Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛилия Тюфякина
1 Методы борьбы с обводненностью в скважинах Конус обводнения при эксплуатации скважины с забоем выше ВНК Зарезка бокового ствола Подготовил : Малиновский Игорь Группа РН Москва 2015
2 Описание проблематики Добыча попутной воды требует больших дополнительных затрат, что приводит к увеличению себестоимости нефти по мере роста обводнения скважин, вынуждает к преждевременному переходу на механизированные способы добычи. Работа большого числа скважин, как нефтяных, так и газовых, по причине высокой обводненности продукции является нерентабельной, и, вследствие экономической нецелесообразности дальнейшей эксплуатации, такие скважины пополняют бездействующий фонд.
3 Информация о технологии Технология нарезки бокового ствола состоит из следующих этапов : 1. Фрезерование обсадной колонны по всему сечению с помощью вырезающего устройства ; 2. Установка заразного цементного моста в открытом интервале ствола ; 3. Ориентирование двигателя отклонителя в обсадной эксплуатационной колонне и забуривание бокового ствола заразного цементного моста ; 4. Направленное бурение бокового ствола ; 5. Крепление бокового ствола хвостовиком ;
4 Информация о технологии Длина фрезеруемого участка колонны ( В ) зависит от таких факторов как : внутренний диаметр колонны и наружный диаметр ее муфт, диаметр долота и угол искривления корпуса забойного двигателя. Интервал открытого ствола, образованный в результате фрезерования ( С ), перекрывают цементным мостом (D) для забуривания бокового ствола ( Е ). Часть старой скважины ниже интервала забуривания остается изолированной от бокового ствола. С помощью специального спускаемого в скважину устройства на заданной глубине прорезается круговая щель в обсадной колонне и цементном камне за ней ( Рис. 3)( А ). В рабочем положении резцы выдвигаются из корпуса устройства, а в транспортном положении - упираются в пазы корпуса.
5 Информация о технологии Операции по вырезанию окна в обсадной колонне ( Рис. 4.) начинаются со спуска и ориентирования извлекаемого уипстока создающего отклоняющее усилие на фрезеры ( А ). После фиксации уипстока якорем производится срезание удерживающей шпильки, и первый фрезер вырезает в колонне окно размером в несколько дюймов ( В ). Следующий фрезер выполняет основной объем работы по вырезанию окна и спускается вместе с эллипсоидными фрезерами, которые расширяют окно и выравнивают его кромки ( С ). После окончания вырезания окна приступают к забуриванию ответвления (D). Уипсток используется, чтобы направить КНБК и оборудование для заканчивания скважины в ответвление ( Е ).
6 Информация о технологии Когда работы в ответвлении закончены, уипсток можно извлечь, освободив доступ к нижележащим пластам (I и G).
7 Преимущества : Позволяет обойти зоны обводнения и загрязнения в пласте ; Вовлечение в разработку недренируемых ранее зон залежей нефти ; Отбор продукции при значительно меньших депрессиях на пласт ; Улучшение условий вскрытия многопластовых месторождений ; Снижение естественного падения добычи нефти на месторождениях и существенное увеличение коэффициента извлечения нефти из пластов; Недостатки : Сложность проведения работ ; Значительные затраты времени. Возможность возникновения аварий ; Повышенные требования к прочности цементного кольца в интервале нарезки и цементного моста для забуривания ; Большой объем металлической стружки ;
8 Диапазоны применимости Основными критериями выбора скважин с ответвляющимся стволом являются : текущая нефтенасыщенность на дату бурения не менее 46.2%; текущие балансовые запасы нефти на неконтактных участках не менее 65 тыс. т, на контактных участках не менее 98 тыс. т ; нефтенасыщенная, контактная с газом, толщина пласта не менее 7.0 м ; нефтенасыщенная, контактная с водой, толщина не менее 6.0 м ; нефтенасыщенная, контактная одновременно с водой и нефтью, толщина не менее 9 м и бесконтактная нефтенасыщенная толщина не менее 4 м. Ограничения при отборе Геологические ограничения : скважины, требующие для глушения утяжеленную жидкость с удельным весом более 1,30 г / см 3; скважины с начальным дебитом, не обеспечивающим самоокупаемость работ с учетом рентабельности ; скважины с прогнозным объемом добычи не обеспечивающим самоокупаемость работ с учетом рентабельности.
9 Диапазоны применимости Поверхностные ограничения ( сезонные ): скважины расположенные в пойме рек, к которым нет дорог ; отсутствие электроэнергии, работы можно производить только с дизель электростанцией ; Ограничение по параметрам скважины : профиль скважины имеет кривизну, не позволяющую производить работы по зарезке второго ствола ( интенсивность кривизны более 5° на 10 метров ); наличие в скважине металлических пластырей или манжетов из труб выше предполагаемой точки нарезки второго ствола ( максимальная глубина вырезки " окна " на 400 метров выше кровли пласта ). текущий искусственный забой не позволяющий производить зарезку второго ствола ( выше кровли пласта более 400 метров ).
10 Опыт применения Технология строительства скважин с нарезкой одного, двух, трех боковых стволов широко и успешно применяется на Западе, в частности в Канаде. Изучение западного опыта во многом способствовало успешной адаптации технологии нарезки боковых стволов на сургутских месторождениях. За 2000 год вторые стволы были пробурены в 54 скважинах, в том числе – в 33 скважинах с отходом от старого круга допуска на метров. На 2000 год « Сургутнефтегаз » располагал десятью установками для бурения боковых стволов скважин, в 2001 году закупили еще 10. Всего восстановленная добыча нефти за счет нарезки вторых стволов в 2000 году составила более 75 тысяч тонн. В 2001 году объем дополнительной и восстановленной добычи за счет нарезки боковых стволов составил 226 тысяч тонн. Развернув полномасштабную программу бурения боковых стволов, которая предусматривала в течение ближайших 10 лет 5600 операций нарезки боковых стволов скважин, ОАО « Сургутнефтегаз » получило 45 млн. тонн дополнительно добытой нефти.
11 Опыт применения Бурение дополнительных, боковых или вторых стволов в скважинах широко распространяется во всех нефтяных регионах России как один из эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов в условиях падающей добычи нефти и перехода многих месторождений на позднюю стадию разработки. Также такую технологию используют такие компании как : ОАО « НК « Роснефть »; ОАО « Газпром нефть »; ПАО « Лукойл »; ПАО « Татнефть »; ПАО АНК « Башнефть » и другие.
12 Производители SCHLUMBERGER HALLIBURTON BAKER HUGHES РИТЭК и другие.
13 Ссылки на источники html pdf tehnologii-vodoizoljacionnyh-rabot-pri-zakanchivanii- stroitelstva.html html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.