Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБорис Балкашин
1 Якубов Э.С. Специалист по развитию продуктов
2 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 ОВЕС МОНАРХ овес
3 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Овес – Avena (с латинского) означает «быть здоровым». Основными свойствами зерна, определяющими его питательную ценность, являются белки, жиры, углеводы и витамины. Зерно овса содержит 10-15% белка, сбалансированного по аминокислотному составу и на 95-96% усваиваемого организмом. По биологической ценности за счет суммы незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, он превосходит белок пшеницы, риса, ячменя.
4 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Овсяная крупа является ценным продуктом по питательности и калорийности. По содержанию белка, жира, фосфора, железа она значительно богаче других круп, за исключением гречневой и бобовой. Питательная ценность овсяных круп выше, чем целого зерна, так как при переработке уменьшается количество клетчатки и увеличивается содержание белка и жира. Овсяную муку, ценную по химическому составу, но не дающую клейковины при выпечке хлеба, добавляют к ржаной или пшеничной муке. Из смеси пшеничной и овсяной муки готовят овсяное печенье и галеты. В 100 граммах овсяных хлопьев содержится 420 калорий, 139 граммов удовлетворяют суточную потребность человека в железе, 17.5 граммов – в витамине В1.
5 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Пленчатость и содержание ядра Общий выход крупы и ее отдельных сортов при переработке зерна пленчатых культур, прежде всего, зависит от процентного содержания чистого ядра и пленок. Поэтому в стандартах на зерно крупяных культур указано минимально допустимое для кондиционного зерна содержание ядра: для овса не менее 62%. Пленчатость определяют в чистом зерне основной культуры, то есть без учета сорной и зерновой примесей в партии и навеске. Для определения пленчатости овса берут целые, покрытые пленками, зерна и освобождают каждое их них. Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах, и составляет величину пленчатости. Для установления возможного выхода крупы учитывают общую массу партии, в которую входят и зерна основной культуры, относимые к зерновой и сорной примеси. Поэтому содержание чистого ядра в зерне вычисляют по специальным формулам, приведенным в стандартах. Пленчатость зерна овса определяют в соответствии с ГОСТ Ее устанавливают при помощи фарфоровой ступки и пестика или приборов ГДФ, оборудованных шелушильным и пневматическим устройством.
6 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес
7 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Овсяные хлопья «Геркулес» представляют собой овсяную крупу, очищенную от примесей, пропаренную и расплющенную в хлопья. По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят многие крупяные. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Углеводы овсяного ядра в основном представлены крахмалом, зерна которого в отличие от других видов крахмала очень мелкие, имеющие веретенообразную форму, хорошо усваиваются организмом человека. Особенности производства и потребления готового продукта. Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес» в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и сокращенную, если в качестве сырья применяют овсяную крупу.
8 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Основными процессами этого производства являются подготовка сырья, пропаривание и отлежка, плющение, просеивание, охлаждение и упаковывание. При подготовке сырья происходит сепарация зерна, т.е. отделение металлопримесей, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен. При пропаривании и отлежке происходит гидротермическое воздействие влаги на сухие компоненты продукта, приводящие к изменениям белково-углеводного комплекса. При плющении формируется структура продукта, которая определяет его товарный вид. Просеянные и охлажденные хлопья фасуют в тару. Стадии технологического процесса. Производство овсяных хлопьев «Геркулес» состоит из следующих основных операций: подготовка сырья (сепарация и отделение металлопримесей, подсушка, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен); пропаривание; отлежка крупы; плющение; просеивание и охлаждение хлопьев; фасование и упаковывание.
9 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 МОНАРХ на кормовые цели С/Х характеристики Монарх Содержание протеина высокое Содержание клетчатки низкое Летнее полегание отлично устойчив Натура зерна высокая Масса гр Урожайность до 70 ц/га овес Хороший стабильный урожай зерна Большая кормовая ценность Ранние сроки созревания Устойчивость к полеганию
10 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 МОНАРХ на пищевые цели Характеристики Монарх Содержание протеина 13,78% Кислотность 2,7 град Натура зерна 536 г/л Показатель ядра 76% Масса гр Урожайность до 70 ц/га овес Хороший стабильный урожай зерна Ранние сроки созревания Высокая натура и масса зерна Высокий показатель соотношения ядра и пленочности
11 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 МОНАРХ Характеристики Монарх Содержание протеина 13,78% Кислотность 2,7 град Содержание клетчатки низкое Созревание ранее Летнее полегание отлично устойчив Натура зерна 536 г/л Показатель ядра 76% Масса гр Урожайность до 70 ц/га овес Хороший стабильный урожай зерна Высокая натура и масса зерна Высокий показатель соотношения ядра и пленочности Большая кормовая ценность
12 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Сравнительная характеристика сортов овса СОРТА/ ПОКАЗАТЕЛЬ МОНАРХПРИВЕТБОРЕЦГАЛОПАЛЛЮР Вегетацион. период, дн Высота растения,см М 1000,гр ,532,9–38,635–3833–36 Натура Зерна –558490–520550–580 Ядро/ пленочность ,4-75,5 24,5-25, ,6 25,4–26, Содержание протеина, % 13,7812,8-13,511,5–14,613–1412–13 Урожайность, ц/га
13 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Сравнительная характеристика сортов овса СОРТА/ ПОКАЗАТЕЛЬ МОНАРХДРУГСКАКУНКОЗЫРЬГАРАНТ Вегетацион. период, дн –92 82– Высота растения,см М 1000,гр ,3-40,434,4-37,239,1-41,2 Натура Зерна – Ядро/ пленочность – – Содержание протеина, % 13,7812–131411– Урожайность, ц/га
14 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Лучший сорт для диетических продуктов питания и круп. В течение многих лет сорт овса МОНАРХ показывает высокий урожай, отличную устойчивость к полеганию, раннее созревание и высокое качество зерна, что дает возможность применять его для производства продуктов питания. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ СОРТА ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СОРТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ: Высокий потенциал урожайности до 60 ц/га Раннее созревание – вегетационный период дней Масса 1000 зерен г. Натура зерна – 536 ед. Ядро 76% ОВЕС МОНАРХ – ЛУЧШИЙ СОРТ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
15 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Монарх помимо возделывания его на кормовые цели, идеально подходит под использование его на пищевые цели. Факторы влияющие на выбор его среди других сортов это и большая масса 1000 и высокая натура зерна, а показатель выхода ядра один из самых высоких. Раннее созревание делает его необходимым в качестве использования его в конвейере уборочной страды и ставит его на первое место среди других сортов. Невысокое растение делает Монарх устойчивым к полеганию и даже при затягивании с уборкой из-за неблагоприятных условий он не наклонится не осыпается, что делает его очень технологичным. ПОЗИЦИОННИРОВАНИЕ СОРТА МОНАРХ
16 © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.