Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталия Лубяновская
1 Трудовые ресурсы и их использование в отраслях материальной сферы народного хозяйства
2 Трудовые ресурсы Трудоспособное население Женщины в возрасте лет Мужчины в возрасте лет Лица старше и моложе трудоспособного возраста Пенсионеры Школьники
3 Экономически активное население (рабочая сила) Занятые Безработные В производственной сфере В непроизводственной сфере 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий Трудоспособное население, зарегистрированное в службе занятости населения и готовое приступить к работе Экономически активное население (рабочая сила) Занятые Безработные В производственной сфере В непроизводственной сфере 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий Экономически активное население (рабочая сила) Занятые В производственной сфере
4 Трудовые ресурсы предприятий (персонал) Производственный Непроизводственный Работники сельского хозяйства Работники промышленности Работники строительной отрасли Прочие ЖКХ Культура Медработники Работники спорта
5 Категории трудовых ресурсов (персонала) Руководители Специалисты Рабочие Служащие Младший обслуживающий персонал Директор Главный специалисты и заместители Директор Главный специалисты и заместители Основные Вспомогательные Кассир Учетчики Табельщики Кассир Учетчики Табельщики Дворники Уборщики Курьеры и т.п. Дворники Уборщики Курьеры и т.п.
6 Группы персонала по длительности пребывания на предприятии Постоянные Сезонные Временные Без ограничения срока На срок более 6 месяцев Срок не более 6 месяцев (на сезонные периоды) На срок до 2 месяцев До 4 месяцев при замещении временно отсутствующих работников
7 Показатели оценки трудовых ресурсов: 1. Структура работников предприятия; 2. Среднесписочная и среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент выбытия кадров; 4. Коэффициент приема кадров; 5. Коэффициент стабильности кадров; 6. Средний стаж работы по отдельным категориям работников; 7. Оборот персонала; 8. Оборот по приему; 9. Оборот по увольнению; 10. Коэффициент интенсивности по приему и увольнению Показатели оценки трудовых ресурсов: 1. Структура работников предприятия; 2. Среднесписочная и среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент выбытия кадров; 4. Коэффициент приема кадров; 5. Коэффициент стабильности кадров; 6. Средний стаж работы по отдельным категориям работников; 7. Оборот персонала; 8. Оборот по приему; 9. Оборот по увольнению; 10. Коэффициент интенсивности по приему и увольнению
8 Показатели сезонности Размах сезонности Коэффициент сезонности Годовой коэффициент сезонности труда
9 Пути смягчения сезонности труда в АПК Механизация труда Выравнивание затрат труда Развитие подсобных промыслов Развитие агропромышленной интеграции
10 ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: 1. Объем выполненных строительно- монтажных работ на 1 среднегодового работника; 2. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-день; 3. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-час ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: 1. Объем выполненных строительно- монтажных работ на 1 среднегодового работника; 2. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-день; 3. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-час
11 ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: а) в стоимостном выражении (при неоднородном производстве) б) в натуральном выражении (при однородной продукции); 2. Трудоемкость продукции; 3. Специфические показатели в подотраслях промышленности (затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы и т.п.) ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: а) в стоимостном выражении (при неоднородном производстве) б) в натуральном выражении (при однородной продукции); 2. Трудоемкость продукции; 3. Специфические показатели в подотраслях промышленности (затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы и т.п.)
12 Факторы повышения производительности труда Внешние Внутренние Межотраслевые Отраслевые Внутрихозяйствен ные Межотраслевые Отраслевые Внутрихозяйствен ные
13 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: 1. Улучшение качества сырья; 2. Оптимальная загрузка производственной мощности; 3. Снижение затрат сырья; 4. Механизация и автоматизация труда; 5. Внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; 6. Трудосберегающая техника и технология; 7. Увеличение масштабов производства и концентрация; 8. Совершенствование организации труда и управления; 9. Мотивация персонала; 10. Нормирование и научная организация труда ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: 1. Улучшение качества сырья; 2. Оптимальная загрузка производственной мощности; 3. Снижение затрат сырья; 4. Механизация и автоматизация труда; 5. Внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; 6. Трудосберегающая техника и технология; 7. Увеличение масштабов производства и концентрация; 8. Совершенствование организации труда и управления; 9. Мотивация персонала; 10. Нормирование и научная организация труда
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.