Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИрина Иванова
3 Сибирь обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока водораздельными хребтами у Тихого океана, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга - южными границами бассейнов азиатских рек.
5 По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории трёх восточных федеральных округов Уральского, Сибирского, и Дальневосточного в общей сложности проживает ~ 39,13 млн человек, что составляет 26,96 % от общего населения РФ.
7 Сибирь
9 На территории Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока проживает 33 коренных народа, отличающихся друг от друга языком, антропологическим типом, а также многими элементами материальной и духовной культуры.
10 Народы Сибири
11 Тюркоязычные алтайцы, или алтай-кижи – исконное население Алтайских гор, особенно в их центральной и западной частях. Алтайцы – скотоводы горных степей, практиковавшие также земледелие и охоту.
12 Типичная одежда алтайцев, использовавшаяся круглый год – белая овчинная шуба. Характерна длинная, богато украшенная безрукавка замужних женщин «чегедек» с «крыльями» на плечах.
13 Эуштинцы – группа сибирских татар, издревле обитающая в нижнем течении реки Томи и традиционно занимающаяся скотоводством, земледелием и охотой. На землях эуштинцев в 1604 году был основан русский город Томск.
14 В основе эуштинцев, как и прочих сибирских татар, – древний народ, родственный селькупам, но в средние века перешедший на тюркский язык. До конца XIX века эуштинцы не знали ислам, а были шаманистами. Сохраняли многие древнейшие черты культуры: езду на собаках, особый покрой одежды, меховой женский нагрудник.
15 Селькупы – древнейшие обитатели приобской тайги, называемой Нарымом, народ, изученный не до конца. Язык – самодийский, близкий к ненецкому и родственный угро-финским языкам. В культуре селькупов много архаичного и загадочного, некоторые ее черты уводят далеко на юг, вплоть до Шумера.
16 Таежные рыболовы и охотники, селькупы знали земледелие, ткачество из конопли и крапивы, металлообработку, были прекрасными воинами. Черты южного происхождения хорошо прослеживаются в покрое одежды и фасоне головных уборов.
17 Ненцы – традиционные оленеводы, охотники, рыболовы – обитают в арктической зоне от Урала до полуострова Таймыр. Их самодийский язык родственен угро-финским.
18 Характерная деталь отделки национального костюма - мозаика из разноцветных кусочков меха или ткани. Распространены были пояса с металлическими бляшками и подвесками, кожаные женские головные повязки и накостники, украшенные бусами и медным литьём.
19 Ханты – традиционные рыболовы и охотники западносибирской тайги, народ, имеющий древние южные корни. Они – ближайшие родственники венгров и говорят на одном из угро-финских языков.
20 Восточная группа хантов, расселенная на Средней Оби и ее притоках Югане, Вахе, Васюгане, сохранила многие архаичные черты культуры – утварь из бересты, берестяные жилища, домашнюю выделку железа, изготовление холста из крапивы и конопли.
21 Эвенки, говорящие на языке тунгусо-маньчжурской группы, – древнейший народ Сибири, обитающий в тайге от Тихого океана до бассейна Оби. Традиционное занятие – оленеводство и охота.
22 Характерная особенность национального костюма – богатая отделка бисером, вышивкой, длинным мехом дикой козы, цельнокроеные кафтаны из одной оленьей шкуры с длинным нагрудником. Обувь – высокие и низкие камусные сапоги.
23 Скотоводы и земледельцы качинцы входят в состав хакасского народа и обитают на севере Республики Хакасия, на левом берегу Енисея, в бассейне рек Белого и Черного Июсов. Говорят на тюркском языке уйгурской группы.
24 Особенности национального костюма – широчайшие и длинные платья и рубашки в оборку, обилие вышивки на женском наряде, своеобразные головные уборы из меха лисы у замужних женщин, мужские шапки с квадратной тульей типа «конфедератки».
25 Коневоды, земледельцы, горные охотники кумандинцы, говорящие на тюркском языке уйгурской группы, живут на Северном Алтае, в южной части гор Кузнецкого Алатау и по рекам, спадающим с хребта Бийская Грива.
26 Характерная черта национального костюма кумандинцев – широкое использование домотканого холста из конопли, украшение одежды сложными, семантически значимыми вышитыми узорами. По покрою одежда кумандинцев ближе всего селькупской.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.