Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАртём Белокрыльцов
2 Лекция 3 «Учебная деятельность»
3 План лекции: Характеристика процесса обучения. Учение как деятельность. Структура учебной деятельности. Психологические компоненты.
4 Список основной литературы: Педагогическая психология: учеб. пособие для вузов Габай Т.В. М.: Академия, Психолого-педагогический практикум: учеб. пособие для вузов. Л.С. Подымова, Л.И. Духова, Е.А. Ларина, О.А. Шиян; под ред. В.А. Сластенина. М.: Академия, Психолого-педагогическая диагностика: учеб. пособие под ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной.М.: Академия, 2007 Методология и методы психолого-педагогических исследований: учеб. Пособие.Н.М. Борытко, А.В. Моложавенко, И.А. Соловцова; под ред. Н.М. Борытко.М.: Академия, Педагогика и психология общения в медицинском вузе: учеб. Пособие.А.Я. Осин, Е.В. Крукович, Н.Г. Садова ВГМУ - Владивосток: Медицина ДВ,
5 Список дополнительной литературы: Педагогическая психология: краткий курс: [пособие] В. Сарычев, И.Н. Логвинов. СПб.: Питер, Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия И.В. Дубровина,.2 Возрастная и педагогическая психология: (учебное пособие).С.И. Двойников.Самара: Перспектива,
6 Характеристика процесса обучения Обучение - конкретный вид педагогического процесса, в ходе которого под руководством специально подготовленного лица (педагога, преподавателя) реализуются общественно обусловленные задачи образования личности в тесной взаимосвязи с ее воспитанием и развитием.
7 Характеристики процесса обучения 1) обучение есть специфическая человеческая форма передачи общественного опыта: посредством орудий и предметов труда, языка и речи, специально организованной учебной деятельности передается и усваивается опыт предшествующих поколений;
8 Характеристики процесса обучения 2) обучение невозможно без наличия взаимодействия ученика и учителя, без наличия "встречной" активности учащегося, без его соответствующей работы, называемой учением.. "Учение - это труд, полный активности и мысли", - писал К.Д. Ушинский. Знание нельзя переложить механически из одной головы в другую. Результат общения определен не только деятельностью учителя, но и в такой же степени деятельностью ученика, самим их взаимоотношением;
9 3) обучение - это не механическая прибавка к уже имевшимся психологическим процессам, а качественное изменение всего внутреннего мира, всей психики и личности ученика. При усвоении (как высшей стадии обученности) происходит как бы перенос знаний извне вовнутрь (интериоризация), отчего изучаемый материал становится как бы собственным достоянием личности, её принадлежащим и ею открытым. Специфическая особенность учебной деятельности - это деятельность по самоизменению. Её цель и результат - изменение самого субъекта, которое заключается в овладении определенными способами действия, а не изменении предметов, с которыми действует субъект (Д.Б. Эльконин).
10 Общие цели обучения: 1) формирование знаний (системы понятий) и способов деятельности (приемов познавательной деятельности, навыков и умений); 2) повышение общего уровня умственного развития, изменение самого типа мышления и формирование потребностей и способностей к самообучению, умение учиться.
11 В процессе обучения необходимо решить следующие задачи: - стимулирование учебно-познавательной активности обучаемых; - организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями и умениями; - развитие мышления, памяти, творческих способностей; - совершенствование учебных умений и навыков; - выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.
12 Понятие «обучение» Таким образом, обучение - это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания.
13 Общая характеристика процесса обучения Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знаний и умения на основе его собственной активности. А педагог создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию.
14 2. Учение как деятельность Под деятельностью в психологии принято понимать активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива. Виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности - общение, игра, учение, труд.
15 Учение как деятельность Учение имеет место там, где действия человека управляются сознательной целью усвоить определенные знания, умения, навыки, формы поведения и деятельности. Учение - специфически человеческая деятельность, причем оно возможно лишь на той ступени развития психики человека, когда он способен регулировать свои действия сознательной целью.
16 В учебной деятельности объединяются не только познавательные функции деятельности (восприятие, внимание, память, мышление, воображение), но и потребности, мотивы, эмоции, воля. Если учение - деятельность, то может ли она осуществляться без внешних и видимых форм? Исследования ученых показали, что кроме практической деятельности, человек способен ещё осуществлять особую гностическую (познавательную) деятельность. Цель её - познание окружающего мира.
17 Гностическая деятельность, как и практическая, может быть предметной и внешней. Это может быть также перцептивная деятельность или символическая деятельность. В отличие от практической деятельности, гностическая деятельность может быть еще и внутренней, или, по крайней мере, не наблюдаемой. Так, восприятие часто осуществляется с помощью внешне не наблюдаемых перцептивных действий, обеспечивающих формирование образа предмета. Процессы запоминания реализуются путем специальных мнемических действий (выделение смысловых связей, мысленная схематизация и повторение).
18 Специальные исследования обнаружили, что наиболее развернутые формы мышления осуществляются посредством особых умственных действий, выполняемых человеком "про себя" (например, действия анализа и синтеза, отождествления и различения, абстрагирования и обобщения). В процессе учения эти виды деятельности обычно тесно переплетены.
19 Пример Изучая классификацию растений, ученик рассматривает их (перцептивная деятельность), отделяет основные части цветка (предметная деятельность), описывает то, что видит (символическая, или речевая деятельность), зарисовывает (предметная перцептивная деятельность) и т.д. В разных случаях соотношение этих видов деятельности различно, но во всех случаях учение выражается в активной гностической деятельности, которая часто имеет внутренние формы.
20 Внутреняя деятельность Работы многих психологов (Выготского, Леонтьева, Гальперина, Пиаже и др.) показали, что внутренняя деятельность возникает из внешней в процессе интериоризации, благодаря которой предметное действие отражается в сознании и мышлении человека.
21 Пример Предметное действие разделения, разборки вещи на части при решении соответствующих задач замещается действием в уме (расчленением вещи на основе её образа или понятия о ней). Предметное действие превращается в процесс интериоризации, в действие мысленного анализа. Системы таких мысленных (умственных) действий, развертывающихся в идеальном плане, и есть внутренняя деятельность.
22 Средство интериоризации Установлено, что основным средством интериоризации является слово. Оно позволяет человеку как бы "оторвать" действие от самого предмета и превратить его в действие с образами и понятием о предмете.
23 Внешняя и внутренняя гностическая деятельность Внешняя гностическая деятельность обязательная для учения, когда в сознании человека ещё не сформированы образы, понятия о предмете и соответствующие им действия. Если же образы, понятии и действия, необходимые для усвоения новых знаний и умений у ребенка уже имеются, то для научения достаточно внутренней гностической деятельности.
24 В каком возрасте учебная деятельность является ведущей? Учебная деятельность - ведущая деятельность в школьном возрасте. Ведущая деятельность - деятельность, в процессе которой происходит формирование основных психических процессов и свойств личности, появляются новообразования, соответствующие возрасту (произвольность, рефлексия, самоконтроль, внутренний план действий).
25 Учебная деятельность осуществляется на протяжении всего обучения ребенка в школе. Особенно интенсивно формируется учебная деятельность в период младшего школьного возраста. В ходе учебной деятельности происходят изменения: - в уровне знаний, умений и навыков; - в уровне сформированности отдельных сторон учебной деятельности; - в умственных операциях, особенностях личности, т.е. в уровне общего и умственного развития.
26 3. Структура учебной деятельности. Учебная деятельность внешнюю структуру, состоящую из следующих элементов (по Б.А. Сосновскому): 1) учебные ситуации и задачи - как наличие мотива, проблемы, её принятия учащимися; 2) учебные действия, направленные на решение соответствующих задач; 3) контроль - как соотношение действия и его результата с заданными образцами; 4) оценка - как фиксация качества (но не количества) результата обучения, как мотивация последующей учебной деятельности, работы.
27 Психологические компоненты В учебной деятельности присутствуют многие психологические компоненты: - мотив (внешний или внутренний), соответствующее желание, интерес, положительное отношение к учению; - осмысленность деятельности, внимание, сознательность, эмоциональность, проявление волевых качеств;
28 - направленность и активность деятельности, разнообразие видов и форм деятельности: восприятие и наблюдение как работа с чувственно представленным материалом; мышление как активная переработка материала, его понимание и усвоение (здесь же присутствуют и разнообразные элементы воображения); работа памяти как системного процесса, состоящего из запоминания, сохранения и воспроизведения материала, как процесса, неотрывного от мышления;
29 - практическое использование приобретенных знаний и умений в последующей деятельности, их уточнение и корректировка.
30 определяется как частный вид мотивации, включенной в деятельность учения, учебную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов: 1) самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; 2) организацией образовательного процесса; Учебная мотивация
31 3) субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, его взаимодействие с другими учениками и т.д.); 4) субъектными особенностями педагога и прежде всего системой его отношений к ученику, к делу; 5) спецификой учебного предмета. Учебная мотивация
32 Необходимое условие для создания у учащихся интереса к содержанию обучения и к самой учебной деятельности - возможность проявить в учении умственную самостоятельность и инициативность. Чем активнее методы обучения, тем легче заинтересовать ими учащихся. Основное средство воспитания устойчивого интереса к учению - использование таких вопросов и заданий, решение которых требует от учащихся активной поисковой деятельности.
33 Роль проблемной ситуации Большую роль в формировании интереса к учению играет создание проблемной ситуации, столкновение учащихся с трудностью, которую они не могут разрешить при помощи имеющегося у них запаса знаний; сталкиваясь с трудностью, они убеждаются в необходимости получения новых знаний или применения старых в новой ситуации.
34 Домашнее задание Вопросы по материалам лекции Что такое обучение? Каковы общие цели обучения? Какие задачи необходимо решать в процессе обучения? Что такое гностическая деятельность? В чем отличия внешней и внутренней гностической деятельности? Какова структура учебной деятельности? Какие психологические компоненты входят в учебную деятельность?
35 1. К проектировочно- гностическим педагогическим способностям не относится: а) Педагогическая направленность б) Педагогическая рефлексия в) Педагогическое мышление
36 2. Одной из рефлексивно- перцептивной педагогической способности является: а) Педагогическое целеполагание б) Педагогическая направленность в) Педагогическое мышление
37 3. Укажите авторов теории проблемного обучения: а) П.Ф.Гальперин, Н.Ф. Талызина б) А.М.Матюшкин, Г.В.Кудрявцев в) В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин
38 Авторами какой теории являются В.В. Давыдов и Д.Б. Эльконин: а) Теория проблемного обучения б) Теория развивающего обучения в) Теория поэтапного формирования умственных действий
39 Темы сообщений Подготовить сообщения по темам: 1. Развитие учебной мотивации 2. Психологические компоненты учебной деятельности 3. Какие на ваш взгляд необходимы условия для создания у учащихся интереса к учебной деятельности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.