Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИрина Гвоздева
1 Анализ рельефа проектируемого объекта
2 Рельеф является важным природным ресурсом, ценным компонентом садово- паркового ландшафта и нередко предопределяет общее композиционное и планировочное решение объекта. Рельеф и его формы диктуют проектировщикам расположение различных по назначению планировочных зон и отдельных элементов.
3 Задача проектировщика состоит в том, чтобы сохранить или «усилить» формы рельефа, особенно, если на поверхности существует ценная растительность. Характер рельефа влияет на планировку дорожно-тропиночной сети.
4 Формирование, а в ряде случаев, коренное преобразование рельефа территории объекта, с целью придания архитектурно-художественной выразительности пространства, является разновидностью высотной организации такого пространства и получило специфическое название «геопластика».
5 - один из способов пластической обработки рельефа путем искусственного создания его форм с учетом эстетических и функциональных требований объекта. Геопластика - один из способов пластической обработки рельефа путем искусственного создания его форм с учетом эстетических и функциональных требований объекта.
6 Из практики ландшафтного проектирования и строительства известны три случая преобразования рельефа: 1. Воссоздание, (или имитация) встречающихся в природе форм рельефа; 2. Создание геометрически подчеркнутых форм на отдельных участках территории (горок, валов, пирамид и т.п.); 3. Формирование функциональных форм рельефа - дамбы, валы, горы для санных спусков.
9 Укрепленный дамбой дом в окрестностях городка Виксберг (США)
10 Рельеф - совокупность различных неровностей земной поверхности. Изображают рельеф на топографических планах с помощью горизонталей. Высоту сечения рельефа горизонталями выбирают исходя из масштаба плана, характера местности и требуемой точности его отображения. Планы масштабов 1:500 и 1:2000, наиболее часто используемые для целей ландшафтной архитектуры, имеют высоту сечения обычно - 0,25 и 0,5 м или 0,5 и 1 м соответственно. Рельеф - совокупность различных неровностей земной поверхности. Изображают рельеф на топографических планах с помощью горизонталей. Высоту сечения рельефа горизонталями выбирают исходя из масштаба плана, характера местности и требуемой точности его отображения. Планы масштабов 1:500 и 1:2000, наиболее часто используемые для целей ландшафтной архитектуры, имеют высоту сечения обычно - 0,25 и 0,5 м или 0,5 и 1 м соответственно.
11 Из всех разнообразных неровностей земной поверхности можно выделяют основные формы рельефа. К ним относятся гора (холм), котловина, хребет, лощина и седловина.
12 Гора (холм) - возвышенность конической формы. Самую высокую точку холма называют вершиной, от которой во все стороны местность понижается. Боковые поверхности холма называют скатами, которые в нижней части заканчиваются подошвой.
13 Гора Малый Бештау
14 Гора Эльбрус
15 Гора Бештау
16 Котловина - углубление конической или чашеобразной формы. Самую низкую точку котловины называют дном, от нее во все стороны местность повышается, превышения имеют положительный знак. Боковые поверхности котловины - скаты, которые в верхней части заканчиваются бровкой, или краем. Небольшие котловины с крутыми скатами называют воронкой.
17 Хребет - возвышение удлиненной формы. Линию вдоль хребта, проходящую по самым высоким точкам, называют водоразделом, а бока - скатами. Если смотреть вниз по водоразделу, то превышения точек в этом направлении, а также влево и вправо имеют отрицательный знак, а назад -положительный.
18 Космический снимок Заалайского хребта. (северная граница Памира, на границе с Китаем и далее по китайской территории еще на 50 км). Памира
19 Лощина - углубление удлиненной формы. Линию вдоль лощины, проходящую по самым низким точкам, называют водотоком или тальвегом, а бока - скатами, которые заканчиваются бровками. Если смотреть вниз по водотоку, то превышение в этом направлении будет отрицательным, а вправо, влево и назад - положительным.
20 Широкие лощины с пологими скатами называют долинами, а с крутыми, каменистыми - ущельями. Лощины в виде глубоких промоин в долинах, образующихся действиями текучих вод, называется оврагами.
21 Седловина имеет форму седла, представляет сочетание двух хребтов со сходящимися водоразделами в точке (А) и двух лощин с расходящимися от этой точки водотоками. Если из точки А посмотреть вдоль одного из хребтов, то превышения в этом направлении и назад будут положительными, а вправо и влево - отрицательными.
22 Седловина перевала Алакель. Видны путь подъема на перевал и начало спусковой тропы
23 Разновидностями основных форм рельефа являются террасы, когда крутой скат прерывается пологой площадкой; гребни - острые части хребта по водоразделу, перевалы (седловины) - пониженные части хребта у водоразделов и др.
24 Зеленая терраса в долине реки Шаркратма (Горы Тянь-Шаня)
25 Основные формы рельефа: А-изображение участка местности; Б -изображение этого же участка на топографическом плане горизонталями.
26 Одной из характеристик позволяющей судить о рельефе местности является ; - уклон, величина которого определяется по формуле: где h = На - Нв, - превышение точки А относительно точки В, м; d - заложение, т.е расстояние между указанными точками, м; v - угол наклона данной линии.
27 Уклон - выражается в процентах или промилле (тысячные доли), а также в абсолютных единицах (десятичные дроби). Например, уклоны, равные 0,5 и 2% соответствуют 5 и 20.
28 По степени сложности рельеф подразделяют на следующие типы: равнинный рельеф, относительно спокойный, с уклонами до 7%; всхолмленный рельеф, относительно сложный, с уклоном от 8% до 15%; пересеченный, сложный, с наличием оврагов, балок, котловин, с уклонами до 50% и выше; очень сложный (в т.ч., торный), с уклонами до 100 %.
29 При оценке территории основное внимание уделяют анализу существующего рельефа, т.е. наличию и расположению водоразделов и тальвегов, основному направлению стока поверхностных вод, участкам с изменяющимися уклонами, территориям, требующим мероприятий по их инженерной подготовке.
30 Склоны изображают плавно изгибающимися горизонталями. Горизонтали изображающие участки, разрезанные оврагами и балками, «вытягиваются» в направлении участков с большими отметками, а горизонтали на холмистых участках «выдвигаются» по склонам в сторону подошв.
31 Оценка крутизны скатов. Крутизна (уклон) скатов вычисляется по формуле: где i - уклон в %, или абсолютных единицах; - разность высот между точками ската; D - заложение - расстояние между точками ската на местности (в м).
32 5-вершина; 6-котловина; 7-река; 8-надпойменная терраса. Б -изображение рельефа горизонталями: а-равномерно-наклонная поверхность; б-выпуклая поверхность; в - вогнутая поверхность; д-лощина; г-гребень. А - основные формы рельефа: 1-лощина; 2- гребень; 3- овраг; 4-седловииа; 5-вершина; 6-котловина; 7-река; 8-надпойменная терраса. Б -изображение рельефа горизонталями: а-равномерно-наклонная поверхность; б-выпуклая поверхность; в - вогнутая поверхность; д-лощина; г-гребень.
33 Изображение холма: А- в перспективе и на плане; Б- на плане в сечении и условном виде.
34 А - холм; Б - лощина (тальвег).
35 Изображение в плане и перспективе: А-лощины(балка); Б -террасированный склон.
36 Изображение на плане и в перспективе: А – Лощина, окружённая буграми; Б – долина реки с поймой и мысом.
37 Задание Найти уклон линии (в тысячных долях) между точками S и A, где S – 151,1 A - 141,3 Горизонтальное проложение линии – 3,8 см.
38 h = (H A – H S ) = 141,3 – 151,1 = -9,8 м S = SA × M = 3,8 × 100 = 380 м. Здесь SA = 3,8 см, M – знаменатель масштаба, равный 100 м. i = tg v = -9,8 : 380 = -0,026
39 1. Найти уклон линии (в тысячных долях) между точками S и A, где S – 164,2 A - 123,6 Горизонтальное проложение линии – 4,8 см. 2. Найти уклон линии (в тысячных долях) между точками S и A, где S – 85,3 A - 45,2 Горизонтальное проложение линии – 6,2 см.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.