Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемgilyarova2011.narod.ru
1 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области «Медицинский колледж 1, Волгоград» Первая помощь при пищевом отравлении Выполнила студентка гр.М-422 Крикуненкова Елена г.Волгоград, 2011 год
2 Пищеварительная система Пищеварительная система – это система органов, при помощи которых тело получает питательные вещества. Задачей пищеварительных органов является прием пищи, ее механическое раздробление в процессе жевания и химическое расщепление под действием слюны, желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы.
3 Основным видом повреждений органов пищеварительного тракта являются инородные тела. Попадание в пищеварительный тракт едких ядов – кислот и щелочей – вызывает разъедание слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.
4 Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.
5 Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника. Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение. Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.
6 В органах пищеварения возникают внезапные патологические состояния, при которых необходима первая помощь.
7 Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. Жизнь и здоровье пострадавшего человека зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования.
8 Первая помощь Первая помощь – это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения. Вовремя оказанная первая помощь дает шанс пострадавшему выжить.
9 Наиболее распространенные типы пищевых отравлений это: 1. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции) 2. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животныхОтравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных 3. Отравления химическими веществами различных категорий. Отравления химическими веществами различных категорий
10 Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции): группа наиболее распространенных острых пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами и их токсинами. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции)
11 Ядовитые растения и животные – одна из главных причин пищевого отравления (связанно с употреблением в пищу ядовитых грибов, ягод и т.д.). Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных
12 Отравления химическими веществами различных категорий Отравления, вызванные химическими веществами (связанно с употреблением в пищу различных химических средств в больших количествах, и т.д).
13 Как оказать первую помощь? до прихода врача промыть желудок как можно быстрее большим количеством воды; дать слабительное (2 столовые ложки касторового масла); сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки; через каждые полчаса давать горячее питье, крепкий чай, кофе, горячее вино; полезны теплые ванны и общее согревание; растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке; вызвать «скорую помощь».
14 2. Приготовить раствор яблочного уксуса в воде (2 ст. ложки на стакан). Пить по 1 ч. ложке раствора каждые 5 минут в течение суток. Ничего не есть. 3. На второй день вновь поставить клизму с разбавленным уксусом и пить раствор яблочного уксуса в течение дня по 1 ч. ложке. Ничего не есть. 4. На третий день начинать есть протертые каши и чай с сухарями. Пить разбавленный яблочный уксус 3 раза в день по 1 стакану (1 ст. ложка уксуса на стакан). Схема лечения 1. Промыть желудок теплой кипяченой и немного подсоленной водой. Поставить очистительную клизму с добавлением яблочного уксуса (2 ст. ложки уксуса на 2 литра теплой воды). После этого лечь в постель и положить теплую грелку на живот.
15 Информационные источники: CD-R «Первая медицинская помощь» «Современная медицинская энциклопедия»
16 Благодарим за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.