Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАльбина Дикухина
1 Национальные татарские блюда
2 Предыстория Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально- экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории. Татарская национальная кухня развивалась на основе своих этнических традиций и под воздействием на кухонь соседних народов русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.
3 Особенности традиционной татарской кухни
4 Виды национальных кушаний жидкие горячие блюда вторые блюда печёные изделия лакомства напитки
5 Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда супы и бульоны. В зависимости от бульона (шурпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные; молочные; вегетарианские; По тем продуктам, которыми они заправляются- на мучные; крупяные; мучной-овощные; крупяно-овощные; овощные.
6 Суп - лапша В татарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются.
7 Пельмени Пельмени - уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей. У татар пельмени являются праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом. Которые Пельмени всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне).
8 Вторые блюда В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Если же суп готовят на курином бульоне, то на второе подают отваренную курицу, порезанную на кусочки. На гарнир используется отварной картофель, в отдельной чашке подается хрен. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык). Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке. Его готовят из кусочков жирного мяса и крупы (пшено, рис). К этой же группе блюд следует отнести тутырму, представляющую собой кишку, начиненную рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном ( рисом).
9 Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы сохранить их вкусовые качества. Куски мяса нужно заливать кипящей водой, чтобы вода только покрывала их. Холодной водой заливают только солонину и соленые языки, которые предварительно необходимо вымочить в течение 5-8 часов; воду за это время надо сменить три-четыре раза. Отварное мясо
10 Во время званых обедов подается «казанский» плов из отварного мяса. К разновидности мясных вторых блюд следует отнести также отварные мясо-тестяные блюда, например кулламу (или бешбармак). Заготовку мяса впрок (на весну и лето) производят путем засаливания (в рассолах) и вяления. Из конины готовят колбасы (казылык), вяленые гусь и утка считаются лакомством. Зимой мясо хранят в замороженном виде.
11 Курица по - татарски Курица, картофель, соль Для соуса: лук репчатый и морковь, бульон куриный, масло топленое, соль, лавровый лист, перец по вкусу. Тушку промыть и сварить целиком с солью. Очистить картофель, разрезать пополам, сварить. Картофель уложить в сковороду, выложить вареную курицу и залить все овощным соусом по- татарски. Тушить 30 минут.
12 Мучные изделия Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало, яйца, сахар, ваниль, корица. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить.
13 Беляш Татарский перемяч представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Татарский перемяч делается с характерным маленьким отверстием наверху. Беляш - распространённое в России название татарского пирожка перемяч
14 Кыстыбый Кыстыбый - старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой- обжаренная пресная лепёшка, начинённая пшённой кашей или картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочник - начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной.
15 Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, лаваш, паштет, которые подаются к чаю.
16 Чак-чак Чак-чак восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом. Чак-чак является обязательным особо почётным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители.
17 Талкыш каляве Талкыш каляве – блюдо, которое знают не все казанцы. Оно включено в список национальных татарских блюд около шестидесяти лет назад первым шеф- поваром Дома татарской кухни кулинаром Юнусом Ахметзяновым.
18 Напитки Наиболее старинным является айран (катык разбавленный холодной водой). Татары издавна употребляют квас из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка. Рано вошел в быт татар чай. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.