему? Кто помогал герою?
12 После просмотра мультфильма обязательно поговорить с ребёнком о сюжете, чтобы помочь малышу разобраться в поступках героев и сделать вывод из увиденного. Мы смотрим мультфильмы вместе с малышами, затем побуждаем их к высказываниям, переживаниям поступков героев. То, что ребёнок проговаривает и обсуждает, запоминается гораздо лучше. Часто дети сочувствуют отрицательному герою. Это неплохо, что им жалко злого волка, или вредную ворону. Здесь уместны пословицы: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнёшь» (объяснить их значение), «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь» или сказать, что как ты будешь поступать с людьми, так и с тобой поступят. Отвечая на вопросы, малыш учится строить фразы, цитировать строчки из произведений. Часто дети просят показать им полюбившийся мультфильм ещё раз. В этом случае мы тоже спрашиваем, чем им так понравился мультфильм? Кто понравился больше всего? Почему они хотят его ещё посмотреть? Иногда малышам просто нравится весёлая песенка Огурчика («Приключения Огурчика») или Тыквёнка («А что ты умеешь?»). Иногда мультфильмы гораздо увлекательнее, чем книга знакомят детей с литературным произведением. Особенно это касается зарубежных авторов или писателей – природоведов (Бианки, Сладков, Чарушин) или же просто яркий, весёлый мультфильм. В таком случае мы тоже отдаём предпочтение мультфильму, следуя поговорке «Лучше один раз увидеть…». Но чаще всего просмотр мультфильма идёт после прочитанного текста и обсуждения.
13 Ситуации общения и накопления положительного социально – эмоционального опыта в нашей группе носят проблемный характер и заключают в себе жизненную проблему, близкую детям, в разрешении которой они принимают непосредственное участие. Такие ситуации могут быть реально – практического характера, в которых дети приобретают опыт проявления заботливого, участливого отношения к людям, принимают участие в важных делах. Ситуации условно – вербального характера (на основе жизненных сюжетов, сюжетов литературных произведений). В этих ситуациях мы обогащаем представления детей об опыте разрешения тех или иных проблем, вызываем детей на задушевный разговор, связываем содержание разговора с личным опытом детей. А также используем имитационно – игровые ситуации. Очень важно для каждого ребёнка быть услышанным, поэтому в течение дня мы проводим с ними индивидуальные игры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.