Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСнежана Дворцова
1 Сальмонеллезы Проф.Миртазаев О.М.
2 Вопросы, подлежащие разбору: 1. Определение болезни, история изучения сальмонеллезов, распространение сальмонеллезов. 2. Этиология, разновидности возбудителей, эпидемиологическая характеристика возбудителя (устойчивость возбудителя во внешней среде). 3. Патогенез сальмонеллезов и формирование иммунитета к ним. 4. Эпидемический процесс при сальмонеллезах. 5. Эпидемиологическая характеристика заболеваемости сальмонеллезами. 6. Профилактические и противоэпидемические мероприятия и эпид.надзор при сальмонеллезах.
3 Таким образом, сальмонеллезы, это заболевания из группы кишечных инфекций, вызываемые бактериями рода сальмонелл, имеющую разнообразную симптоматологию и распространяющиеся в виде спорадических случаев и вспышек, основными источниками заражения ими являются животные и люди, а ведущими факторами передачи – пищевые продукты.
4 Название заболевания связано с именем Салмона, открывшего в 1885 г. первого возбудителя этой группы токсикоинфекций – первоначально названный Bact. suipertifer, впоследствии - S. cholerae suis. Возбудитель был выделен у свиней. Несколько позже в 1888 г. Гертнер (Gartner) во время большой вспышки заболеваний в Франкенхаузене выделил из мяса вынужденно забитой коровы и селезенки, умершего человека другого возбудителя сальмонеллезов - палочку Гертнера. В 1893 г. Loffler открыл S. typhimurium, в 1897 г. Б.Л. Исаченко выделил возбудителя эпизоотии крыс – В. enteritidis var ratin.
5 В последующие годы число выделенных сальмонелл продолжало увеличиваться. К концу XIX века разными авторами было описано уже десять возбудителей сальмонеллезов. Число их продолжает пополняться и в настоящее время. Сейчас уже число различных сероваров сальмонелл превысило Международная номенклатурная комиссия в 1934 г. узаконила в честь Salmona для бактерий данного рода название «Salmonella».
9 Этиология: Бактерии рода сальмонелла принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. В это семейство входят биохимический родственные микробы, такие как Escherichia, Shigella, Citrobacter, Klebsiella и др.
10 Сальмонеллы идентифицируются на основании культуральных, биохимическийх свойств и антигенного строения. У сальмонелл серологическим методом установлено наличие двух основных антигенных комплексов: а). термостабильные, соматические О- антигены б). термолабильные, жгутиковые Н- антигены.
11 О-антиген Н-антиген Спец. фаза Неспец. фаза S. typhi abdominalis 9, 12, vid - S. paratyphi A 1, 2, 12a- S. paratyphi B 1, 4, 5, 12 S. typhimurium 1, 4, 5, 12I1, 2
12 Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В бульоне сальмонеллы погибают при 60 0 в течении 1 часа, при 70 0 – 25 минут, при 75 0 в течении 5 минут. В физиологическом растворе при 65 0 – через 30 минут, при 75 0 в течении 20 минут. К действию низких температур сальмонеллы весьма устойчивы. Так, s. cholerae suis не погибают при 0 0 в течении 142 дней, при в течении 115 дней. Сальмонеллы весьма устойчивы к высушиванию, так при комнатной температуре в пыли до 80 дней, в сухом навозе до 90 дней, в фекалиях человека до 39 дней.
13 Сальмонеллы долго сохраняются в пищевых продуктах. В масле при комнатной температуре они выживают до 53 дней, в твороге до 16 дней.
20 В последние годы и в нашей стране, и за рубежом, увеличивается число внутрибольничных вспышек сальмонеллеза в детских больницах и родильных домах имели место в Москве, Ленинграде, Казахстане, Грузии, Армении, Белоруссии, Прибалтике, в г. Ташкенте, Ташкентской области и др. городах бывшего Советского Союза. Повсеместно вспышки сальмонеллезов обуславливались одним сероваром сальмонелл, т.е. S. typhimurium. Убедительного разъяснения такой моноэтиологичности внутрибольничных заражений сальмонеллезами до сего времени не имеется.
21 Эпидемиологическая характеристика современных сальмонеллезов В настоящее время рост заболеваемости сальмонеллезами в основном происходит за счёт спорадического сальмонеллеза. При спорадическом сальмонеллезе источниками инфекции являются не животные, а человек, по этому спорадические сальмонеллезы принципиально отличаются от сальмонеллезов пищевого происхождения.
22 Сальмонеллезные токсикоинфекции имеют «взрывной» характер динамики заболеваний, единственным путем заражения является – пищевой путь, характерна сезонность. При спорадических сальмонеллезах наблюдается постепенное распространение заболеваний и ведущим механизмом заражения является бытовой путь.
23 В настоящее время сальмонеллез в подавляющем большинстве случаев протекает по типу «госпитальной инфекции» в детских соматических и инфекционных стационарах, в родовспомогательных учреждениях, в отделениях для недоношенных.
24 Отличительные признаки внутрибольничного сальмонеллеза: 1. Внутрибольничные вспышки, в основном обусловлены одним сероваром S. typhimurium, особым биотипом II, антибиотикоустойчивым. 2. Эти вспышки характеризуются эстафетной передачей от человека к человеку, т.е. имеют место здесь антропогенный цикл передачи. 3. В эпидемический процесс вовлекаются, прежде всего, дети первого года жизни и персонал больницы. 4. Эти вспышки характеризуются вялым, длительным течением, продолжающимся месяцами. 5. Ведущим фактором передачи является бытовой фактор.
25 Профилактические и противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезах Борьба с сальмонеллезами и их профилактика являются значительно более сложным, чем при других кишечных инфекциях, вследствие их большой полиэтиологичности, множественности источников. Путей и факторов передачи инфекции. При сальмонеллезах, наряду с лечебно- профилактическими мероприятиями необходимо проведение санитарно- ветеринарных и других мероприятий.
26 Мероприятия по выявлению, учету, регистрации больных и бактерионосителей. Мероприятия в очаге. 1. Выявление больных. 2. Выявление бактерионосителей 3. Регистрация и учет 4. Проведение эпид. обследования. 5. Мероприятия в очаге 6. Мероприятия по предупреждению распространения инфекции в детских отделениях, палатах, для новорожденных, домах ребенка, яслях 7. Специфическая профилактика
27 Санитарно-гигиенические мероприятия, осуществляемые органами и учреждениями сан.- эпид. службы 1. Санитарно-гигиенические мероприятия 2. Лабораторный контроль 3. Контроль за выполнением санитарных мероприятий
28 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.